Часа полтора маялся, искал слова, чтобы помягче, и чтобы кого не обидеть, но при этом хоть как-то рассказать о концерте института культуры Я ПРИДУ, и не нашел. Ну вот до слез обидно, но ни одного. Вот прямо от первой до последней минуты ни одного доброго слова. Есть такое ощущение, что ребята вчера услышали, дескать такое бывает - студвесна. Потому, что если бы позавчера, и хотя бы одного отправили посмотреть, что это такое… Да хоть трансляцию чью-то бы глянули. В общем, если бы они знали, что это такое, они бы знали и то, что на веснах есть определенный протокол – нужно представить концерт, нужно представить жюри, нужно хоть как-то поприветствовать зрителей, в конце концов. Иначе не бывает. Но вместо этого в сумраке нам перед началом пели утки и лягушки что-то совершенно бессмысленное и монотонное. Может, конечно, это и переводилось как представление жюри, но владеющих языком уток и лягушек в зале не нашлось.
Да, о названии! Со второго номера уже название этого текста сформировалось точно и окончательно. Подозреваю, что ребята из ПГИК не только весен в жизни не видали, но и Винни Пух для них не авторитет, поэтому сразу переведу свой замысел на общедоступный:
Надо сказать, что концерт свой ПГИК построил как стандартный дивертисмент. И это бы ничего, хотя, конечно, по положению этого года сие вообще не имеет смысла, так как номера уже отсмотрены, оценены и в номинации концерт уже не имеют значения. Но!.. Они же нагнали какой-то подозрительной многозначительности, постоянно вылезая не на сцену, а на специально выстроенный подиум из самых неожиданных мест в темноте. Есть подозрение, что кто-то там у них знал, о чем все это, и даже имел в виду какой-то сюжет. Но этот кто-то тоже не пришел. Кто-то – тоже бывают разные.
В качестве ведущих и тянущих лямку неясных смыслов выступила стайка девушек в трико телесного цвета, что в принципе традиционно понимается как голые девицы. Они и заняли всю сцену, выгнав выступающих на какой-то странный подиум. Когда время от времени включался звук льющейся воды, все это очень напоминало сельскую женскую баню, почему-то вынесенную на сцену. Не знаю, что это значило в голове того, кто не пришел, но петь в этой точке приходилось с трудом. Да и танцевать тоже. Разве что показ мод… Ну, того, что было подано как показ мод – так вот этим подиум пришелся впору. А ведь это еще и слушать приходилось совершенно безвинным людям в зале. А вы слышали когда-то как поют без мониторов, когда подпевка позади в полусотне метров? За что на бедных вокалистов эти казни египетские накануне святой пасхи совершенно не понятно.
В общем, концерт себе шел, девушки на заднике как-то художественно извивались, в чьей-то отсутствующей голове, наверное, разворачивался сюжет, но на самой сцене ничего особенного не происходило. Кстати, стоит отметить две важные детали – мы так и не смогли идентифицировать тот вид хореографии, что был нам неоднократно предложен. Мой сосед справа предположил, что это актерские танцы, но только очень плохие, сосед слева согласно всхрапнул. Вторая деталь – я даже в страшном сне не мог представить, что в ДК Солдатова можно организовать такой плохой свет. По свету это напоминало какой-то сельский клуб времен позднего Советского союза.
Чуть яснее стало, когда под баян утонул древний уставший Титаник. Мы подумали, что мы на болоте, в которое превратилось то самое море, на дне которого этот самый Титаник и лежит. Хотя бы чуть яснее стало, зачем поют утки и лягушки, и по ком.
Да! И финальчик - из-под подиума выбралась девушка. Тоже в трико телесного цвета, читай – голая, но в фате. Причем в фате невероятной длины. Она так вылезала, что весь наш ряд, проснувшись, прыснул в ладошки – очень уж это было похоже на эпизод из Эйс Вентуры, когда Джим Керри вылезал из носорога. Она медленно пошла на сцену, используя пластику знаменитой гоголевской Панночки, а фата все не кончалась. Тоже, наверное, метров 50 не меньше. А потом все ушли, а девушка так и осталась стоять одна, голая и в фате. Все – это я имею в виду и зрителей тоже, а не только исполнителей. Просто поразительная глубина художественного обобщения.
Если думаете, что это я уже поругался – так и нет. Ругаться стоит начинать именно с этого места. Но сначала – оценочка произошедшего из того же мультика:
А теперь серьезно и уже, действительно, ругнувшись по матери в душе. ПГИК – профильный творческий ВУЗ. Понятно, что в студвесте участвуют студенты не творческих факультетов, но, друзья, неужели в этом профильном ВУЗ не нашлось никого, кто помог бы этим бедолагам собрать мало-мальский сюжет, простроить событийный ряд, решить динамику концерта и поговорить с народом о художественном высказывании! Там же режиссер на режиссере! Трудно было что ли хоть проконсультировать народ. Почему-то в непрофильных ВУЗах находятся консультанты, постановщиков и сценаристов обучают хотя бы базовой технике работы. Почему там, где это сделать легче всего, никому в голову подобное не пришло?
Знаете, студвесна – не семестр или триместр, не зачет и не экзамен. Не хотите участвовать – никто вас казнить не станет, но если уж решились-то! Это же и на фоне СУЗов выглядело крайне убого, провинциально, натужно и устаревшим лет на 80. Да еще в оправе из нарочитого неуважения к самому фестивалю, к зрителям и жюри. Фронда? Скажу откровенно – не удалось. Обычная лажа – не больше того. И страшная мысль на выходе – ну, такая у нас культура! А какой ей быть, если институт культуры у нас такое себе позволяет? Стыдобище!
Вот теперь поругался. И выдохнул. Давайте чутка конструктива. Студвесну в ПГИК нужно спасать. Тянуть из болота, как того бегемота, или носорога Джима Керри. Если вы там сами не можете этим заняться – денег, там, не платят, или просто скучно и пора по пиву, позовите ребят из педа, из универа, из политеха. Ну хоть студентов, базовые знания и они дадут. Организуйте пару-тройку встреч, организуйте творческий семинар на выходные, в конце концов – ах да, у вас же денег нет! Ну хоть как-то пошевелитесь, отправьте своих режиссеров студвесен на наши семинары, если у вас на свой денег нет. Но что-то нужно делать. И тут уже никаких шуток – не должна быть такой сегодня культура, просто не должна. И ее представители такое не должны показывать. И нищета эта демонстративная культуре тоже не к лицу. Это какая-то чужая культура. Мертвая.
P.S.
А про прачечную анекдот рассказывать не буду. Судя по всему вы в курсе.