Чтобы понять, как происходит перестройка физиологических процессов на лечебном голодании, необходимо выделить конкретные стадии голода, а также обозначить временные промежутки.
Анаболическая стадия
Организм сжигает питательные вещества, полученные во время последнего приёма пищи. Еда расщепляется на глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты. После распада пищи начинается всасывание — сахар поступает в кровь. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он транспортирует в клетки глюкозу, необходимую для производства энергии или сохранения для последующего использования либо в виде гликогена (кратковременное хранение глюкозы), либо в виде жира (долгосрочное хранение).
Влияние анаболической стадии на здоровье
Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать баланс потребления и расщепления пищи. Если человек часто перекусывает, значит большую часть времени он находится в анаболическом состоянии. Организм не успевает запустить систему клеточного обновления из-за отсутствия пауз между приемами пищи.
Катаболическая стадия
Когда запасы гликогена почти иссякнут, организм начинает использовать жировые запасы и кетоновые тела. На этой стадии основным источником энергии служит глюкоза из печеночного гликогена и жирные кислоты. Полный переход на питание кетонами и жирами происходит быстрее, если вы тренируетесь. Во время тренировки организм быстрее сжигает запасы гликогена. Переключение будет медленнее в случае нарушения метаболизма.
Влияние катаболической стадии на здоровье
Когда тело выходит из «анаболического состояния», то оно готово к очистке от старых и поврежденных клеток — аутофагии. Этот процесс уменьшает воспаление, повышает иммунитет и улучшает общее здоровье.
Жиросжигание
На этом этапе кетоновые тела начинают синтезироваться из жирных кислот. Полученная энергия поступает в мышцы и мозг. Организм плавно переходит на неуглеводные источники питания. Когда запасы гликогена израсходованы, в организме начинается глюконеогенез — процесс образования глюкозы из неуглеводных источников, таких как лактат, глицерин и аминокислоты.
Стадия кетоза
Кетоз — метаболическое состояние, при котором повышается концентрация кетоновых тел. Кетоновые тела образуются в процессе расщепления жировых запасов.
Основные процессы:
- Гликоген печени перестает быть источником глюкозы. На третий день голода гликоген в печени полностью израсходован.
- Уровень глюкозы стабилизируется. Уровень инсулина низкий с момента начала голодания, что особенно полезно при высоком риске развития диабета или инсулинорезистентности.
- Чувство голода снижается. На третий день голодания уровень грелина — гормона, вызывающего чувство голода, стабильно низок. Соответственно, чем дольше мы голодаем, тем меньше чувствуем голод.
Влияние стадии кетоза на здоровье
Снижение веса, поскольку время кетоза организм питается жировыми запасами.
Снижение воспаления. Лечебное голодание уменьшает выработку цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
Изменения в микробиоме кишечника, что приводит к уменьшению патогенных бактерий и улучшает здоровье кишечника.
Регенерация иммунных клеток. Организм перерабатывает иммунные клетки, поврежденные при борьбе с вирусами, бактериями и микробами, и быстро генерирует новые. Иммунная система становится сильнее.
Важно
Перед началом голодания важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Также врач-специалист по лечебному голоданию назначит оптимальный срок голодания исходя из вашего состояния здоровья.