При просрочке выплаты зарплаты, иных сумм сотрудникам работодатель уплачивает проценты, то есть денежную компенсацию.
Внимание КС РФ привлек вопрос о том, полагается ли начислять такие проценты в случае, когда работодатель обязан выплатить суммы сотруднику на основании судебного решения. Речь идет не о тех деньгах, которые работодатель начислил, но не выплатил, а о средствах, право получить которые признал суд.
В деле заявителя, который оспорил законность своего увольнения, суды отказали в начислении таких процентов. Они исходили из того, что компенсация полагается лишь за задержку уже начисленных средств, а не взыскиваемых в пользу сотрудника в судебном порядке.
КС РФ не согласился с таким подходом. Он признал ч.1 ст. 236 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ, данная норма не обеспечивает взыскания с работодателя денежной компенсации в случае, когда полагающиеся работнику выплаты - в нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта и трудового договора - не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение, с исчислением размера такой денежной компенсации из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении.
Федеральному законодателю надлежит, исходя из требований Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, внести в часть первую статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации необходимые изменения.
Впредь до внесения изменений, в правовое регулирование предусмотренные ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса РФ, денежная компенсация подлежат взысканию с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение. При этом размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.
Выводы и возможные проблемы: Нормы ТК РФ неконституционны, так как не позволяют взыскивать с работодателя компенсацию тогда, когда полагающиеся сотруднику выплаты не были начислены своевременно, а суд признал право на их получение.
Законодатель должен принять необходимые поправки. До этого компенсацию следует взыскивать и в упомянутом случае. Причем проценты надо рассчитывать со дня, следующего за датой, когда эти суммы должны были выдать при своевременном их начислении, по день фактической выплаты включительно.
Документ: Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 N 16-П.
Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.