Чтобы астры радовали вас своим пышным цветением до поздней осени, необходимо ранней весной позаботится о рассаде. Вот несколько простых и полезных советов.
- Семена астры с годами теряют всхожесть, поэтому для рассады выбирайте самые свежие семена.
- Семена перед посевом промойте в ярко-малиновом растворе марганцовки, а затем не менее 5-7 часов выдержите в соке алоэ.
- Чтобы семена дружно и быстро взошли, после обеззараживания замочите их в стимуляторе роста (подойдут "Циркон", "Эпин", "Энерген").
- В ёмкостях для рассады обязательно должны быть дренажные отверстия.
- Почва для астр должна обладать следующими свойствами: воздухопроницаемостью, водопроницаемостью, нейтральной кислотностью.
- Можно приобрести универсальный грунт для цветочной рассады. Добавьте только туда чистый прокалённый речной песок и перлит для пышности всходов.
- Землю в ящиках, предназначенную для посадки семян, заранее пролейте горячим раствором марганцовки.
- Семена в ящики высевайте на глубину 1 см, с расстоянием между рядками — 5-7 см. Не сейте слишком густо.
- Создайте оптимальную температуру для прорастания семян: днём 20°С, ночью 18°С. При появлении первых всходов температуру необходимо понизить до 16°С.
- Во время прорастания всходы астры не переносят пересыхания почвы поэтому следите за регулярностью полива, но не переливайте!
- С появлением первого настоящего листочка можно пикировать сеянцы в стаканчики. Запомните: рассада астры не боится частых пикировок и пересадок. от этого она, наоборот, становится крепче и обильнее цветёт.
- Самая опасная болезнь для астр — "чёрная ножка". Её практически нельзя вылечить. Поэтому проливайте иногда посевы раствором "Фитоспорина".
- При появлении у растения 4-5 настоящих листочков можно смело начинать закаливать саженцы, а затем высаживать в открытый грунт.