Отступление. Чтобы раскрывать эти аспекты, нужен минимум готовности, которого в нашей традиционной культуре просто нет. Мы не отработали самые поверхностные вопросы, так сложилось исторически (см. выше о страхе).
Жизнь поколений в конкретных традициях, ментальности, способствует тому, что люди проникаются религиозной, мистической информацией, и она становится естественной частью их быта. Такое заменить невозможно, даже очень глубокой информацией с Востока – наша повседневная жизнь в любом случае проходит в совершенно другой атмосфере, в другом ритме. Информация из другой культуры обращается к совершенно другому собеседнику-психотипу и соответствует другой реальности, и потому она не способна гармонично трансформировать нас в реальном месте и времени.
Обратите внимание: то, что в Индии называют дхияна, в Китае стало чань, в Японии – дзэн. В сути своей это одно и то же, но невооруженным взглядом видно, что это совершенно разные культуры и психотипы. Вот у нас есть слово «медитация». Кто может сказать, что европейское слово «медитация» имеет с вышеперечисленным хоть какое-то родство? – нас ведь буддистский апостол медитациям не обучал (иначе мы были бы цивилизацией буддизма).
Мои ответы построены на языке той культуры и образования, которая есть у нас сегодня. Эволюционно-медитативное сознание (ритуал) не чуждо вышеперечисленным восточным методам медитации, и они не чужды ему. Это просто другой виток.
Я описываю процессы, связанные с разными аспектами кундалини от момента зачатия до ухода из жизни. (См. статью «Место, роль и предназначение йоги»). И это самая современная и доступная пониманию схема. Речь не об эволюции сознания – она давно уже произошла. Ее итогом является сам человек. Речь идет о следующем сознательном эволюционном шаге – единственном варианте развития для человека. В этом мире для каждого вида оказывается эволюционно оправданным только один путь, связанный с ареалом, с целым (вид – ареал – целое). А для человека этот путь может быть только сознательным (см. «Поток», ритуал).
Отвечая на Ваши вопросы, мне приходится раскрывать взаимосвязи основ цивилизаций и естественных эволюционных наработок в человеке. И ответы на Ваши вопросы даны, исходя из моего личного практического мистического опыта – прямого, непосредственного знания.
Подобное знание не зависит от какой-либо ментальности или человеческой культуры, и так было всегда. Это знание не по книгам, пусть даже самым древним. Т.е. не ищите подтверждения моим словам у йогов, потому что я показываю, доказываю, объясняю иррациональное на языке рационального, чего никогда раньше не делали – никто. Т.е. я ту сторону горы знаю, а эту – показываю. Причем с той стороны горы она не видна (взаимосвязи, объяснимые и доступные пониманию нормального человека, не мистика). И потому вначале ответа сказано: общего у нас не слишком много. Приоткрываемые аспекты кундалини никогда ни в какой йоге не рассматривались. Хотя то, о чем я пишу, йогины поймут и примут, а вот «умельцы-знатоки» вряд ли – им не гора нужна, а «вакуум» (см. выше).
[ИС5 3:62–69]
<< к предыдущей части […] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2003
Инф. сборник №5
«СЕМЬ НЕБЕС»
#мастер_хора #традиция #ментальность #единственный_вариант #сознательная_эволюционный_шаг #практический_мистический_опыт #непосредственное_знание #иррациональное #язык_рационального