Окончание, начало по ссылкам.
Статья не научная, даже не историческая. Обобщение исторических процессов дается ради попытки раскрыть тему.
20. Существует ли национальный менталитет?
Не только как отвлеченное понятие, а как действительность, как свойства характера единой нации?
Вопрос вовсе не праздный для населения России.
Авторы современного "российского капитализма" так настойчиво нас втягивали в европейские процессы последние три десятка лет, доказывая, что мы, русские, такие же европейцы не только по корням исхода, не только по географии проживания, но и по всем своим национальным признакам, что несколько поколений нового буржуазного времени искренне уверовали в такую пропаганду.
Сегодня к удивлению и разочарованию, как самих авторов отечественного капитализма, так молодого поколения россиян, нашей нации указано ее подлинное место.
Где же оно, то место России в истории Европейской цивилизации?
Да не по указке недавних западных "друзей-партнеров-коллег" наших доморощенных буржуев, а по факту, по совокупности исторических процессов, определивших раздельные пути развития Западной Европы и России.
21. Если, кроме языка, национальности, привычек и обычаев наличествуют временнЫе, территориальные и другие исторические особенности, выделяющие нацию, как целостную, тогда получаем объяснение, почему нам, русским нельзя(!) было лезть в чужой европейский "монастырь со своим уставом"-менталитетом.
Но что еще важнее, - ошибкой было допускать западных учителей-советчиков в свою российскую жизнь.
Как же верно это понимали большевики, пусть и внедряли свою политику ограждения в советский социум без учета меры.
Менталитет нации или национальный характер-это неповторимый образ мировосприятия. Набор стереотипов мышления, поведения, свойственных людям одной социальной культуры, исторической или этнической общности.
22. Странным покажется вопрос о национальной принадлежности, если задать такой современным коренным жителям бывших великих княжеств - Рязанского или Тверского, или Нижегородского, да любого другого, либо жителям земель бывших феодальных республик - Великого Новгорода или Пскова.
Ответ будет одним-русские мы.
23. Другое дело Европа.
Не всякий коренной житель Германии считает себя немцем, а подданный Испании-испанцем, подданный Бельгии-бельгийцем, не всякий подданный Англии-англичанин, а гражданин Франции-француз.
Задайте вопрос о национальной принадлежности шотландцу, ирландцу, баску, баварцу и многим прочим нациям и народам Европы и ответ раскроет то внутриевропейское напряжение, что во все века заканчивались европейскими конфликтами.
Межнациональная ненависть европейских народов исторически мотивирована.
И внутриевропейские войны вовсе не случайность, а закономерность. Война - это взрыв накопленного европейцами напряжения в историческом отрезке времени.
24. Участие России во всех, без исключения, крупных европейских войнах противоестественно.
Европейские войны ни причинами, ни поводами - это войны не России. В тех войнах нет российской национальной мотивации.
Участие же России в европейских войнах, были войнами российской власти.
В 1813 году, сотню раз, прав был М.И.Кутузов, не желавший перерастания Отечественной войны, в войну России за освобождение Европы.
В 1945 году Советский Союз на территории Европы вел войну не за освобождение мира от фашизма.
Невозможно идею (идеологию) уничтожить войной.
На территории Европы советы вели войну политическую за послевоенное мироустройство.
Статья автора по ссылке:-Могла ли Россия не участвовать в Первой мировой войне?-
25. Сегодняшняя Европа живет без войны слишком долгий срок - со второй половины XX века и до настоящего времени.
Накопившееся за это время внутриевропейское напряжение преодолевалось мелкими межнациональными конфликтами внутри европейских государств, либо участием европейцев в агрессиях за пределами континента.
Очередная крупная европейская война - дело времени.
Демонстративный выход Англии из Европейского Союза, последствия которого не урегулированы до сих пор, и не будут урегулированы вовсе, лишь первый сигнал к ее началу.
Искусственно организованный Западом конфликт России и Украины, в расчете на зависимую от Запада российскую и украинскую власть (элиту), стал тем громоотводом, что отсрочил войну внутри самой Европы.
26. На чем же основано высокомерие европейцев перед нами, русскими?
Есть ли тому значимые аргументы - исторические, географические, национальные, либо любые иные?
С какого боку не взглянуть на Европу- что от Запада к Востоку, что от Востока к Западу, вывод один - нет у западных европейцев повода кичится своей исторической или национальной исключительностью.
27. Современная западноевропейская цивилизация построена не на фундаменте древних цивилизаций- греческой, римской или арабской.
Напротив, завоевание европейскими северными племенами территорий бывшей Римской империи сопровождалось разрушением и разграблением греческого и римского наследия.
Понимание древних культур, стало доходить до Европы гораздо позже.
Сегодня период окультуривания европейцев известен как Ренессанс или Эпоха Возрождения.
Эпоху Возрождения XIV-XVI в.в. (Ренессанс) подразделяют на периоды:
-Предвозрождение-со второй половины XIII века и весь век XIV-й;
-Раннее Возрождение- XV-й век;
-Высокое Возрождение - после 1520 года.
28. Русский народ более других воспринял и впитал от Древней Греции.
Пусть и через посредство Византии.
Греческая церковь и ее наследница Русская Православная церковь, сыграли главную роль в просвещении и объединении Руси, в то время как церковь западная, Римская католическая, в истории Европы сыграла деструктивную роль межнациональной вражды и кровавых войн.
Деструктивная политика Римской католической церкви в истории Европы объяснима.
С 754 года это Папское государство.
То есть, такое же феодальное землевладельческое государство, что и любое европейское светское полугосударственное образование того времени.
29. Развитие государственности у крупных европейских племен на западе и на востоке континента протекало единовременно в историческом отрезке времени.
Если объективные тенденции были общими для всей Европы, то причины, разделившие исторические процессы во времени, разнятся.
Распад Римской Империи на Восточную (Византию) и Западную произошел раньше, чем началось дробление огромного и сильного Киевского государства.
Разница в причинах.
Если Рим пал в результате внутреннего ослабления и неспособности противостоять внешним завоеваниям, то Киевское государство разрушено руками киевского государя, его наследников и местных элит.
"Выросшее в отдельных областях Руси боярство стремится стать их полновластными хозяевами и отложиться от Киева, который теперь даже становится помехой для самостоятельного развития этих областей."
В.В.Мавродин -Образование русского национального государства- ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ 1939, с.4
30. Киевское государство в IX-X веках еще проводило агрессивную завоевательную внешнюю политику, с которой считались и западные, и восточные соседи. Но уже во второй половине XI века начинается процесс распада на удельные независимые от Киева княжества-Черниговское, Переяславское, Полоцкое, Новгород и Псков и т.д.
"К XI веку прекращаются непрерывные завоевательные войны и походы на Византию. Последний поход на Византию был при Ярославе....."(Ярослав Мудрый, 1019-1054 г.г., автор)
В.В.Мавродин -Образование русского национального государства- ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ 1939, с.4
С конца XI столетия русские земли погружаются в междоусобицы на целые пять веков. Разобщение и ослабление национального единства восточных славян сделали эти земли желанной добычей внешних завоевателей.
Как сегодня не поверить в то, что истории свойственно повторяться?
31. Отметим и тот факт, что в истории русских народностей не было периода, когда бы завоеватели-инородцы (иноверцы) возвысились над русскими, навязав чуждую веру, обычаи, культуру.
Монголы не стали оккупантами, оставив славянам их веру, церковь, обычаи.
От западных завоевателей во все века Русь успешно оборонялась.
32. Западная часть бывшей Римской Империи, в отличие от Восточной части, Византии, не сумела сохранить единое государство, что и определило особенность развития западноевропейского социума.
Борьба за землевладение на ограниченном пространстве Западной Европы приобрела межнациональный и наднациональный характер.
На юге Италии возникло агрессивное Лангобардское королевство.
В центре Итальянского полуострова сформировалось Папское государство, ставшее одним их богатейших землевладельцев и кредиторов своего времени.
На западе путем завоеваний несколькими поколениями вождей, возникло мощное королевство франков.
33. Королевство франков стало новой западноевропейской империей, оккупационный режим которой распространялся на территории разных европейских народов.
34. Папскому государству была необходима защита сильной светской власти, а королю франков требовалась легализация над завоеванными землями и народами.
В 800 году папа Лев Третий (святой римлянин 795-816 г.г.) возложил императорскую корону на голову короля франков Карла Великого.
В свою очередь император франков признал за католической церковью абсолютные права на всей территории империи.
Два иностранный государства-светское и церковное-объединились в оккупационной эксплуатации европейских народов.
35. После смерти императора Карла Первого Великого наступил период дробления империи франков - земли современной Франции распались на мелкие княжества и герцогства, на месте же восточных земель возникла новая империя Оттона Первого.
Оттон Первый, Великий:
- в 936-961 г.г. герцог Саксонии под именем Оттон Второй;
- с 936 г. король Германии под именем Оттон Первый;
- с 962 г. император Великой Римской Империи германской нации Оттон Первый;
- с 961 года король Италии
И захватническая власть Оттона над землями и народами опять требовала легализации.
Папское государство вновь нуждалось в защите сильного правителя, а церковь в распространении своего влияния на новые восточные территории.
В 936 году Оттон Первый прибыл в Рим, где папа Иоанн Двенадцатый (римлянин, 956-963 г.г.) возложил на него императорскую корону.
Европейские народы, вместо франкоязычной, оказались под саксонской оккупацией.
36. Не стоит перечислять эпохи и годы, в течение которых одни европейские нации признавали власть над собой других, таких же европейцев. Власть оккупационную, то есть политическую, административную и социальную, когда нация оккупантов возвышает себя над порабощенными народами.
Взаимная ненависть немцев и французов, французов и англичан, англичан и их американских потомков, испанцев и французов - прочих европейских наций и народов - исторического происхождения. На уровне генетической памяти народов, а, следовательно, для коренного излечения от взаимной ненависти европейцам потребуется ничуть не меньше времени, чем то, в течение которого она формировалась и культивировалась.
37. История Европы-это череда межэтнических и межгосударственных конфликтов, организатором которых, не в последней степени становилась католическая церковь.
Об этой грязной роли католичества в истории Европы и России потребуется специальное авторское повествование.
38. Пока же заметим, что европейские племена, образовавшие свои национальные государства, свои национальные цивилизации, до сих пор сохранили особый элемент своего европейского менталитета: завоевывать и грабить.
Наполеон и его армия разграбили произведения культуры древнего Египта, Италии, России. Расстреливали пушками египетских сфинксов, подрывали Московский Кремль.
В 1812 году во время похода в Россию в грабежах и культурном варварстве ничем не отличались от французов пруссаки, итальянцы, поляки....., прочие европейцы в наполеоновской армии.
Европейцы в эпоху колонизации американского и африканского континентов, восточных территорий продолжали проявлять свою природу грабителей, в первую очередь стремясь уничтожить народ, источник местных культур и правообладателей национальных богатств.
Оккупация мировой западной Антантой России в 1918-1920/22 годах, не выделялась из западной оккупационной практики разорений, ограблений и жестокостей к населению.
Не поменялся менталитет европейцев континентальных и европейцев американских в новейшей истории.
39. Русская Православная Церковь выполнила свою главную историческую задачу объединения русской нации в единое целое.
Именно, религиозное понимание своей национальной общности населением разрозненных уделов и земель в ходе исторического процесса, способствовало становлению единого Московского, а позже Российского государства.
Жаль, что эту простую историческую истину, как урок из прошлого, ради блага русской нации в настоящем и будущем, не усвоила современная власть России, в который раз, поставила страну на гибельный путь в никуда.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.