Сашкин папа давно слыл заядлым рыбаком и всегда в отпуск брал кучу разнообразных снастей. Иногда их набирался целый отдельный рюкзак. В Збурьевку с ними приехал как раз такой - серый, заштопанный в нескольких местах, пропитанный ароматами былых путешествий, с изрядно потрёпанными лямками, но ещё крепкий и довольно тяжёлый. Внутри - Сашка это отлично знал, потому что не раз зимними вечерами рассматривал с отцом его содержимое - находилось настоящее сокровище из множества пластмассовых коробочек с прозрачными крышками, под которыми пряталась невозможная и опасная красота: металлические блёсна в виде рыбок разных размеров, разукрашенные яркими блестящими красками голубых, зелёных, красных, золотых и даже чёрных цветов.
Почти все "рыбки" щеголяли "хвостами" из острых, зазубренных крючков-тройников. Каждый раз, любуясь этими хитрыми приспособлениями для рыбалки, Сашка представлял, как он однажды на какую-нибудь из них обязательно поймает большую щуку, как будет нетерпеливо, но осторожно тянуть её из воды, и как она в конце концов окажется на берегу. Он отцепит крючок и попробует её поднять, но не сможет - такой она будет массивной и тяжёлой!
И вот теперь эта мечта должна была осуществиться: отец твёрдо обещал, что будет брать Сашку с собой на рыбалку. Только для начала Сашке предстояло научиться обращаться со спиннингом. А дело это оказалось не таким уж и простецким, как казалось, пока он наблюдал за рыбачащим отцом. Подумаешь, рассуждал Сашка, делов-то - размахнулся, закинул и смотал леску обратно на катушку. Но не тут-то было: очень быстро выяснилось, что он упускал из виду множество нюансов и манипуляций со спиннингом и катушкой, незаметных глазу, но необходимых для качественного заброса. И вообще для заброса. Отец вручил Сашке спиннинг, показал, как правильно держать его, и объяснил последовательность действий перед забросом. Необходимо было подмотать блесну так, чтобы она свисала с кончика удилища не слишком низко и не слишком близко от него, поддеть указательным пальцем правой руки, удерживающей спиннинг у катушки, леску, другой рукой открыть скобу на катушке, отвести спиннинг в сторону или за спину, следя за тем, чтобы не зацепить блесной или удилищем прибрежную растительность или отца, и сделать резкий бросок, как удар хлыстом, отпустив леску с указательного пальца в тот момент, когда спиннинг направлен в заранее намеченный глазом сектор приводнения блесны, а не раньше и не позже, иначе блесна улетит шут знает куда. В этом Сашка быстро убедился, доставая вместе с ворчащим отцом блесну из камышей и снимая её с веток плакучих ив, густо росших по берегу. Кроме того, он то и дело забывал открывать скобу на катушке, из-за чего блесна не летела красиво в воду, а чавкала прямо под ноги, и из лески образовывалась жуткая "борода". Приходилось садиться и кропотливо, иногда очень долго её распутывать.
В общем, Сашка быстро устал, употел и измучился, постигая эту, как оказалось, совсем непростую науку - рыбалку на спиннинг. У него потом полдня ныли руки и спина, а на указательном пальце даже образовался мозоль от лески. Жара, слепни и недовольное бурчание отца отнюдь не добавляли очарования в процесс да и рыбу в тот раз поймать тоже не удалось, что не удивительно. Сплошное разочарование! Но Сашка решил не отчаиваться, хоть и собирался, и с каждым разом у него получалось всё лучше и лучше, настолько, что отец даже стал оставлять его одного на берегу, а сам отплывал на лодке подальше, чтобы понырять за раками.
Однако прежде Сашке пришлось довести свои действия до автоматизма, чтобы пролетающая мимо большая стрекоза или кусающий в ногу слепень не сбивали его с последовательности операций: подцепить леску, открыть скобу, отвести спиннинг, кинуть, смотать. А отцу пришлось приводить в порядок бабпашину старую лодку - конопатить паклей рассохшиеся щели и, растопив на огне кусок гудрона, смолить днище и борта, чтобы они не пропускали воду. Сашка на всю жизнь запомнил этот запах лодки, в котором смешались ароматы смолы, разогретого на солнце дерева, каких-то водных растений, ила и воды, всё-таки находившей щёлочку, плескавшейся на дне, журчавшей и перекатывавшейся с носа на корму.
Как же это было чудесно - рано утром, ещё по холодку, приятно окутывающему уже чуть уставшее от постоянного дневного зноя тело, прийти с отцом на реку, погрузить в лодку снасти, вдеть в верёвочные уключины тяжёлые деревянные вёсла, оттолкнуться от вязкого илистого берега и уплыть лабиринтами проток куда глаза глядят! Можно рыбачить по дороге, причаливая в приглянувшихся местах, или ловить "на дорожку" (сейчас сказали бы "заняться троллингом") - когда просто, сидя на корме, отпускаешь блесну почти на всю длину лески и ждёшь поклёвки: тогда удилище сильно изгибается, стремясь буквально вырваться из рук. Тут важно не зевать и быстро сматывать катушку, а тому, кто на вёслах, резко "табанить", то есть тормозить вёслами, чтобы лодка перестала двигаться вперёд и не усложняла и без того непростую задачу рыбаку. Ведь щука, даже небольшая, удивительно мощно сопротивляется, а с дополнительным усилием от движущейся лодки легко порвёт леску или даже сломает спиннинг! Кроме того это может оказаться и вовсе не поклёвка, а обыкновенный зацеп: значит тройник блесны засел в какой-нибудь растительности на дне или того хуже - в давно затонувшей коряге. Тут уж вполне возможно придётся повозиться, отцепляя блесну из такого "плена".
Однажды Сашка с отцом возвращались с рыбалки к завтраку. Сашка сидел на корме и как раз рыбачил "на дорожку". Они уже почти подплыли к берегу - по днищу лодки зашуршали всякие подводные растения и водоросли - так здесь было мелко. Отец, сидевший на вёслах, велел Сашке сматывать леску, чтобы не цеплять понапрасну всю эту растительность. Тот послушно завертел рукоятку катушки, но блесна всё-таки вонзилась во что-то и встала намертво. Спиннинг дугой изогнулся в сашкиных руках, а сам Сашка едва не вывалился за борт - таким сильным оказалось сопротивление. Отец быстро остановил лодку и вопросительно посмотрел на сына, который подёргал спиннинг и неуверенно сказал:
- Пап, по-моему, там кто-то попался! Мне кажется спиннинг вибрирует и дрожит как-то странно...
- Да ну, не может быть! Травы, наверное, зацепил очень много. Вон её здесь сколько. Давай, подматывай скорей, и будем причаливать, а то нам от мамы попадёт - и так уже задержались.
- Я не могу, - ответил Сашка, с трудом удерживая рукоятку катушки, чтобы та не вращалась в обратную сторону. - У меня сил не хватает!
- Ладно, давай я сам, - отец бросил вёсла и взял спиннинг из сашкиных рук.
Он с большим трудом стал сматывать леску, качая головой и всматриваясь в воду за бортом.
- Что ж ты там такое зацепил? Бревно что ли какое... - недоумевал отец, как вдруг у него буквально глаза на лоб полезли, а Сашка, не успев пожать плечами в ответ, тоже остолбенел, увидев, кто появился на поверхности вслед за леской и блесной.
Над водой показалась голова огромной щуки, зацепленная леской за жабру, как за ухо, а блесна преспокойно болталась рядом с пастью, с совершенно свободным тройником! Мгновенно оценив ситуацию, отец понял, что такую гигантшу они даже вдвоём в лодку не затащат да и она вот-вот сорвётся, стоит ей только мотнуть башкой.
- Держи спиннинг! - осипшим от волнения голосом прохрипел он Сашке. - Скорее!
Но Сашка с открытым ртом зачарованно и с опаской уставился на трофей и на этот призыв отреагировал не сразу. Отец не стал дожидаться, пока сын выйдет из ступора, бросил спиннинг на дно лодки и прыгнул за борт, надеясь ухватить щуку в воде руками. А зря! Рыбина, одновременно почуяв свободу от натягивавшейся лески и испугавшись всплеска от бухнувшегося рядом с ней человека, сделала "свечку", почти полностью выпрыгнув из воды, и была такова, окатив обоих рыболовов каскадом брызг. Сашка лишь машинально успел отметить, что щука-то "ростом" как раз с отца, причём хвост её так и не показался из воды, а голова в этот момент находилась на уровне ошалевших от рыбацкого азарта отцовских глаз.
- Даааа... - проводив взглядом уплывший буквально из-под носа трофей, произнёс отец, стоявший по колено в воде, и укоризненно посмотрел на мокрого с ног до головы сына, так и застывшего в лодке. - Что ж ты спиннинг у меня не взял? Такую щуку поймать в шесть лет очень почётно... было бы.
Однако тут же осёкся, заметив, насколько расстроен Сашка. Тот понурил голову и чуть не плакал от досады: вот же она, та самая "неподъёмная" мечта была уже почти у него в руках! А он так бездарно её упустил...
- Ладно, Сашуля, не горюй! - бодро сказал отец, залезая в лодку. - Наша щука значит ещё плавает. А эта... не вовремя нам попалась: не смогли бы мы её в лодку затащить. К тому же, что с такой крокодилицей делать? И сфоткать её нечем - фотоаппарат-то дома лежит, и есть не будешь - наверняка у неё мясо уже невкусное и тиной воняет. Всё равно отпустить пришлось бы старушку...
Сашка слабо кивнул, соглашаясь и начиная потихоньку успокаиваться. Но он ещё не знал, какое фиаско ждёт их с отцом впереди. Никто, совсем никто (и даже мама!) не верил им, когда они рассказывали про этот случай! Все немедленно начинали улыбаться, энергично кивать головой и вспоминать обидный анекдот про рыбака, которому завязали руки, чтобы он перестал врать, показывая размеры своего самого большого улова. Сашка всегда краснел, махал рукой с досады и думал: "Ну и ладно! Ну и не верьте! Зато вам такой щуки ни в жисть не поймать!"
Продолжение следует.