Найти в Дзене

МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ... ЧАСТЬ 2

Описанное в предыдущей статье внутреннее напряжение,порождающее тревогу и необходимость изобретать способы обхождения с ней, в конечном итоге может способствовать формированию обсессивно-компульсивного расстройства личности. 

Но даже при более благоприятном раскладе, такое внутреннее напряжение чаще всего выливается в мучительные сомнения перед принятием решения. Хотя даже само принятие решения вряд ли станет освобождением от сомнений, и такой человек будет продолжать сомневаться и проверять, и перепроверять все детали, стараясь предусмотреть все подводные камни и стремясь к недостижимому идеальному варианту.

Чтобы минимизировать возможные ошибки, он будет стараться установить во всем определенный порядок, который, кстати, редко оказывается окончательным, так как раз за разом будут изобретаться новые, все более усовершенствованные, правила. При этом такой человек будет настаивать на беспрекословном выполнении установленных правил другими, как когда-то это делали с ним его родители, контролировать их и, не исключено - заставлять ИХ проверять и перепроверять, чтобы снять с себя ответственность за вероятную ошибку.

При этом, ему крайне сложно бывает расставлять приоритеты в решении различных ситуаций и в собственных действиях. В принципе, любая мелочь может привести к непоправимым последствиям, поэтому подобному человеку свойственно слишком эмоционально реагировать на, казалось бы, незначимые недочеты и недосмотры.

Иногда такой способ - не замечать значимые вещи, концентрируясь на подробностях и мелочах - позволяет такого склада людям максимально затянуть процесс принятия решения и тем самым избежать ответственности и связанных с ней страха, стыда, неуверенности.

С помощью всех этих способов такой человек будет стараться максимально избегать любых трудностей и проблем. Хотя, по сути, своими действиями, направленными на избегание проблем, он будет создавать себе же самому новые проблемы.

Таким людям свойственно сбрасывать напряжение в виде упрямства или в виде пассивной агрессии, но в целом, они никогда не позволяют себе расслабиться, так как, расслабившись, можно совершить ошибку, а ошибка – это проблема, за которой опять стоит ответственность, тревога и так далее.

Думаю, понятно, что, чем сильнее внутреннее напряжение, чем в большей степени такой человек ставит свою жизнь в зависимость от сомнений и ритуалов, тем более серьезная психотерапевтическая работа ему предстоит, если он захочет улучшить качество своей жизни.

Однако, если вы замечаете в себе подобную склонность к сомнениям, навязчивым мыслям, тревоге за вероятные ошибки, то вам, как минимум, стоит задуматься вот о чем:

🔹 Что не существует какого-то кому-то одному известного «Свода Идеальных Правил на все случаи жизни», нет Единственно-Верных-Вариантов-Действий-Гарантирующих-Избавление-От-Ошибок. 

🔹 Что в целом понятия правильности и неправильности – это субъективные понятия. И гораздо более оптимально опираться на свое собственное понимание, что правильно, а что нет, чем на неизвестно на чем основанных пониманиях других людей.

🔹 Что ошибка может быть, конечно, катастрофической, но, вероятнее всего, она разрушит только один какой-то аспект вашей жизни, и весьма маловероятно, что она приведет к разрушению всей жизни. 

🔹 Что ваши мысли – это не есть вы. Но, тем не менее, вы не может с помощью контроля избавиться от навязчивых мыслей, если они возникают, а поэтому эффективнее искать источник и причины их возникновения, чем тратить ресурсы на бесполезные попытки от них избавиться.

🔹 Что возникновение сомнений – это нормально, они позволяют нам сверить наше восприятие ситуации с реальностью. Но при этом важно замечать, что на самом деле мы делаем, сомневаясь – ищем ПРАВИЛЬНОЕ решение, учитывая все «за» и «против», или ищем ОПРАВДАННОЕ решение, за которое мы смогли бы отчитаться перед «значимыми взрослыми»?

🔹 Что любая проблема – это всего лишь задача, решения которой мы пока не знаем. И поиск этого решения ведет нас к развитию и личностному росту, в то время как попытка опереться на другого и поиск оправдания своих действий в его глазах, лишает нас возможности создавать свою собственную жизнь и ставит нас в зависимость от чужих решений и взглядов, что, в итоге, ведет нас к проживанию фактически чужой жизни.

А она точно не подойдет – потому что она чужая.

© Юлия Ивлева

#психология #гештальт #упрямство #тревога #страх #контроль #сомнения