Иногда детали решают все… можно максимально аккуратно уложить напольную плитку, но испортить впечатление от работы неправильно выбранным плинтусом. А какими они вообще бывают?
Плинтус – это важный декоративный и защитный линейный элемент, скрывающий стык между стеной и полом и препятствующий попаданию туда пыли и влаги.
Плинтус может быть:
- Накладным,
- Скрытым
Накладной плинтус
…это привычные нам деревянные, пластиковые или керамические длинные профилированные элементы.
1. Деревянный плинтус. Экологичный и натуральный материал, однако, в современном доме его уже довольно сложно представить, скорее, на даче в старинном или «деревенском» стиле. Он может быть неоднородным по цвету и фактуре, требует обработки воском или лаком, может рассохнуться при перепадах температуры и влажности. Обычно деревянный плинтус фиксируется на стене при помощи саморезов, однако, есть и варианты скрытого монтажа, с отсутствием сквозных отверстий.
2. Пластиковый плинтус. Это экономное решение. Достоинства пластика – гибкость, способность скрывать под собой любые неровности или дефекты, богатая цветовая гамма, обилие разнообразных стыковочных элементов для внутренних и внешних углов, скрытый монтаж. Еще одно преимущество пластиковых и некоторых деревянных плинтусов – наличие полости внутри, сквозь которую можно протянуть провода и кабели.
3. Керамический плинтус. Дорогой и респектабельный вариант. Производители напольной плитки часто включают его в свои коллекции, позволяя подобрать идеальные комбинации. Укладывается на тот же клей, что и плитка, аналогичным образом. Основной недостаток – высокая цена и длительный монтаж.
Лайфхак от мастера: такой плинтус можно изготовить и самостоятельно, нарезав плитку на полосы подходящей толщины. Чтобы состыковать их между собой, короткие грани полос запиливают под 45° во встречном направлении так, чтобы они накладывались друг на друга.
Скрытый плинтус
Это система из металлического профиля, встроенного в низ стены, и декоративной планки из пластика или металла. Визуально он сливается с поверхностью стены, не мешает расстановке мебели, а также позволяет организовать ночную подсветку. Скрытый плинтус хорошо выглядит в современных минималистичных интерьерах, в сочетании с аналогичными дверями скрытого монтажа, без наличников. Продумывать установку такого плинтуса нужно заранее, на этапе оштукатуривания стен.
Металлический профиль может служить основой для штукатурных маяков. Если же мысль о скрытом плинтусе пришла вам в голову уже после ремонта – придется штробить низ стены и формировать в ней нишу подходящего размера.
Лайфхак от мастера: проще всего установить такой плинтус на стену, отделанную гипсоволоконными листами, где можно просто не доводить верхний лист до пола и встроить туда плинтус. Без штробления и проблем с точным выравниванием стены.
Главная проблема скрытого плинтуса – цена и необходимость кропотливого и долгого монтажа.
А какие плинтусы вам нравятся? Есть ли у вас какие-то секреты по их монтажу? Делитесь в комментариях!