Цыплят бройлеров вывожу сама из покупных яиц. На этот раз у меня белый и цветной бройлер. Вывод не очень удачный, из 96 яиц вывелось всего 62 цыпленка. Но все равно выводить самостоятельно выгоднее, чем покупать суточных цыплят.
В 22-м году яйцо покупала по 60 рублей. В этом году 40 рублей белый бройлер, 42 рубля – цветной. Итого, за 90 яиц заплатила 3660 рубля. Осталось место в инкубаторе, шесть яиц домашних доложила.
Вывелось 62 цыпленка, получается 59 рублей/гол. Плюс денежка за электроэнергию, округляю – 60 рублей голова. А продают у нас по 80 рублей белый и 100 рублей цветной бройлер. В очередной раз убеждаюсь, что выводить цыплят выгоднее, чем покупать.
Правда, с цветным бройлером получилась неувязка. Покупали Мастер Грея, а вывелись рыжие цыплята. То ли Ред Бро, то ли Сассо. Что-то продавец напутал. Сассо я уже держала – неплохая птица, крупная. И мясо вкусное. Единственный недостаток – склонность к ожирению. Гораздо жирнее белых бройлеров.
Уход обычный – две недели держу в доме. Нужен бы брудер. В раздумье – покупать-не покупать. Не знаю, сколько лет еще буду заниматься цыплятами. Не молодею... Куплю и не попользуюсь. И денег, если честно, нет на брудер. Все находятся покупки поважнее.
Все эти две недели у цыплят круглые сутки горит лампа. Чтобы цыпушкам было светло, тепло. Первую неделю кормлю комбикормом, затем начинаю добавлять яйцо, зелень. Пропаиваю Тривитамином, Ветомом 1. В комбикорме, по идеи, должны быть витамины, по капельке Тривита думаю не повредит.
Подробнее, как пою и кормлю, уже писала. Повторяться не буду. Кому интересно, можете перейти ссылкам и почитать на Дзене или сайте:
Спасибо, что заглянули на мой канал!