Найти в Дзене
Нина К. КУХНЯ ПО-ДОМАШНЕМУ

Кручёный Кулич на Светлую Пасху! Необычный Кулич пасхальный на второй день еще вкуснее. Новый рецепт 23года + старый 21года

Накануне Пасхи почти все хозяюшки готовят пасхальные куличи.

Предлагаю вашему вниманию вкусный, влажный и необычный кулич на Пасху. Удивите таким куличём своих родных и друзей.

Сначала делаем опару. В глубокую ёмкость насыпаем 4 столовые ложки муки, добавляю дрожжи, 1 столовую ложку сахара и тёплое молоко 250мл замешиваем опару.

Чашу с опарой закрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место настояться, примерно на 30 минут. Опара должна хорошо подняться.

В отдельную ёмкость вливаем 4 яица, сахар, соль и взбиваем миксером до белой, пышной массы.
Теперь к взбитым яйцам добавляем опару, растопленное сливочное масло, ванилин и частями вводим муку по рецепту. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться не крутое, мягкое и эластичное, тесто не липнет к рукам.

Чашу смазываю растительным маслом кладу туда тесто, чашу с тестом накрываю плёнкой и убираю на 1-2 часа в тёплое место для подъёма.

-2

Изюм хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Если изюм жёсткий, то предварительно следует его замочить в тёплой воде на 30 минут.
Измельчаю грецкий орех, так чтобы были мелкие кусочки.

Готовое тесто делим на 2-3-4 части, в зависимости от размера форм. Форма до растойки должна быть заполнена тестом на 1/3.
Каждую часть раскатываю в прямоугольник присыпаю его грецким орехом и изюмом, заворачиваю в рулет или трубочку, кому как привычней звучит:).

-3

Пасхальную форму смазываю растительным маслом и кладу туда рулет заворачивая его в форме для выпекания по спирали.

-4

Форму с тестом ставлю отстояться на 30-40 минут, затем Куличи выпекаю в духовке при температуре 180° 30-35 минут.

Проверяю готовность куличей с помощью зубочистки.

В этот раз решила не смазывать верх куличей глазурью, только сверху пропитаю куличи пропиткой.

В воду 50 мл, добавляю 2 столовые ложки сахара и разогрею сироп на плите, пока сахар не растворится, до кипения не довожу. Сиропом сверху смазываю куличи и присыпаю специальной посыпкой для ключей. Такой кулич делаю заранее, на второй день он ещё вкуснее.

-5

Друзья поздравляю вас с наступающей Светлой Пасхой.

Желаю вам здоровья крепкого удачи во всём и всего самого наилучшего

📝 Продукты:

Новый рецепт 2023г

+Мука – 650-700 гр.

+Молоко - 250 мл.

+Масло сливочное - 150 гр.

+Дрожжи сухие быстродействующие - 8-10 гр.

+Соль - 1/3 ч.л.

+Ванилин - пакетик 1 грамм.

+Яйцо - 4 шт.

+Сахар - 150 гр.

+Изюм – 50-60 гр.

+ Грецкий орех- 50-60 гр

Старый рецепт 2021г

+Мука – +/-450 гр. !

+Молоко - 250 мл.

+Масло сливочное - 150 гр.

+Дрожжи сухие быстродействующие - 8-11 гр.

+Соль - 1/3 ч.л.

+Ванилин - пакетик 1 грамм.

+Яйцо - 1 шт. !

+Сахар - 150 гр.

+Изюм – 100 гр.

+ Грецкий орех- 50-60 гр

#кулич #пасхальныйкулич #рецепт #пасха #рецепткулича