Это долгое время я занимаюсь учетом, и могу сказать, что им приятно заниматься. Вот уже практикую разные виды учета - бухгалтерский, налоговый, управленческий, с русскими проводками, с планом счетов по МСФО, без плана счетов, по классическим нормам через двойную запись и упрощенным нормам без соблюдения принципа двойной записи. Также работаю с разными системами: в Экселе, в Экселе перед выходом на китайскую биржу после контроля международных аудиторов :), Оракл, ERP, SAP, 1C (от семерки и до сегодня), Axapta, Dynamics (который, кстати, мне очень понравился), QuickBooks, мелкими российскими компаниями, которые не могут составить конкуренцию основному поставщику по списку всех адекватных причин. Я видела системы организаций, где платежи считаются работой высшего руководства, а в других системах эту работу выполняет младший специалист. Я также работала с компаниями, которые считали, что точный учет практически невозможен. Компании, где подсчет прибыли начинался с менеджера по продажам, компании с попытками оптимизации через ООО УСН + ООО УСН Д-Р + ИП на каждую точку, производства в 5 ООО, белые компании среднего бизнеса с одним ООО, компании такого же бизнеса с 14 ИП... Но в целом, могу выделить, что когда это 1 ООО, 1 стиль учета - это прям бизнес в кайф в части административно-хозяйственного управления и получения цифр по прибыли, расходам, доходам.
РАССМОТРИМ ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС.
ПРО НАЛОГИ И ОПТИМИЗАЦИИ
Договоримся о терминологии - малый бизнес - выручка до 800 млн, с численностью персонала до 100 человек, средний - за этими показателями.
Уважаемые господа и дамы, неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса является управленческий учет. Но ведь кто-то может подумать, что когда владельцу все понятно и на уровне чувства (например, автосервис, магазин, небольшой заводик), зачем ему тратить время на формальности? К сожалению, я была свидетелем того, как такое отношение к учету привело к неприятностям и убыткам. Ведь в малом бизнесе часто бывает не хватка денежных средств на аренду, расходы и прочие нужды, а отложить деньги на "черный день" тоже забывают. В итоге, это приводит к бесконечной гонке за деньгами и потерям времени на решение неотложных проблем. Подводя итог - не забывайте про управленческий учет, он поможет вам избежать многих проблем и стать более успешным бизнесменом!
Более высокий уровень по выручке часто занимается оптимизацией. Очень часто перед собеседованием на финансового директора (а по смыслу текстов вакансий еще и бухгалтера, бухгалтера по ЗП, коммерческого директора и человека который отвечает за уровень чистой выручки - в одном лице :) :) :) ) - Вы получите вопрос - у нас вот такое количество компаний - какие схемы оптимизации Вы можете предложить? Вот тут на выручку в 20 миллионов рублей могут всякое делать, и по десять ИП с тремя ООО и всякие вариации. Что могу сказать о такой оптимизации. Часто это достижение краткосрочных целей без оглядки на долгосрочные перспективы, а, точнее сказать, негативные последствия. Вообще, конечно, каждый случай надо рассматривать отдельно. Но, предварительно - ИП на ЭЦП - открыть, сделать подпись, подключить бухгалтерию, а может и кассу, заплатить обязательные взносы, банковские расходы, ну 100 к наберется в год, это то, что очевидно. А то, что вот так взять и не измерить - это время, драгоценное время, которое тратят директора, бухгалтера, обслуживающие организации, это уже не 100 и даже не 200 тысяч рублей. Я уж не говорю про моральную составляющую, мотивацию, энергию, выгорание на таких схемах. Я бралась за точную консолидацию и "доказывание" бессмысленности такой оптимизации пару раз - мне хватило, чтобы выстроить свою позицию по этому поводу.
О качественной управленке на этом уровне сложно говорить, как минимум ее сложно организовать среди всего разнообразия деталей внутри компании. Много источников информации, много ручного труда, просто отсутствие фокуса внимания в этом вопросе.
Да, и к слову, ООО на ОСНО - самый экономичный вариант, если закупка с НДС, как ни крути, другого я не видела. ИП резво выполняет гарантированную фискальную функцию для законодателя. В этой парадигме очень часто забывают про дивиденды (вероятно, дивиденды и малый бизнес не идут в одном предложении в сознании широкого круга), а ведь дивиденды это 13% при выводе, при этом схемы оптимизаций предлагают от 3 до 8,5. То есть экономия 5-10% стоит схемы оптимизации. Да, в моменте, и правда есть профит, но только в моменте.
И да, если ООО вынуждено работать с НДС, но, при этом есть большой расход без НДС в малом бизнесе уже давно решается без бумаги, но, чтобы так работать надо перестроиться под реалии. Правда, мой настоятельный совет с подобными историями - заплатить налоги, а если уж совсем много, увеличить расход с НДС, тот нал, который выходит в реальности будет все равно потрачен на что-то где есть НДС.
ПРО ЦИФРЫ И БИЗНЕС ПРОЦЕССЫ
Вот работает себе предприятие без управленки и работает, зачем это нужно? Прибыль видна в бухгалтерии, пусть несколько компаний, сводим и норм. Вроде прикольно если есть платежный календарь, а вроде его вести сложно, вроде бы прикольно консолидировать 15 торговых точек, но разбираться в программе сложно, специалист захочет много денег, да и пробовали ранее, все время есть ошибки, это еще какой-то дополнительный контроль, или надо много людей задействовать, дополнительная нагрузка на администратора/продавца, неизвестно, сколько денег и сил будет потрачено на эту управленку, неизвестно, на сколько качественная она будет. Да, было бы круто это организовать, но кто бы этим занимался, как понять выгодность? будет ли оплата работы специалиста покрываться результатами такого учета в финансовом выражении...
Другая сторона медали - "у нас управленка в экселе и она полностью совпадает с базой в 1С". Монотонная работа делается 2 раза. Зато надежно, точно, без ошибок. Но 2 раза, одно и то же. Предположу, что в компании данный стиль затрагивает не только учет.
Что же сделать, чтобы и управленка была, и не было двойной работы, и чтобы было экономически обосновано и финансово доступно?
Отвечу так - подойти с умом, учитывая некоторые особенности:
1. Бизнес в Америке существует лет 150, в Европе лет 300-400, в РФ - с 1992 года. Метод подсчета прибыли один для всей земли - это тройка отчетов - Баланс, ДДС, отчет о финансовых результатах (названия все трех могут отличаться - но формулы, по которым они составляются одни и те же). Это как математика - 10 000 лет назад 2+2 было 4, и через 10 000 лет так будет, при этом все остальное может меняться. В общем - не изобретать велосипеды, а соблюсти эту норму и наладить формирование этой тройки отчетов.
2. Делать это строго периодично. Сделать систему, написать инструкции - передать младшему специалисту или вообще стороннему человеку за среднюю ЗП.
3. Вывести метрики из этого показателя (например сравнение кварталов между собой или из года в год).
4. Применять организационные хитрости, например, если Вы логистическая компания посредник (продаете услуги и закупаете) - принимать заявку на оплату расходов по сделке только после того, как сделка со стороны менеджера будет выведена в минимум 15% пробили. Если это правило соблюдать, то вероятность попадания компании в какие-то минуса резко падает.
5. Смотреть за динамикой показателей в упраленке, это мое самое любимое, когда виден расход который очевидно можно сократить. Приведу современный пример - затраты на контент против разработки автоматизации через ChatGpt, если расходы в месяц 300 к, а разработка стоит 400 - тут выгода очевидна. Регулируя процессы по этому уровню я видела как срезаются расходы в сумме 15 млн с оборотом 200 млн в год. Практически всегда есть такие "темы".
Я все на сегодня, спасибо за внимание