На улице Большевистская стоит башня, непонятная своим назначением. Она явно пустует, только на нижнем этаже, судя по всему, сохранилась трансформаторная подстанция.
Эта башня - фрагмент довольно уникального сооружения - зернопровода.
В начале 50-х годов прошлого века зерно на мелькомбинат, который находится с другой стороны Большевистской, доставляли в основном по Оби, баржами. А от реки до самого элеватора была построена закрытая галерея, по которой транспортерами перемещался этот ценный продукт для производства муки. С появлением в России большегрузных автомобилей и развитием автодорог, речной транспорт утратил свое первенство в перевозке сельхозпродукции. С 1988-го года зернопровод перестал функционировать, а уже в 21-м веке его постепенно демонтировали.
Кстати, мукомольное производство - одно из старейших в нашем городе. Точнее, первые мельницы на реке Каменка появились еще до становления Ново-Николаевска. В 1864-м году их было 4, к 1901-му году на Каменке работали 12 мельниц. Их строили жители села Кривощеково, поскольку на левом берегу не было подходящих речек.