Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Самое время печь куличи. Ни разу не пробовала. Мне это казалось таким таинством. Столько времени на это дело нужно. Проще купить в любом магазине. В этом году я решилась на этот кулинарный подвиг.
Первый раз в жизни сама испекла кулич!!! Получился как в детстве бабушка пекла. Очень сдобный, не рыхлый, как сейчас в магазине продают, что весь высыпается пока режешь. Есть свои нюансы и заметки для следующего года, но они касаются моей духовки. У меня она маленькая, для куличей нужна высота.
Поделюсь рецептом, работает. У вас тоже получится.
Понадобится: мука -500 г, прессованные дрожжи - 20 г, молоко - 250 мл, сахар - 200 гр, яйца - 2 шт, сливочное масло 180 гр, водка - 1 ст ложка ( у меня водки не было. Развела 5 капель медицинского спирта в воде. По вкусу в тесте не отличишь. Это дает привкус коньяка.), апельсиновая цедра - 1 ст.л., изюм замоченный - 100г, ванилин - 1 пакетик, соль - щепотка,. Для глазури: яичный белок - 3 шт., сахарная пудра 200 г, лимонный сок - 1 ч.л., посыпка кондитерская.
- Молоко (100 г) слегка подогрела, покрошила дрожжи и размешала, добавила туда 1 ст.л. сахара, снова перемешала и добавила 100 г муки, размешала и поставила в теплое место на 30 мин.
- Пока опара подходила. Отделила белки от желтков. желтки растерла с 1 ст.л. сахара. Масло подогрела до мягкости, добавила к желткам, тудаже ванилин и цедру.
- Когда опара подошла добавила ее к желткам и маслу, тадаже добавила оставшееся молоко (тоже подогретое), водку и соль. перемешала и стала частями высыпать просеянную муку. Замесила тесто.
- - В это тесто добавила белки (я их взбила с 1 ст.л. сахара), оставшийся сахар и изюм.. Все перемешала. Разложила по формам и поставила на 1 час (можно не более 1,5 часа, чтобы дрожжи не перестояли).
-Выпекала при температуре 190градусов 35 минут. Но эти параметры индивидуальны для каждой духовки.
- Для глазури взбить белки с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Покрыть куличи и украсить посыпкой.
По вкусу очень сдобный и нежный. Больше похож на кекс, чем на ромовую бабу.
Попробуйте сами, у вас получится. Главное желание и хорошее настроение.
Всем здоровья и благополучия.