Продолжаю публиковать новые для меня рецепты, которые я опробовала и результат мне понравился. Первым таким рецептом стал псевдо-ризотто для тех, кому не очень нравится или по каким-то причинам не подходит белый рис, а ризотто хотелось бы. Блюдо получилось прекрасным! Вот этот рецепт:
Впереди Пасха и возможно кто-то именно сейчас мучительно размышляет что бы такое новенькое приготовить на праздничный ужин? У всех нас разные вкусы, но если прочитав рецепт ни один из ингредиентов не вызывает у вас отторжения, то данное блюдо я могу смело рекомендовать к исполнению!
Итак, по моей просьбе милая (а совсем не злая) Злая Зая подарила мне отличный рецепт утки, запеченной со сливами. Прилагаю оригинал рецепта:
Готовила я это блюдо к 23 февраля и поэтому со сливами у меня была напряженка, а вот предложенные варианты с айвой, грушами или яблоками были более доступны. Интереснее всего в плане запекания для меня выглядела айва и поэтому я не поленилась сходить на рынок и купить парочку этих ароматных фруктов.
У меня была куплена 1 целая утка и упаковка утиных крыльев. Также я купила мелкой ранней картошки и зелени.
Утку разделала на порционные куски, помыла, обсушила, чуть подсолила (в рецепте этого нет, но мне обычно не хватает солености просто от соевого соуса, а его здесь немного) и сложила в пакеты для запекания. Смешала в равных пропорциях майонез, соевый соус и соус терияки. Добавила головку чеснока (я слегка разбиваю каждый зубчик плоской стороной молотка для мяса). Порезала и добавила в каждый пакет крупные кубики айвы. Пакеты завязала и распределила маринад по содержимому пакета. Пакеты полежали у меня пару часов и у утки было время хорошенько промариноваться. Далее сложила их в большой стеклянный противень и отправила в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Запекала утку я около двух часов, но время запекания сильно зависит от вашей духовки. У меня она весьма щадящая и поэтому я часто увеличиваю время приготовления, указанное в рецептах.
Пока готовилась утка я отварила и остудила картофель. Далее достала утку из духовки и переложила все из пакетов просто в противень:
Утка полностью готова и издает невероятный аромат. Отправляю ее обратно в духовку для зарумянивая. На режиме конвекции это заняло 10 минут, можно и без нее конечно, но чуть подольше получится.
Пока утка получала красивый загар обжарила отварной картофель, порезав его на половинки. Использую при этом приправку для картофеля с розмарином, но это не обязательно.
Праздничный ужин готов!
Рецепт очень хорош не только вкусным и ароматным результатом, но и простотой исполнения и минимумом посуды, которая пачкается при приготовлении. Всю айву из утки тоже съели, хотя она больше просто для вкуса утки, а не для еды))).
Ну и не могу не уделить внимания идее безотходного производства, а именно применения излишков утиной кожи, которую я срезала при разделке. Как и советовала автор оригинального рецепта, утиную кожу с жиром я перетопила и получила маленькую баночку утиного жира. Теперь я смазываю им сковородку при обжаривании картошки, жарила на нем драники и это действительно вкуснее, чем на растительном масле. Так что лишнюю кожу и жир больше не выбрасываю.
Всем желаю отличного настроения и вкусных праздничных (и не только!) блюд! Всем, кто не является кулинарным блогером и просто делится своими любимыми рецептами на страницах Дзена - мое глубокое почтение и благодарность! Именно такие рецепты получаются самыми удачными!