Пузырь (Bubble, 2022) — полнометражное аниме о Русалочке в локальном постапоке с чемпионатами по паркуру. Дуэт одного из главных хитмейкеров аниме-сериалов нулевых и начала десятых, режиссёра Араки Тэцуро (Тетрадь смерти, Школа мертвецов, Атака титанов), и именитого сценариста Гэна Уробути, когда-то написавшего Песнь Сайи и Девочку-волшебницу Мадоку, а после этого тонны максимально противоречивого контента, к которому относится и данная полнометражка. К тому же эксклюзив Нетфликса, что для японской анимации скорее приговор, однако, не смотря на всю спорность сценарной составляющей, точно не в данном случае.
Русалочка в этой версии — представитель инопланетной расы, в обычной своей форме предстающей в виде крупных летающих пузырей, которые поддерживают контакт между собой при помощи мелодий (песен) и организуют огромную колонию в форме спирали. Милую человеческую форму с отдельными кошачьими повадками и феноменальными задатками к паркуру Ута (Песня) приобретает путём процесса, детально воспроизводящего митоз клеток и первые фазы онтогенеза многоклеточных организмов. К сожалению, эта форма недолговечна, и распадается при любом контакте с главным героем Хибики, на чём и строится основные душещипательные моменты картины — притяжение, неминуемо ведущее к разрушению.
На первом плане максимально простой, даже схематичный, сюжет про любовь русалочки к принцу, ради которого она готова расстаться со своей жизнью. Фоном же выступает бесконечный поток перерождения путём многократного использования частиц вещества в масштабах от пузырька до галактик и всей вселенной. Квази-философский концепт о том, что все мы состоим из когда-то умерших звёзд — не ахти какой сложный и глубокий, но эстетичный. Да и не нужна тут эта сложность. Этого вполне достаточно как для истории, способной пробить на слезу, так и для повода анимационных фокусов с переплетающимися и чередующимися меж собой красотами природы в широком смысле слова. Регулярный мотив золотой спирали прилагается.
А вот нюансов обрисованного в фильме мира многим может не хватить. Вот лишь некоторая часть несостыковок и открытых вопросов:
- Почему к распаду тела русалочки и превращению её в пену морскую не приводит контакт с остальными людьми, помимо Хибики? Какая такая ведьма её так подло заколдовала?
- Где авантюристы, раскапывающие аномальную зону, в которую превратился Токио, с небывалыми для нашей планеты физическими явлениями? Их по какой-то причине нет, фантастическая гравитация приманивает только подростков, получающих с местного турнира предметы первой необходимости.
- Почему таинственная команда анонимных паркурщиков, похожая на злобных культистов, так легко идёт на захват заложника, но не ставит противников в позицию выбора: либо победа, либо спасение своего товарища? Сюжет на это прямо напрашивался.
- С чем связано то, что они говорят через встроенные в руку механические прибамбасы, отказавшись от своего голоса? Или это тоже какая-то аллюзия на русалочку и её контракт? Ведь "культисты" имеют особый способ передвижения — механизм в ботинках, выпускающий реактивные струи, что делает их почти непобедимой имбой в местном чемпионате. Потеряли голос — получили реактивные ботинки. Хорошая же аллюзия на сделку со злом. Покажите техногенную ведьму, которая такое провернула. Хотя... а руки точно удачное место под разговорный механизм для паркурщиков?
Но всё это больше темы для зануд, даже загадочные злобные антагонисты по итогу окажутся не такими уж злобными и совсем не загадочными, а неувязки сеттинга становятся несущественными на фоне настолько завораживающего визуала с детальнейшей проработкой водных эффектов, видами бескрайнего космоса и бездонными глазами главной героини, задвигающими все попытки Макото Синкая в высокий арт, в том числе тематически близкое Дитя погоды (2019).
Да и смотреть Пузырь намного проще за счёт намного более быстрой динамики без грамма ущерба визионерству. В том числе за счёт идеально поставленного экшена в виде паркура по разрушающимся с эффектом домино постройкам Токио. Иного ожидать от Араки Тэцуро, набившего руку на экшене в сериалах, и нельзя было. Вот только само наличие этого самого паркура не просто как элемента, а в качестве серьёзной сюжетообразующей структуры — ну очень сомнительно. В соревнования по паркуру вовлечены буквально все жители постапокалиптического Токио — концепт, который запоздал десятилетия на полтора, и сейчас бьёт сильно мимо аудитории.
Мимо аудитории — это вообще основная проблема сценария и картины в целом, закономерно вылившееся в не очень высокую популярность и сдержанные оценки. Хотя фильм очевидно заслуживает большего. Особенно сильно это проявляется в финальной части, где происходит открытый диалог с оригинальной сказкой. Дело в том, что у Ханса Кристиана Андерсона Русалочка не просто превратилась в пену морскую (как это помнят многие), а обрела за свои чувства и поступки бессмертную душу, которой русалки не обладали.
Спойлер:
И это очень важно для понимания финала картины. В процессе распада Ута из-за прикосновения Хибики не должна умереть, она просто изменит агрегатное состояние, вернётся в изначальную форму пузыря, что по идее и должны хотеть её сёстры. Однако они всячески препятствуют этому, ибо в таком случае она потеряет свою сущность, содержание, сохранится лишь форма. Любовь же позволяет ей обрести душу, благодаря которой она сможет встретиться и быть вместе с принцем в бесконечном потоке перерождения в независимости от того, будет она, как и её возлюбленный, человеком, пузырём или космической пылью. И этой душой она переформатирует враждебно настроенную спираль пришельцев на гармоничное существование с человечеством, по сути, заражая их бессмертной душой. Вне специфического контекста оригинальной сказки весь финальный конфликт, к сожалению, становится бессмысленным.