Попробовала этот рецепт пасхального кулича и поняла что до следующего праздника просто не дотерплю. Хочу еще!!!
С разными начинками. Мои гости не в полном составе любят всякие сухофрукты и сухоягоды. Поэтому сделала просто с орехами. Тоже бесподобно. Миндаль в этой выпечке каким-то странным образом превращается в марципан.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта (+/-10 г) — 460 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 3 ст. л.+1 ч.ложка для дрожжей
- Соль — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Ванилин — по вкусу
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Молоко смешиваем с водой и слегка подогреваем в микроволновке. Не перегрейте! Это важно чтобы не убить дрожжи.
В теплую жидкость добавляем 1 ч.ложку сухих дрожжей и 1 ч.ложку сахара, чтобы дрожжи быстрее заработали. Убираем в сторону минут на 15. Дрожжи за это время должны раствориться и заработать.
Пока дрожжи созревают, взобьем или просто хорошо перемешаем 1 яйцо, 2 желтка и 3 ст.ложки сахара.
Муки я взяла как в рецепте 460 гр, добавила пол чайной ложки соли и щепотку ванилина. Все перемешала, добавила дрожжи, яйца с сахаром и хорошо перемешала до однородности. После этого добавила 40 гр растопленного (не горячего!) сливочного масла.
Вымешиваем дальше как получится, не подсыпая муки. Тесто получится довольно липким. Это нормально. Проще вымешивать миксером. Но у меня миксера нет, поэтому вымешиваю руками. Не долго. Просто чтобы тесто собралось в ком и стало однородным. Можно немного выбить. На одном видео парень повар выбил очень липкое тесто до мягкого и послушного состояния. Иногда делаю так же.
Затем накрываю пищевой пленкой и отправляю в теплое место на 1-1,5 часа. Нужно чтобы тесто хорошо подошло. Обминать в процессе не обязательно.
Пока тесто подходит, есть время подготовить начинку. У меня вяленая клюква, изюм и миндаль. Берите то, что любите. Подойдет все: и цукаты, и просто орехи, мак, очень хочу повторить это с маком и сахаром.
Сухофрукты я не замачивала. Можете сделать так же. Просто залила изюм и клюкву кипятком на минуту, воду слила, а ягоды хорошо просушила бумажным полотенцем. Этого вполне достаточно. Миндаль порезала не мелко.
Еще для начинки нужно подготовить 100 гр сливочного масла. Его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало достаточно мягким. Будем мазать его на тесто.
Тесто подошло и стало очень приятным и послушным в работе. Делим его на 3 равные части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 3 мм. Намазываем сливочным маслом (1/3 часть) и посыпаем орехами и сухофруктами. Тоже третью часть.
Сворачиваем в рулет. Так же поступаем с оставшимися двумя частями теста.
Разрезаем каждый рулет пополам, оставляя с одной стороны примерно 2 см не разрезанными.
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.
А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
У меня три бумажные формы диаметром 11 см, высотой 9 см.
В это время разогреть духовку до 180*С.
Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой или пергаментом.
Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.
Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.
Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.
Желаю Вам светлого праздника, светлых мыслей, и пусть Вам всегда будет тепло рядом с Вашими родными и близкими!