Давайте разберемся, что такое нация? Это продолжение статьи "Что такое этнос?".
Изначально слово natio было римским, и означало группу пришлого неримского населения общего происхождения. Сами римляне назывались populus romanus.
В 15 веке слово «нация» начинает означать группу людей общего этнического происхождения на какой-то территории, причем нация состояла из знати, духовенства, интеллигенции. Простой народ не мог быть частью нации.
В конце 15 века под нацией уже стало подразумеваться весь народ, во всех слоях, и при этом связанный общим этническим происхождением, что уже стало похоже на современное понимание нации.
В 18 веке нация стала пониматься как этнически однородное население какого-либо государства, и что важно, это население имеет (хотя бы в формальном смысле) гражданские и политические права. Многие народы (поляки, чехи, словаки, словенцы) своей нации не имели, по причине подчиненного положения в крупной империи.
Сейчас понимание нации снова изменилось. Нация может возникнуть на базе как одного этноса, так и нескольких этносов, то есть может быть полиэтничной. Нация не обязательно должна иметь свой особый язык (бельгийцы, швейцарцы, австрийцы). Нация имеет свое собственное государство, либо ведет борьбу за его создание. И важным моментом является то, что население, составляющее нацию, должно сознавать, что оно составляет нацию. Без осознания своей национальной принадлежности нации не будет.
Понятно, что общее национальное самосознание и всеобщее наличие политических прав предполагают наличие развитой массовой культуры, через которую распространяется и воспроизводится национальное самосознание. В средние века или еще раньше, не было печати и массовой грамотности, поэтому и не было важного условия формирования нации.
Нация не должна иметь свой уникальный язык (в том смысле, что такие же языки могут быть и у других наций, как у британцев и американцев), но должна иметь общий для всего населения язык, чтобы обеспечивать общее информационное и культурное пространство в стране. Хотя тут можно найти исключения, как бельгийцы и швейцарцы.
При этом исследователям четко бросается в глаза разделение наций на два типа – старые, и новые. Старые формировались в течение веков естественным путем, к ним можно отнести англичан, шотландцев, французов, голландцев, португальцев, поляков, русских, венгров, датчан, шведов, и других. Новые нации (чешская, словацкая, словенская, и другие) сформировались после 1780 года (после французской и американской революций), и являются результатом сознательного проектирования.
Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота. Там анонсы новых статей, их обсуждение, и не только.
Спасибо за внимание!