Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

Продолжение второго дня путешествия по Стамбулу

Что поразило меня порадовало помимо истории и старины, так это изобилие ухоженных и ярких клумб. Весна вовсю радовала красками и настроением, начиная от игривости анютиных глазок до торжественности и многоликости тюльпанов. Цветам в апреле отведено особое место и забота. Для местных оформителей парков создание цветочных композиций на клумбах - это настоящий вид искусства. В середине весны Стамбул выглядит наиболее красочно - в это время в крупных парках города распускаются разноцветным ковром тюльпаны. К этому пестрому и живописному времени года приурочено специальное празднование. Стамбульский тюльпанный фестиваль — красочное ежегодное мероприятие, которое проводится в весеннее время. Тюльпан даже стал своеобразным символом Турции и считается любимым цветком Османских султанов. Лето украсит город розами, а пока они только просыпаются и копят силы.

К сожалению, немного мест получилось обойти из-за недостатка времени. Но удовольствие получили всё равно. И ещё мне безумно захотелось украсить свой сад анютиными глазками. Раньше я их всегда садила, но со временем, совершенно напрасно, забыла про них. На следующий год обязательно куплю семена и побалую себя и своих близких их красотой.

Поскольку мы жили практически на площади Султанахмет рядом с Голубой мечетью и собором Айя София, то грех было туда не заглянуть.

Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii) – один из самых великолепных по красоте и величию памятников архитектуры Стамбула. Приказал возвести это истинное произведение искусства молодой правитель османов – Султан Ахмет. Позднее уже жители европейских государств дали религиозной святыне иное наименование - Голубая мечеть, которое прочно закрепилось за ней и сегодня находится у всех на слуху даже больше, чем оригинальное название.

Если вспомнить фильм "Великолепный век", то даже там отражено, что Султан Ахмет уже не знал, как вернуть ей мощь и твёрдость духа Османской империи. Последним отчаянным шагом его стало обращение к силам небесным. Правитель уповал на помощь Аллаха и решил отмолить перед ним все грехи. В мусульманском мире всем известно: постройка мечети – лучший способ диалога со Всевышним. Человек, совершив такое благое деяние, заслужит благосклонность Аллаха до конца дней своих.

Чтобы построить мечеть, которая была бы достойна самого Бога, султан призвал себе в помощники одного из величайших архитекторов тех времен – Седефкара Махмета Агу. Этот талантливый зодчий был некогда учеником небезызвестного в турецком государстве Хаджи Синана.

Лучшим местом для постройки мечети посчитали территорию, на которой ранее был возведен один из дворцов византийских императоров. Площадь на противоположной стороне от собора Святой Софии была полностью расчищена: от византийской дворцовой архитектуры с множеством великолепных построек не осталось и следа.

Площадь Султанахмет.
Площадь Султанахмет.

Сейчас уже невозможно сказать, какую же цель больше преследовал Султан: угодить Аллаху или превзойти все имеющиеся на тот момент шедевральные произведения архитекторов, в том числе константинопольских, но второе у него, безусловно, получилось.

Нужно отметить, что правитель искренне уверовал в милость Всевышнего. Даже денежные средства на постройку мечети он взял не из общей казны, как это делалось обычно, а выделил из собственных сокровищниц. Хотя может быть, это было сделано по иной причине: как правило, новое строительство в Империи начиналось после очередной победы над врагом. Турки привозили с поля боя трофеи и деньги, которые затем вкладывали в благоустройство государства. Но дело в том, что за время своего правления султан Ахмет не стал победителем ни в одной из войн, поэтому, возможно, он решил, что будет правильным творить благие дела на личные средства.

Строили мечеть Султанахмет в течение долгих семи лет. Проектирование началось в 1609 г, а свои двери для верующих мечеть открыла только в 1616г.

Интересен еще один факт: сам молодой султан смог любоваться своим шедевром всего лишь год после окончания постройки. Когда правителю исполнилось 27 лет, он заболел тифом и, к великому сожалению, скончался.

До сих пор остаётся загадкой и окружено легендами наличие у Голубой мечети шести минаретов. Чтобы понять корни этой легенды, нужно знать некоторые особенностей османской архитектуры. В религиозных сооружениях тех времен максимальное число минаретов, которое полагалось возводить, не могло превышать четырех. Тем не менее Голубая мечеть известна своими шестью минаретами. Такое отхождение от канонов сразу же обросло множеством легенд. По одной из версий архитектор Мехмет Ага просто не расслышал слова султана, и произошла ошибка. Ахмет сказал фразу «алтын минаре», что в переводе на русский язык означает «золотые минареты», а зодчий из-за собственной невнимательности или тугоухости расслышал только «алты минаре», что переводится не иначе как «шесть минаретов», что и послужило причиной такого обустройства мечети.

Конечно, это только легенда, и она ничем не подкреплена. Кроме этого, османский правитель лично контролировал процесс возведения своего «детища», посещая строительную площадку один раз в неделю, по пятницам. И он непременно бы заметил ошибку, если бы она была. Так что другая версия кажется более правдоподобной. А суть её заключается в том, что султан просто мечтал построить сооружение, которое бы величием превосходило все известные до этого мечети, в том числе и Айя-Софию с ее четырьмя минаретами. Поэтому он решил немного отступить от религиозных правил.

После завершения строительства на султана посыпались осуждения имамов, и он был обвинен в гордыне. Дело в том, что главная религиозная обитель мусульман – Запретная мечеть в Мекке тоже имела на тот момент шесть минаретов. Но на то она и Запретная, что подражать и копировать её было строго запрещено. Султан Ахмет поступил достаточно мудро: он оставил в целости и сохранности все минареты своей новоиспеченной мечети, а, чтобы не слыть дерзким и своенравным, он решил оплатить постройку седьмого минарета для Запретной мечети.

Таким образом конфликтная ситуация сошла на нет, и сегодня мечеть Султанахмет радует гостей и жителей города элегантностью и роскошью всех шести минаретов. Расположение их также необычно: первые четыре башенки стоят, как и положено, по углам здания. Каждую из них украшают по 3 балкона. А вот две другие расположены поодаль, в конце площади. Они оборудованы всего двумя балконами.

Голубая мечеть на реставрации.
Голубая мечеть на реставрации.

Если у Голубой мечети пришлось довольствоваться только видом снаружи так как она закрыта на реконструкцию, то в Айя София пришлось отстоять очередь.

Собор (мечеть) Святой Софии с высоты птичьего полёта.
Собор (мечеть) Святой Софии с высоты птичьего полёта.

Собор Святой Софии в Стамбуле это выдающийся памятник византийской и мировой архитектуры, символ «золотого века» Византии, который иногда называют «восьмым чудом света».

Собор назван в честь мудрости Божьей (от греческого sofia — мудрость).

Собор (Мечеть) Святой Софии включает в себя две религии: христианскую и мусульманскую. Построенный в 537 году, собор много раз подлежал ремонту и восстановлению, а до 2020 года являлся музеем. Его официальное название звучало, как «Музей Айя-Софья».

Буквально недавно, в июле 2020 года статус собора был изменен, и с июля 2020 года — Собор Святой Софии стал действующей мечетью. Каждое утро мы в своём номере слышали приглашение на утреннюю молитву.

Официально, новое название собора, теперь звучит как Ayasofya-ı Kebir Camii (Мечеть Айя Софья-и Кебир).

Новое название собора, теперь звучит как Ayasofya-ı Kebir Camii (Мечеть Айя Софья-и Кебир).
Новое название собора, теперь звучит как Ayasofya-ı Kebir Camii (Мечеть Айя Софья-и Кебир).

В течение пяти лет с 532 по 537 год н.э. десять тысяч рабочих трудились над возведением нового символа Константинополя. Для строительства этого уникального храма византийский правитель Юстиниан нанял двух великих зодчих того времени – Исидора из Милета и Анфимия из Тралл. На помощь этим талантливым мастерам была привлечена ещё сотня архитекторов, под управлением каждого из которых было по 100 каменщиков. Всего строительством собора занимались 10 000 рабочих (по 5000 человек на каждой стороне). Юстиниан не жалел средств на возведение храма. Он ежедневно облачался в простое полотняное одеяние и лично контролировал ход стройки. Работники получали жалованье каждый день.

Чтобы строительство святыни не останавливалось, денежную дань собирали со всех византийских сословий. Вся казна империи, собранная за 5 лет, не смогла покрыть затраты. Известно, что лишь на хоры и амвон потратили бюджет Египта за год! Император приказал поставлять в столицу мрамор и каменные развалины разнообразных построек со всех концов страны. Например, из Рима, Афин и Эфеса были привезены уникальные колонны, по сей день восхищающие своим величием и статью. Белоснежные мраморные плиты были присланы из Проконеса. Из Фригии привозили розовый мрамор, из Ясоса – красно-белый, из Каристора – нежно-зеленый. Огромные мраморные камни распиливали так, чтобы из прожилок получались различные изображения – фигурки животных, людей, деревья, растения, фонтаны и т.д.

Это была, наверное, самая необычная стройка за всю истории Византийской империи. Большую часть строительных материалов привозили из святынь, относящихся практически ко всем языческим религиям. К примеру, порфировые колонны нижнего яруса собора доставили из храма Артемиды в Эфесе и храма Солнца в Баальбеке. Известковый состав готовили с использованием ячменной воды, а цементный раствор замешивали с добавлением масла. Верхнюю престольную доску вообще изготовили из вновь изобретенного состава – смеси золота и драгоценных камней.

Храм строился, приблизительно в течение пяти лет, над ним трудилось порядка десяти тысяч рабочих и 27 декабря 537 года собор был торжественно открыт. Строительными материалами служили мрамор, камень и кирпич, также материал привозился и с далеких церквей, которые были по всей Византии. При строительстве собора особое внимание было уделено куполу — для того, чтобы он не разрушался при землетрясениях, был использован специальный кирпич, легкий и прочный, который изготавливался из материалов на острове Родос. Внутри собор украшался дорогими камнями. С течением времени собор Святой Софии несколько раз был разрушен и затем восстановлен.

На сегодняшний день, один из ценнейших элементов внутреннего оформления собора, являются древние мозаики. Особенно ценным считается мозаичное изображение Божьей матери, в одеждах темно-синего цвета, выполненное на золотом фоне и расположенное на апсиде. Великолепное цветовое сочетание золотого с темно-синим подчеркивает дух византийского величия.

 Особенно ценным считается мозаичное изображение Божьей матери.
Особенно ценным считается мозаичное изображение Божьей матери.

Не знаю почему, но при посещении этого собора, я человек другого вероисповедания, почувствовала единство веры и Бога. Это было здорово!

Следующий объект, который мы выбрали для посещения был Мечеть Сулеймания - самая красивая мечеть в Стамбуле.

Сулеймание - шедевр архитектора Синана. Талантливый автор при постройке особое внимание уделял изящности ее силуэта, поэтому любоваться мечетью лучше всего снизу, с залива, а не вблизи. Мечеть строилась долго (1550-1557 гг.) и обошлась казне султана Сулеймана Великолепного в кругленькую сумму.

Оно и немудрено: религиозное здание способно вместить до пяти тысяч верующих, и помимо собственно мечети включает целый комплекс из бань, медресе (исламских учебных заведений), кухонь, библиотеки и обсерватории, ну и, конечно, четырех стройных и высоких минаретов.

Постройка Синану удалась на славу: все мечети, созданные руками этого гениального архитектора, отличаются твердостью и непоколебимостью во времени. То же можно сказать про мечеть Сулеймана Великолепного: судьба её была непроста - она пережила 89 сильных землетрясений, при этом сохранив для потомков свой строгий, изысканный вид.

С мечетью связана одна из самых романтичных историй, которая вполне могла бы стать почвой для какой-нибудь восточной сказки. Впрочем, насчет сказок не знаю, а вот романисты самых разных стран, художники и поэты использовали любовь великого султана и бывшей гаремной рабыни на полную катушку. Между прочим, имеются портреты Сулеймана и его любимой жены кисти самого Тициана. Помните, и у нас был когда-то сериал «Роксолана — невольница султана»? В нём как раз и рассказана, ну, с большими элементами художественного вымысла, конечно, история девушки Насти Лисовской, которая стала любимой супругой Сулеймана Великолепного. Правда, злые языки поговаривают, что всё это неправда, и пусть славянские женщины не гордятся: Роксолана, якобы, была природной турчанкой. Но мы, конечно, во всё это нисколько не верим - разве стала бы турчанка появляться на людях с открытым лицом, и управлять государством вместо мужа, когда он был в далеких походах? Так что будем считать, что Анастасия Гавриловна Лисовская, происходившая из мест, где ныне располагается Ивано-Франковская область Украины, и султанша Хуррем — одно и то же лицо.

Во дворе мечети захоронены сам султан, его жена Роксолана, их дочь Михриман и два других османских султана - Султан Ахмет второй и Султан Сулейман второй.

В усыпальницу Султан Ахмета второго и Султана Сулеймана второго мы сходили, а посещение Хуррем Султан в этот день было закрыто.

Прямо за мечетью Сулеймание находится Стамбульский Университет.

Стамбульский университет - это государственное высшее учебное заведение Турции с богатой и длинной историей существования. Istanbul University начал академическую деятельность в 1453 году.

Как показывает статистика - обучаться в таком почтенном университете мечтает довольно большая часть турецкой молодежи. Istanbul University выделяется постоянным вхождением в десятку национального списка лучших ВУЗов. А расположение на 670 строчке мирового рейтинга лучших университетов, означает, что Стамбульский университет попадает в 5 % престижнейших мировых ВУЗов.

Все факультеты гуманитарной и технической направленности востребованы абитуриентами. Самой популярной специальностью здесь по праву считается факультет, подготавливающий будущих врачей. Учебное учреждение Стамбульского университета обладает большими размерами и возможностями. В ВУЗ получают различные специальности одновременно 82 000 студентов. Без всяких ограничений принимаются заявки на обучение от иностранных граждан. Количество гостей из-за рубежа, получающих образовательные услуги меняется из года в год. В среднем около 5 % учащихся в Istanbul University – это студенты из других стран. Преподавательский штат состоит из 2800 специалистов. В большинстве своём это квалифицированные кадры с учеными степенями, часть которых приглашена из заграничных ВУЗов. Студенты могут воспользоваться по своему желанию программой международного обмена. Детали этих программ уточняются на страницах социальных сетей, связанных с данным высшим учебным заведением.

Академическая библиотека университета укомплектована научной литературой и периодическими изданиями, благодаря чему обеспечивается дополнительное получение знаний студентами. Также здесь созданы идеальные условия для спортивных занятий. Образование в Турции есть на платной основе и бесплатное.

Вечерело. На площади перед Университетом была организована большая сцена по поводу празднования священного праздника Рамадан.

У верующих сейчас время поста, но он только в светлое время суток - с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). Меня охватило удивление, что в дни наступившего Рамазана, люди терпеливо держат пост весь день, несмотря на погоду, несмотря на возраст, а вечером наступает, как говорят христиане разговление и все дружно принимают пищу повсюду в парках и скверах и особенно на площади Голубой мечети и Айя-Софии. С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается его повседневное меню, а в спальню - радости семейной жизни без каких-либо дополнительных ограничений.

Одно из самых благих дел - накормить постящихся после заката. Это приравнивается к самому посту. На улице выставлены огромные баки по типу самовара, которые греют на дровах для организации чайной церемонии.

Не передать словами, как это захватывает меня, как туриста, изнутри, поражает трепетным отношением к истории и вере.

Так закончился второй день нашего путешествия. На шагомере сумасшедшая цифра 21200 шагов. Уф, бедные мои ноги!

Продолжение следует...