"эй ты чё принес всего один килограмм¹ Я же ставил два, так будь добр соответствовать".
С такой фразы начинались будни на моем предприятии ещё каких то двадцать лет назад. Нет, я не спутал, это были не девяностые, а уже наши дни, ХХI век. Здесь развитие шло медленнее и до сих пор важные решения принимались за распитием спиртного, а на работу принимали через поход в хорошее питейное заведение. Так и жили. зарплаты росли, производство развивалось, а ошибок и браков было значительно меньше. И дело тут вовсе не в том, что пили как свиньи, а в том, что все были ответственными, работу выполняли на совесть и боялись ослушаться, поэтому закрывали глаза на слабость к алкоголю, да и байки о всемогущем С2Н5ОН вымывающем все заводские яды, давали дополнительную мотивацию. Отсюда и травматизм, которого небыло на бумаге, т. к. никто не бежал по судам, защемив пальчик по своей глупости. Коллектив был сплочённый, работали за себя и за того парня, прикрывая друг друга.
Дальше дорога повернула направо, а мы полетели в овраг. Вместе с ужесточением правил и падением зарплат мы получили обратную реакцию. вместо дисциплины и послушных рабов - только нытье и отказы. Некогда брутальные мужики посыпались. Все полетело, система рухнула, а коллектив перестал работать на благо предприятия. Теперь каждый стал пытаеться сбросить работу на другого. Кто-то "стучит" другие и вовсе бегут, не выдерживая таких условий. А главное, будто никто не замечает этого. Удар стабильно приходится на обычных парней, желающих выполнять свои обязанности и платить по счетам.
Завинчивать гайки стали стремительно и действуют сразу по всем фронтам. А растущий город добавляет головной боли, требуя увеличения штата и рабочих мест. Поэтому приходится придумывать новые правила и инструкции, открывая очередные отделы контроля, нагружая их работой, из чего следует новый узелок проблем для работяг в виде доп. проверок, экзаменов и прочей нагрузки. Вот и приходится выбирать.
Отсюда и рассказы бывалых в виде воздыханий: Вот раньше было лучше, так хорошо уже не будет никакого надзора. жили свободно, делали, что хотели, и было проще. А сейчас что? Каски, маски, очки, веревки, обувь с железками. И все это в жару, при физической работе. Вот бы пива попить, да и это нельзя, аргументируя, что пили раньше, ходили в чем попало, и все было отлично, работу работали и деньги имели.
А так ли радужно все было? Обращаясь к сводкам и хроникам, на первый взгляд можно и вправду поверить, что в прошлом и вовсе небыло нарушений и происшествий. Тогда к чему все эти ужесточения? Однако постепенно, общаясь с бывалыми, узнаются интересные подробности. Скрываемость была значительно выше. Никто и подумать не мог, чтобы озвучить и огласить такую информацию. Ведь производство у нас самое безопасное, нельзя сеять панику. Да и взаимоуважение давало свои плоды. все думали о будущем. нам ведь ещё здесь работать, - говорили они, не портили жизнь своим товарищам, брали ответственность на себя, отсюда и такая статистика.
Слухи о хорошем тоже имеют место быть, ведь человек такое существо, которое старается запомнить только хорошее, а неприятное поскорее удалить, или убрать в дальний уголок памяти, поэтому так и сложилось.
Есть, конечно, и обратная сторона этого всего. Были моменты страшных сокрытий, и даже поломанных вывозили за забор, сдавая в больницу, чтобы никто не узнал. И ожоги получалось сокрыть. А там и инвалидов потом не поддерживали, не нужны становились. ведь все прошло, как говориться, подфортило, да вроде и сам виноват, пьяный ведь был. Но тайное рано или поздно становиться явным, следствием чего и является создание правил и в целом системы охраны труда, которая написана кровью. Это были лихие нулевые, Сейчас уже другое время. От нас требуется немного соблюдать простые правила и помнить, что работа не панацея. Нас всех ждут дома живым и здоровым.
Спасибо, что читаете, ктт всем пока.