В стране существенно упала инфляция, а мы и не заметили?
Инфляция снизилась с почти 11% до 3,5%, так как заработали реальные рыночные механизмы.
Согласно сведениям Федеральной службы государственной статистики (Росстат), уровень инфляции в годовом выражении снизился с примерно с 11% в феврале до 3,5% в марте, а от месяца к месяцу — с 0,46% до 0,37%. Но несмотря на то, что снижение это не очень существенное, в целом темп инфляции замедлился.
Чувствуют ли это на себе обычные россияне? Об этом ForPost выяснил у экономистов.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Эффект базы
Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что на годовое снижение инфляции оказал влияние эффект статистической базы.
По его словам, февральская инфляция прошлого года не была выше обычного, однако уже в первый месяц весны она резко поднялась до почти 10%. Поэтому нынешний её рост на таком фоне кажется выигрышным. Но это всего лишь статистические данные. Важно понимать, каким образом всё это сказывается на реальных ценниках магазинов.
Однако показательным здесь является снижение уровня мартовской инфляции по отношению к февралю текущего года, пояснил экономист. В Росстате сообщают, что в целом продовольственная инфляция снизилась с 0,79% до 0,13%, но при этом в годовом выражении цены выросли на 2,6%. Именно её и ощущают наиболее остро простые люди. Что же касается непродовольственных товаров, то они, наоборот, стали дороже на 0,14% от месяца к месяцу, а вот в годовом выражении — на 0,12%. Цены на услуги по сравнению с февралем поднялись в марте почти на 1%, что в годовом выражении составляет почти 10%.
Ещё по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений?
Что держит инфляцию?
О том, какие факторы сдерживают сейчас инфляцию в России, в беседе с ForPost рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.
« На инфляцию, помимо других факторов, очень сильно влияло то, что целый ряд потребительских товаров, попавших под санкции, сначала исчез с рынка, а потом эти товары завозились по немыслимым ценам», — пояснил эксперт..
И добавил, что поскольку уже налажен параллельный импорт, то цены на такие товары сдерживает конкурентная среда. Говоря проще, начали работать рыночные механизмы.
Но есть ещё и другие факторы, сдерживающие инфляцию. К слову, их почему-то не учитывают при расчете её коэффициента.
«Это, например, затоваренность и активность на рынке недвижимости, из-за чего с потребительского рынка уходят существенные суммы денег — это сотни миллиардов рублей», — уверен экономист.
Так же Иосиф Дискин в разговоре с ForPost ещё раз подтвердил данный им в середине февраля свой прогноз по инфляции. Наверное, следует напомнить: тогда эксперт сказал, что уровень годовой инфляции в России в 2023 году составит 5,5%.
Ещё по теме: «Цены в России могут «придавить» летом — если люди не ринутся покупать».
Предел достигнут?
Между тем, по словам экономиста Михаила Беляева, цены сейчас сдерживаются не за счёт активизации экономики, а за счёт того, что в прошлом году предприниматели настолько высоко задрали оптовые и розничные цены, что потребитель отказался покупать такую дорогую продукцию.
Но, думается, торговые сети свои цены всё же поднимут, как только почувствуют, что это можно сделать, считает эксперт.
К тому же в Москве уже увеличилась стоимость хлеба, что можно расценивать как индикатор готовности торговых сетей к повышению цен. Кроме этого, увеличение цены на хлеб косвенно говорит о том, что изменилась структура потребления.
Говоря проще, высокие цены станут причиной того, что покупатель предпочтёт вместо сосисок купить дополнительную булку хлеба, отметил Беляев.
Ещё по теме: Путин пообещал рост зарплат. Как мы это почувствуем?
Психологический момент
Скорее всего, люди уже заметили снижение темпа роста цен, отметил экономист Иосиф Дискин.
Но экономист Михаил Беляев с его мнением не согласился.
По его словам, произошло обратное. Естественно, люди видят, что сейчас нет бурных скачков цен, поскольку снижение инфляции — всего лишь доли процентов. Но психика человека устроена так, что он быстрее заметит повышение стоимости товаров, чем её снижение, и поэтому будет думать, что все цены выросли.
Между тем, согласно сведениям Росстата, сейчас наблюдается небольшое падение цен на следующие продукты: на муку, гречку, молоко, соль, маргарин, макаронные изделия, сливочное масло, яйца, мясные консервы, сосиски, сметану и творог. Стали дороже такие продукты, как: баранина, подсолнечное масло, рис, чай, мороженая рыба, сахар и хлеб. Вместе с тем следует отметить, что эти изменения составляют не более чем 1% по каждому товару.
Таким образом в заключение вышесказанного, можно отметить, что конечный потребитель узнаёт о снижении инфляции по большей части из статистических новостей. Почувствовать на своём кошельке снижение цен на какие-либо конкретные товары пока не получается.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.