Найти тему
Счастье на пенсии

Кулич своими руками. Сама собой горжусь.

Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Самое время печь куличи. Ни разу не пробовала. Мне это казалось таким таинством. Столько времени на это дело нужно. Проще купить в любом магазине. В этом году я решилась на этот кулинарный подвиг.

Первый раз в жизни сама испекла кулич!!! Получился как в детстве бабушка пекла. Очень сдобный, не рыхлый, как сейчас в магазине продают, что весь высыпается пока режешь. Есть свои нюансы и заметки для следующего года, но они касаются моей духовки. У меня она маленькая, для куличей нужна высота.

Поделюсь рецептом, работает. У вас тоже получится.

Понадобится: мука -500 г, прессованные дрожжи - 20 г, молоко - 250 мл, сахар - 200 гр, яйца - 2 шт, сливочное масло 180 гр, водка - 1 ст ложка ( у меня водки не было. Развела 5 капель медицинского спирта в воде. По вкусу в тесте не отличишь. Это дает привкус коньяка.), апельсиновая цедра - 1 ст.л., изюм замоченный - 100г, ванилин - 1 пакетик, соль - щепотка,. Для глазури: яичный белок - 3 шт., сахарная пудра 200 г, лимонный сок - 1 ч.л., посыпка кондитерская.

- Молоко (100 г) слегка подогрела, покрошила дрожжи и размешала, добавила туда 1 ст.л. сахара, снова перемешала и добавила 100 г муки, размешала и поставила в теплое место на 30 мин.

  • Пока опара подходила. Отделила белки от желтков. желтки растерла с 1 ст.л. сахара. Масло подогрела до мягкости, добавила к желткам, тудаже ванилин и цедру.
  • Когда опара подошла добавила ее к желткам и маслу, тадаже добавила оставшееся молоко (тоже подогретое), водку и соль. перемешала и стала частями высыпать просеянную муку. Замесила тесто.
  • - В это тесто добавила белки (я их взбила с 1 ст.л. сахара), оставшийся сахар и изюм.. Все перемешала. Разложила по формам и поставила на 1 час (можно не более 1,5 часа, чтобы дрожжи не перестояли).
Поставила на расстойку, нужно накрыть, чтобы не подсыхал верх.
Поставила на расстойку, нужно накрыть, чтобы не подсыхал верх.

-Выпекала при температуре 190градусов 35 минут. Но эти параметры индивидуальны для каждой духовки.

  • Для глазури взбить белки с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Покрыть куличи и украсить посыпкой.
-2

По вкусу очень сдобный и нежный. Больше похож на кекс, чем на ромовую бабу.

Попробовала. Это не грех, это бракераж. Пока собралась сфоткать, домашние все корочки объели)))
Попробовала. Это не грех, это бракераж. Пока собралась сфоткать, домашние все корочки объели)))

Попробуйте сами, у вас получится. Главное желание и хорошее настроение.

Всем здоровья и благополучия.