Как отобрать "головы" по максимуму, но так, чтобы по минимуму?:)
То есть столько сколько нужно. В достаточном количестве, но чтобы не лишнего.
Дело здесь вовсе не в "жадности" . Если говорить о сахарном сырье, то отобрать больше голов есть благо. Продукт получится чище и мягче.
А вот с фруктами и даже зерном совсем иная картина.
С такого сырья в спирт-сырец попадает много ароматных эфиров которые являются головной фракцией.
И если их отсечь, то мы обедним напиток лишив его этой ароматики.
Особенно это актуально для такого сырья как яблоки и особенно груши.
В итоге перед нами противоречивая задача:
Как отсечь голов по максимуму, но чтобы было по минимуму.
Таким образом нам нужно хорошо ориентироваться по тому, что в данный момент летит в отбор.
Единственным инструментом у нас является наше обоняние и опыт его "применения".
Осложняет процесс то, что перегон является процессом непрерывным.
Чуть зазевался и отобрал лишнего. Ароматные эфиры уже в банке с "головами" и их не отделить...
Кроме того в отбор идет довольно крепкий дистиллят, и его ароматику весьма сложно разобрать. Головы довольно резкие, плюс крепкий спирт. В таких условиях обоняние быстро "забивается" и самогонщик перестает понимать идут ли еще головы или уже тело?
Вдыхать стоит растирая между ладонями капли дистиллята с добавлением воды.
Я предлагаю вашему вниманию технологию, которая позволит вам разделить головы от подголовий.
Для этого нам понадобится:
- 5-10 маленьких баночек либо стаканчиков.
- Мерный цилиндр или шприц
- Скоч, малярная лента, пластырь либо маркер
Метод:
- Вычисляете расчётный объём отбора голов.
- Выстраиваете в ряд баночки и мерным цилиндром или шприцом набираете в них (к примеру) по 30мл воды.
- Клеете ленту (скоч, изоленту, пластырь или маркером) так, чтобы нижним краем ленты пометить уровень воды.
- Выливаете воду.
- На ленте пишите № баночки (от 1 и до Х).
- Начинаете отбор в баночку №1
- При достижении уровня отмеченного чертой меняете на баночку №2.
- После наполнения последней баночки № "Х" переходите на отбор тела.
- После завершения перегона начинаете изучать содержимое баночки № Х, то есть последней. К примеру это баночка №8. Нюхаете, растираете на ладонях, оцениваете. Если вам нравится запах содержимого, то выливаете ее содержимое в банку с товарным спиртом.
- Приступаете к оценки баночки №7. Повторяете продуру.
- Таким образом на какой-то из банок у вас появится сомнение в ее содержимом. Рекомендую не вливать содержимое в "тело" из сомнительной порции подголовников.
- Остальные порции без сожаления отправить в утиль.
Вот вам краткий пример:
Нужно отобрать 200 мл. Я беру 8 баночек.
8 шт х 30 мл = 240 мл.
Как видите я сделал это с запасом. Ибо расчет расчётом, а голов может оказаться больше расчетного.
Итоги:
Как видите ничего уберсложного. Все просто, и при этом вы не совершите ошибок. После перегона не отвлекаясь ни на что решите где "отсечь головы".
При чём уже после перегона:)