Сегодня попалась публикация, которая представила "Рецепт самого правильного борща".
А мне, как только вижу подобные анонсы рецептов, сразу хочется поделиться чем-то "НЕПРАВИЛЬНЫМ", но от этого не менее вкусным, а в чём-то и более полезным.
И сегодня это будет "неправильный", БЕЗ ПАССЕРОВКИ и ЗАЖАРКИ, борщ красивого насыщенного свекольного цвета.
Как утверждают кулинарные специалисты-историки, БОРЩ - это не строгий рецепт определенного блюда, а всего лишь название, в которое разные народы вкладывали свое понимание.
У этого блюда нет строгих, канонических рецептов не только ни в одной стране, но даже и в отдельно взятом регионе, так как
везде используются свои, доступные ингредиенты.
Поэтому борщи такие разные.
Мой такой:
Исходя из вышесказанного, никаких пропорций не предлагаю.
▪︎ Бульон варю из говядины с косточкой.
▪︎ Пока варится бульон подготавливаю овощи (форма по желанию):
шинкую капусту;
режу соломкой картофель, а пару картофелин оставляю целиком;
мелко режу лук и болгарский перец;
тру на крупной терке морковь, свёклу, стебель сельдерея.
(Но иногда всё режу не мелкими кубиками и тогда вкус борща совсем другой!)
■ А вот сейчас - ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАСЫЩЕННОГО СВЕКОЛЬНОГО ЦВЕТА!
Подготовленную свёклу СРАЗУ ЗАЛИВАЮ КИПЯТКОМ и оставляю до готовности бульона.
Этот свекольный настой и даст без всякой зажарки желаемый цвет борща, который не исчезнет даже через несколько дней. Этому много лет назад меня научила золовка, и ни разу "осечки" не было.
Бульон готов. Достаю мясо, бульон процеживаю.
▪︎ В бульон закладываю подготовленные овощи, в том числе процеженную из настоя свёклу и пару целых картофелин.
Как только овощи будут готовы, целые картофелины достаю из бульона, толку толкушкой и выкладываю обратно в кастрюлю .
(Кстати, с картофелем поступаю так и при варке щей, в.т. числе и с квашеной капустой - научилась у наших донских казаков).
▪︎ Добавляю томат (у меня замороженный томатный сок), приправы (перцы горошком и душистый, лавровый лист и др.).
▪︎ Даю повариться не менее 5 минут, заправляю мелко нарезанной зеленью и ДОБАВЛЯЮ СВЕКОЛЬНЫЙ НАСТОЙ .
▪︎ Даю прокипеть 1 минуту.
Вкуснй красиый Борщ готов!
ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Буду признательна за ваши комментарии, потому что
моё ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО:
"Век живи - век учись и ты наконец достигнешь того,
что, подобно мудрецу,
будешь иметь право сказать,
что ничего не знаешь".
(Козьма Прутков)
Подписывайтесь на мой канал -
он может быть вам интересен https://dzen.ru/id/616bfd5a45dde444159f4a2f?share_to=link
Живу давно -
ЕСТЬ, ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ!