Есть мнение, что мир непознаваем. Люди, разделяющие подобные взгляды, именуются агностиками. Они убеждены в невозможности объективного изучения окружающего мира и законов природы. Для них реальность принципиально непознаваема, поскольку недоступна для эмпирического (опытного) познания, и для опирающегося на него теоретического.
Агностики считают, что нельзя рассуждать с абсолютной уверенностью о правильности какой-то идеи, возникшей на основе собственного опыта. Следовательно, человек не может иметь достоверного знания в том числе и о Боге.
Агностик – это человек, который не верит в бога, подобно тому, как это делает верующий. Но при этом и не отрицает его существование, отвергая возможность доказательства истинности или ложности таких утверждений рациональным путём. Получается, что агностика нельзя считать атеистом, как и нельзя считать верующим.
Слово агностик произошло от др.греч ἄγνωστος, что означает "непознаваемый". Несмотря на то, что агностические взгляды существовали еще в древности, сам термин был сформулирован достаточно недавно. Его ввёл и внедрил в науку в XIX веке биолог, убеждённый последователь и соратник Чарльза Дарвина, - Томас Генри Гексли. Это произошло тогда, когда "Метафизическое общество" предложило ему стать участником заседаний.
"Когда я достиг интеллектуальной зрелости, — пишет Гексли, — и начал задаваться вопросом, кто же я — атеист, теист или пантеист, материалист или идеалист, христианин или свободно мыслящий человек — я пришёл к выводу, что мне не подходит ни одно из этих наименований, кроме последнего".
Через агностицизм он выразил себя как свободно мыслящего человека, выступив против религиозного догматизма, против его высокомерной позиции, которая тогда считалась безоговорочной. Гексли отмечал, что не отрицает богов как таковых, но и не принимает сторону какой-либо религии или веры. Если кто-то верит в существование сверхъестественного - это его дело, но никто не может утверждать того, что сверхъестественное существует.
Гексли был абсолютно прав, считая, что нельзя навязывать какие-либо утверждения истиной, не предоставляя при этом соответствующих доказательств. Наука опиралась не на веру, как религия, а прежде всего на сомнение.
Часто агностицизм смешивают с атеизмом. Так Лев Толстой приравнивал агностицизм к атеизму -
"Я говорю, что агностицизм, хотя и хочет быть чем-то особенным от атеизма, выставляя вперёд мнимую невозможность знать, но в сущности то же, что атеизм, потому что корень всего есть непризнание Бога".
С позиции религиозного человека он прав. Для него Бог - высшее существо, наделённое определёнными качествами. Агностик же, допуская существование Бога, исключает бытие того Бога, о котором говорят религии. Ибо качества божества также остаются непознаваемыми.
Для агностика вопрос, что такое божественное начало, остается открытым. И если для агностика не убедительны разъяснения самой сущности Бога, то какого Бога он тогда допускает? Может что-то другое называться так? Агностик если и верит в Бога (в возможность существования оного), не является приверженцем религий, так как любая догма противоречит убеждению агностика в непознаваемости мира.
Последнее означает нахождение агностика в позиции между верующим и атеистом. Хотя, надо признать, для современного агностика эта позиция довольно удобна, как не требующая абсолютно никаких усилий.
Почему же агностицизм, всё-таки, – вера?
Если подойти с позиции отрицания существования всего сверхъестественного (атеизма), то агностицизм по сути - это лишь вера. Но слабая. Даже "ограниченная религиозность" агностика допускает существование сверхъестественного.
Безусловно его "вера" не так глубока, как вера религиозного человека. Потому агностика можно смело назвать "слабо верующим", а вот "слабым атеистом" - никак. В сознании агностика, как и у верующего, "зарезервировано" (на случай чего) место сверхъестественному, а у атеиста оно вообще не предусмотрено.