Найти в Дзене
Заметки сомелье

La Chablisienne Chablis 1-er Cru Cote de Lechet 2019 года.

La Chablisienne – крупный кооператив из Шабли, Франция. Он был основан в 1923 году после объединения местных виноделов, поскольку экономическая ситуация в те времена была сложной. На сегодняшний день кооператив насчитывает около 300 членов с 4700 га виноградников, производя «серьёзные» вина с уклоном на вкусовую и ароматическую глубину с использованием дубов при выдержке вин. Главным достоянием компании является участок Grenouilles Grand Cru, где Шаблизьен владеет большей частью, но сегодня речь не о нём.

Пробуем La Chablisienne Chablis 1-er Cru Cote de Lechet 2019 года.

Это 100% Шардоне с отдельного виноградника Премье Крю Кот де Леше (Cote de Lechet) на известковых почвах в Шабли. Средний возраст лоз – 25 лет. Холодная мацерация и ферментация в стали с последующей выдержкой в чанах и дубах в течение 12 месяцев. Проведение ЯМБ.

Цвет – бледно – золотистый с зеленоватым отливом. Блестящий, переливающийся, чистый.

Букет наполнен фруктовыми и минеральными оттенками, среди которых можно выделить спелое белое яблоко, зрелая жёлтая груша, белая слива и отдалённый тон цитрусовых на широком фоне булочки, бриоши, жаренного ореха, фундука, камней, минералов, мела, кремушка и дымка. Немного луговых цветов дополнят усиливающийся фруктовый тон, который раскроет ноту персика с отдалённым кондитерским нюансом. Букет оставляет о себе отличные впечатления, обладая выразительной терруарной и сортовой составляющей.

Во вкусе среднее тело с чёткой кислотностью, которая тут выше среднего, но прекрасно сбалансирована и не кажется агрессивной, скорее мягкой. Текстура – мягкая, гладкая. Структура – отлично сложена, средняя. Выразительная минеральность на глотке. Баланс – очень хороший.

Послевкусие дублирует освежающий минеральный и фруктовый привкус хорошей длинны.

Вино кажется тонким, деликатным, очень узнаваемым и терруарным для своей категории. На мой взгляд, одно из лучших Премье Крю за хорошие деньги (от 6000 р. на полке). Каждый раз получаю отличные впечатления от пробы этого Шардоне, но ещё больше рады мои гости, которые имеют возможность насладится им в полной мере. Вино вкусное и гастрономическое. Потенциал может достигать 8 – 10 лет, но уже сейчас пьётся отлично. Подавать при температуре 12°С к ризотто, птице с грибами, блюдам из рыбы в сливочном соусе и без соусов, а на аперитив или в сопровождении с лёгкими закусками, типа оливок и сыров.

Wine Enthusiast – 91 балл. Decanter World Wine Awards – 89 баллов.