Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про манипуляции и точку зрения

Заголовок спойлера

Разворачивающийся текст спойлера

"Сколько людей, столько и мнений",

наверняка каждый из нас слышал эту фразу. Да, мы все имеем право на свою точку зрения, своё мнение.

Но почему некоторым людям не достаточно просто иметь своё мнение, а очень важно его активно, и порой агрессивно демонстрировать другим?

Для этого есть несколько причин.

1. Унижение других с целью возвышения себя. Конечно, есть способ становиться лучше через развитие, обучение, достижения, но он требует усилий и времени. Некоторые люди выбирают способ "попроще", проявляя агрессию, унижают других, достигая при этом превосходства над ними.

2. Низкий уровень культуры, воспитанности. Иногда человек не знает других, более конструктивных способов выражения своего мнения, например, в среде в которой он рос не принималось его мнение, не было уважения и принятия, приходилось отстаивать своё мнение жестко.

3. Низкий уровень самоценности, неуверенность. Человеку при этом может казаться, что и другие ни во что не ставят его мнение, и за него всё время надо бороться.

4. Ради популярности, привлечения внимания. Опять же этот способ склонны выбирать люди стремящиеся любой ценой получить доминирующую позицию над другими.

5. Низкий уровень саморегуляции, склонность накапливать напряжение и сливать его за счёт других, через раздражение и проявление агрессии.

Активно противостояние мнений, позиций проявляется в ситуациях явного разделения людей на группы по различным причинам и признакам.

Здесь ещё проявляется стремление "быть за своих против чужих", так человек определяет свою принадлежность к какой- то группе, но опять же деструктивными способами, через потребность "драться за это".

Как быть в ситуации нападок?

Не вестись на провокации. Ведь это не ваша цель удовлетворять потребности другого человека в получении власти над вами деструктивными способами.

Вариантов вашего поведения здесь много, в основном они про "держать границы":
оставаться на уровне своего воспитания,

не стремиться доказать своё мнение ( у оппонента нет задачи понять и услышать вас, а значит не тратьте время впустую),

не переходить на уровень эмоционального реагирования, в таком состоянии вами легче манипулировать,

помнить, что у вас есть выбор, выйти из контакта с таким собеседником, завершив разговор, так как вам такой формат взаимодействия не подходит.

Ольга Колмакова

Автор: Колмакова Ольга Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru