Найти тему
KRAFT ALCO

Самый лучший и простой способ качественного отбора "голов".

Оглавление

Как отобрать "головы" по максимуму, но так, чтобы по минимуму?:)

То есть столько сколько нужно. В достаточном количестве, но чтобы не лишнего.

Дело здесь вовсе не в "жадности" . Если говорить о сахарном сырье, то отобрать больше голов есть благо. Продукт получится чище и мягче.

А вот с фруктами и даже зерном совсем иная картина.

С такого сырья в спирт-сырец попадает много ароматных эфиров которые являются головной фракцией.

И если их отсечь, то мы обедним напиток лишив его этой ароматики.

Особенно это актуально для такого сырья как яблоки и особенно груши.

В итоге перед нами противоречивая задача:

Как отсечь голов по максимуму, но чтобы было по минимуму.

Таким образом нам нужно хорошо ориентироваться по тому, что в данный момент летит в отбор.

Единственным инструментом у нас является наше обоняние и опыт его "применения".

Осложняет процесс то, что перегон является процессом непрерывным.

Чуть зазевался и отобрал лишнего. Ароматные эфиры уже в банке с "головами" и их не отделить...

Кроме того в отбор идет довольно крепкий дистиллят, и его ароматику весьма сложно разобрать. Головы довольно резкие, плюс крепкий спирт. В таких условиях обоняние быстро "забивается" и самогонщик перестает понимать идут ли еще головы или уже тело?

Вдыхать стоит растирая между ладонями капли дистиллята с добавлением воды.

Я предлагаю вашему вниманию технологию, которая позволит вам разделить головы от подголовий.

Для этого нам понадобится:

  • 5-10 маленьких баночек либо стаканчиков.
  • Мерный цилиндр или шприц
  • Скоч, малярная лента, пластырь либо маркер

Метод:

  • Вычисляете расчётный объём отбора голов.
  • Выстраиваете в ряд баночки и мерным цилиндром или шприцом набираете в них (к примеру) по 30мл воды.
  • Клеете ленту (скоч, изоленту, пластырь или маркером) так, чтобы нижним краем ленты пометить уровень воды.
  • Выливаете воду.
  • На ленте пишите № баночки (от 1 и до Х).
  • Начинаете отбор в баночку №1
  • При достижении уровня отмеченного чертой меняете на баночку №2.
  • После наполнения последней баночки № "Х" переходите на отбор тела.
  • После завершения перегона начинаете изучать содержимое баночки № Х, то есть последней. К примеру это баночка №8. Нюхаете, растираете на ладонях, оцениваете. Если вам нравится запах содержимого, то выливаете ее содержимое в банку с товарным спиртом.
  • Приступаете к оценки баночки №7. Повторяете продуру.
  • Таким образом на какой-то из банок у вас появится сомнение в ее содержимом. Рекомендую не вливать содержимое в "тело" из сомнительной порции подголовников.
  • Остальные порции без сожаления отправить в утиль.

Вот вам краткий пример:

Нужно отобрать 200 мл. Я беру 8 баночек.

8 шт х 30 мл = 240 мл.

Как видите я сделал это с запасом. Ибо расчет расчётом, а голов может оказаться больше расчетного.

Итоги:

Как видите ничего уберсложного. Все просто, и при этом вы не совершите ошибок. После перегона не отвлекаясь ни на что решите где "отсечь головы".

При чём уже после перегона:)

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!