Как мы получаем зрелую самооценку? Этот процесс сложен и невероятно интересен!
На протяжении жизни с нами происходят многочисленные метаморфозы.
Лучший символ этого процесса - птица Феникс!
Он много раз умирал, сгорая, а потом возрождался из пепла. Именно пепел давал начало новому яйцу, новому внутреннему миру, которое, вызревая, позволяло родиться новому птенцу, похожему на свою предыдущую ипостась, но каждый раз - более совершенному.
Маленький ребенок ощущает свою изначальную целостность и неразделимость с мамой и миром.
Через боль разрушается эта иллюзия!
У кого-то процесс идет постепенно, естественным путём, в безопасной обстановке. Он не безболезнен, но и не критически травматичен.
А кто-то встречается с разрушением иллюзий достаточно рано, неожиданно. Мир показывает нам порой своё несовершенство внезапно и грубо, нарушая естественный, эволюционный процесс взросления.
Какие же иллюзии разбиваются при этом вдребезги?
"Мир безопасен" - "миру можно доверять, он наполнен только миром и любовью"
"Я управляю своей жизнью" - "я могу справиться с любым препятствием"
"Моё тело и душа - неприкосновенны" - "никто не может трогать меня без разрешения и задевать моё самолюбие"
"Мир справедлив" - "наказание возможно только за преступление"
Если человек внезапно подвергается какой-либо форме насилия, физического или психического, он теряет веру в то, что способен сам о себе позаботиться, сам справиться с большинством жизненных проблем.
Масштабное чувство беспомощности создаёт яркий, запоминающийся образ в воображении и вызывает к жизни новую "веру":
- "Никому нельзя доверять, в нём не на кого положиться"
- "Себе нельзя доверять, нельзя положиться на себя".
- "Мир небезопасен"
- "Я не могу знать, за что мне придёт наказание, я не могу к этому подготовиться и как-то на это повлиять"
Такой почти "религиозный" комплекс "веры в свою неспособность справляться с трудностями" можно назвать "выученной беспомощностью". (Этот термин появился в трудах американских психологов М,Селигмана и С.Майера в 1967 году на основе наблюдений за экспериментами над собаками).
В психологии "выученной беспомощностью" называют такое состояние, в котором сильный и умный человек не действует свободно и активно, а предпочитает уклоняться от действий и уходить от социальных контактов, помня, что это может быть небезопасно.
Выходом из этого замкнутого "беличьего" круга может стать сознательное усилие по сбору данных из собственного опыта о том, как и когда удавалось с помощью активных действий справляться с трудностями и получать приятные результаты.
Здесь может помочь упражнение "Банк достижений" (родившееся у меня по аналогии с упражнением "Банка счастья" из статьи Юлии Таланцевой https://www.b17.ru/article/425590/)
Эту работу можно проделывать где угодно - в бумажном блокноте, в электронной таблице, а можно - и в виде записочек, складываемых в стеклянную банку под крышкой.
Все свои приятные моменты, связанные с самостоятельным достижением успеха, с преодолением страхов, с учебой, со спортом, с хобби, с работой, с семейными достижениями, трудами и радостями собираем, коллекционируем, и перечитываем в минуты, когда стрессогенная ситуация ослабляет волю и отнимает веру в себя.
Очень важно отказаться от катастрофизации своих временных неудач. Вы не станете слабыми и глупыми только оттого, что допустили ошибки и промахи на пути взросления! И правда: мы ведь не объявляем слабым и глупым первоклассника, который еще не умеет решать квадратные уравнения? Он не становится от этого "плохим" первоклассником?! Вот и себе позвольте не всё уметь!
Каждый человек на пути развития проходит несколько этапов.
1) Первоначальная, детская "целостность" разрушается и человек обнаруживает свой "мир" разбитым на тысячи осколков, разобранным на множество фрагментов, "деталек". Мир был ярким и радостным, и детальки - яркие, но разрушение целостной картины мира очень огорчает и порождает порой такую сильную растерянность, что приводит к параличу воли.
2) И вот "сидит" человек среди осколков своего "мира", горюет. В этот момент может показаться, что с ним ничего не происходит, но это не так! Он поневоле, даже не двигаясь, продолжает "изучать" эти образовавшиеся фрагменты. Он потихоньку увлекается этим процессом и начинает совершать важные открытия о природе вещей.
Человеку становится интересно, как устроены части мира, и он продолжает их измельчать, вплоть до размера атомов!
В этих трудах рождается аналитическое мышление!
Оно и не может родиться, пока детская целостная картина мира не будет разбита!
Жаль, если она разбита преждевременно, трагически. Но, если признать, что разрушение было неизбежно, просто этот процесс у каждого - свой, то трагичность можно и не преувеличивать. Да, я уже не ребёнок, и первичная гармония утрачена! И уже неважно, как именно это произошло! Главное, что это заставило голову активно работать!
Развитие аналитического мышления проявляется и в развитии умения критиковать себя. Раскладывая свои личностные особенности на абстрактные составляющие, человек пытается что-то понять о том, как устроена самооценка, и достигает невероятных успехов в самокопаниях! Не стоит думать, что это - плохо. Это всего лишь один из этапов развития мышления!
Горюя на обломках прежней гармонии с миром и с собой, человек может навсегда погрязнуть в этом этапе, как болоте. Это печально, так как вынуждает долгие годы тратить на пустое критиканство и самокритиканство, без выхода и без дальнейшего практического применения полученных знаний.
Осознание этой "пробусовки" - крайне важный этап в личностном росте! Конечно, осознав своё бездействие, мы гневаемся на себя! Самооценка страдает в этот момент, как никогда! Нам больно сознание собственного несовершенства, порождённое блужданием в хаосе, образованном частями прежней картины мира!
Это ощущение подобно виду пляжа: вот огромные массивы камешков, лежащих ровным слоем у кромки воды. Вода, мягкая и сильная, милая и страшная в своей мощи, как сама природа! Именно она превратила горы в песок и камушки.
Человек сидит на пляже и перебирает камешки под ногами. Это - и хаос, и нирвана познания глубоких внутренних процессов мира! Это - не бездействие, а вдумчивая аналитическая работа, накопление большого объёма информации о мире и о себе. И пусть эта информация пока разрознена! Рано и поздно анализ принесёт свои плоды!
Тут уместно вспомнить известную философскую идею о переходе количества в качество. Если коротко, её суть метафорически выражается в образе камушков, которые мы складываем в одно место.
До некоторых пор, глядя на результат своих трудов, мы можем сказать, что "тут лежит несколько камней".
Но вдруг наступает момент, трудно определимый количественно, когда "несколько камней" превращаются в "кучу"!
Тем не менее, мы уверенно переходим эту качественную грань, подчеркивая, что из разрозненных элементов в этот момент рождается некоторая новая сущность, единство элементов, наделенное собственной смысловой ценностью!
3) Итак, человек поднимает голову от разрозненных, хаотически валяющихся камушков, и видит, как другие люди из этих камней составляют что-то новое и интересное! Кто - пирамидку строит, кто - мозаику выкладывает с интересными магическими узорами, кто - строит здания...
И тот момент, когда, вслед за другими, человек начинает собирать из фрагментов новую сущность, рождается еще один вид мышления: синтетическое!
Нет ничего более интересного, чем создавать что-то новое на основе анализа прежних мыслей и представлений! Нет ничего более увлекательного, чем быть "творцом", "художником"! Самая простая тренировка в синтезе нового образа из разрозненных черточек и пятен - рисование. Поэтому не случайно многие люди "переболевают" этим увлечением, каждый - в своё время.
В тюркских наречиях "создатель" (как одно из имён бога) - "худо"! Вот и объяснение, откуда в нашем языке появилось слово "художник"! Никаких предшественников в славянских языках у него нет, поэтому версия выглядит непротиворечивой.
Итак, мы строим новый "мир"! Подвергая сомнению и критике всё, что раньше знали, пытливо выявляем взаимосвязи и познаём законы. Из фрагментов информации о природе вещей и отношений лепим своё Мировоззрение, как прекрасное здание, устойчивое благодаря опоре на реальность и устремлённое ввысь - к духовному росту и мягкому влиянию на мир через любовь ко всему сущему и максимальное раскрытие своих талантов!
И на этом пути, вместе с построением мировоззрения, мы строим свою самооценку: уверенную и стабильную. Мы опираемся при этом на свои знания о том, какие критерии можно использовать, и применяем эти критерии к своим успехам и достижениям.
Чем ближе к реальности здание нашей самооценки - тем ближе мы к спокойствию и уверенности. Чем более справедливы мы сами к себе - тем надёжнее результат!
Для того, чтобы быть к себе справедливым, желательно ставить себе реальные цели и осознанно фиксировать этапы пути.
Настоящая свобода и самоуважение возможны только внутри осознанной реальности!
А консультация психолога - это возможность увеличить осознанность бытия с помощью теплой поддержки!
Автор: Ольга Егорова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru