Найти в Дзене

Почему дети не любят читать? Часть 1

Увидеть ребёнка с книгой в парке, на улице, в доме в конце концов большая редкость. В основном, дети отдают своё предпочтение телефонам, а не книгам. Почему же дети не любят читать?

Основные причины следующие:

1. В семье никто не читает. Дети берут пример прежде всего из семьи.

2. Как говорилось выше, книги проигрывают гаджетам.

3. Имеются проблемы с техникой чтения.

4. Нет мотивации.

-2

Если задать вопрос ребёнку: - «Почему не любишь читать?» Он ответит: - «Неинтересно». А неинтересно, так как не могут представить картинку прочитанного. Когда мы читаем книгу, то с первых строк возникают образы в голове. У большинства детей такого нет, поскольку с ранних лет, у них в руках гаджеты.

-3

Левое полушарие нашего мозга отвечает за то, что мы считываем, а правое - за образы. Пример: ребёнок прочитал текст из книги, а вы просите его пересказать. Но в ответ тишина или большие круглые глаза. Может быть ещё вариант, когда ребёнок пытается дословно вспомнить, мучаясь при этом.

-4

Но не всё так страшно, поскольку с помощью тренировок, можно научиться представлять. Например: прочитал ребёнок пять предложений, попросите его пересказать, после ещё пять и так далее. Пересказ - это больше про понимание изложенного, а не тренировка памяти.

-5

Ещё один вариант тренировок: «Мнемотехника» или «Метод нелепых историй».

Что они из себя представляют? Это карточки с изображением любого предмета или явления, которые раскладываются в хаотичном порядке перед ребёнком. И придумываем для примера историю, чем смешнее и нелепой она будет, тем лучше. Так как именно через эмоции подкрепляются знания. Данная техника помогает соединить образы в историю. Так и в книге, когда читаем обычные слова, то мы их преобразовываем в образы. Количество карточек можно использовать до 25-35 штук в ряд.