Владельцы много раз замечали, как их питомцы безошибочно узнают настроение хозяина. Можно внутренне переживать проблему, стараясь оградить близких от неприятных известий, но своего четвероногого друга не получится ввести в заблуждение. Почему?
Многие связывают такое поведение с некими даже ментальными силами, но на практике все проще. Мы по-разному видим и воспринимаем мир, как на биологическом уровне, так и рефлекторном.
Для нас окружающее, это в большинстве своем, изображение, следом звук, а затем запах. У собак совершенно другие приоритеты, где обоняние, по своей информационной насыщенности, ничуть не уступает зрению. Например, для нас старая, скомканная газета, валяющаяся на тротуаре, просто мусор в неположенном месте, для собаки же – целый мир ассоциативных запахов.
Конечно, не хочется сравнивать людей со старой газетой, особенно смятой, но все выглядит именно так, свернута ли она в трубочку или, напротив, лежит на столе, запах остается прежний, причем индивидуальный для каждой. Есть такое выражение, собака «видит» страх человек и может напасть. Это именно об этом.
Наши эмоции, связаны с деятельностью эндокринной системы, что вырабатывают свои вещества, делая радость, печаль, тревогу или страх уникальными. Поэтому собаки чувствительны к эмоциональному состоянию своих хозяев.