ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ ДНЯ В ИСТОРИИ (ч.1): ПЯТНИЦА: ВРЕМЯ СКОРБИ
ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ ДНЯ В ИСТОРИИ (ч.2): СУББОТА: ВРЕМЯ ОТЧАЯНИЯ
ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ ДНЯ В ИСТОРИИ (ч.3): НАЧАЛО ВОСКРЕСЕНЬЯ: ВРЕМЯ НЕВЕРИЯ
Наше предстоящее исследование охватит последние часы пятницы, когда Христос умер, субботу, когда Его тело лежало в гробу, и начало воскресенья, когда Он воскрес из мертвых. Эти три дня — самые важные в истории, ибо на том, что произошло в эти дни, основывается наша надежда.
ВЕРНЫЕ ЖЕНЩИНЫ
“При кресте Иисуса” были четыре женщины: Его мать, сестра Его матери (вероятно, Саломия), жена Клеопы Мария и Мария Магдалина (Ин. 19:25). Когда Иоанн увел мать Христа с Голгофы (Ин. 19:27), впереди толпы встали другие женщины. Итак, начинаем читать:
“Там [на Голгофе] также были и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему: между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сынов Зеведеевых” (Мф. 27:55, 56; см. Мк. 15:40, 41; Лк. 23:49).
Эти замечательные женщины, служившие Господу в Галилее (Мк. 15:41; см. Лк. 8:2, 3), не оставили Его, когда Он умирал. Они были последними у Его креста и первыми у Его гробницы. Как минимум, две были свидетельницами Его смерти (Мф. 27:55, 56; Мк. 15:40, 41), погребения (Мф. 27:61; Мк. 15:47; Лк. 23:55) и воскресения (Мф. 28:1-10).
НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ
Иисус умер около 3-х часов дня (Мф. 27:45-50) — за несколько часов до захода солнца, знаменовавшего начало субботы. И вот, в преддверии нового дня, “так как тогда была пятница, иудеи [иудейские начальники], дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была днем великим, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их” (Ин. 19:31). Этот длинный стих нужно пояснить:
“Была пятница”. Буквально в греческом тексте сказано — “день приготовления”. Этот день (шестой день, грубо соответствующий нашей пятнице) был днем подготовки к субботе (седьмому дню, грубо соответствующему нашей субботе).
“Дабы не оставить тел на кресте в субботу”. Закон Моисея гласил: “Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий, повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел” (Втор. 21:22, 23; см. Иис. Н. 8:29; 10:26, 27).
“Повешенный на дереве” в этом отрывке — это, вероятно, повешенный за шею на веревке или посаженный на кол, но иудеи эти стихи относили также к распятым на кресте (см. Гал. 3:13). Поэтому, согласно Втор. 21, умерших на Голгофе в ту пятницу нужно было похоронить до захода солнца.
“Ибо та суббота была днем великим”. В Современном Переводе сказано — “большим праздником”. Все субботы были важными, но та суббота, что выпадала на Пасху, была особенной. Кроме того, именно эта суббота была еще более особенной, потому что открывала недельный праздник опресноков.
“Просили Пилата, чтобы перебить у них голени”. Римляне предпочитали, чтобы приговоренный к смерти мучился несколько дней, но, когда того требовали обстоятельства, они могли ускорить смерть, перебив жертвам ноги. Так как висящим на крестах, чтобы дышать, приходилось приподниматься, опираясь на ноги, то в случае перебивания ног они вскоре умирали от асфиксии.
“И снять их”. Иудейские руководители хотели, чтобы римляне не только ускорили смерть распятых, но и убрали их тела. Иудейские иерархи не собирались осквернять себя прикосновением к мертвому телу (Чис. 19:11). У римлян наверняка был участок земли, где они бросали тела преступников в безымянные могилы.
Иудейские лидеры еще раз показали свое лицемерие и непоследовательность. Они без колебаний распяли “Господина субботы” (Мф. 12:8; Мк. 2:28), а теперь заботились о том, как бы не осквернить саму субботу.
ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ВОИНЫ
Пилат исполнил просьбу иудеев и послал на Голгофу наряд. “Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с ним” (Ин. 19:32). Эта жуткая задача исполнялась с помощью дубинки или тяжелого деревянного молотка. “Но, подойдя к Иисусу и увидев, что Он уже мертв, не перебили у Него голеней” (Ин. 19:33).
Воины не просто предположили, что Христос умер. Чтобы удостовериться в Его смерти, “один из воинов копьем пронзил Ему бок” (Ин. 19:34). Это не был всего лишь укол, дабы посмотреть, не дернется ли Иисус. Копье глубоко вонзилось Ему через бок в грудную полость, образовав зияющую рану, в которую можно было вложить руку (Ин. 20:25, 27). Так как воины отвечали за достоверность смерти жертвы перед снятием ее с креста, они уж, вероятно, постарались, чтобы копье прошло между ребер в самое сердце. Так воин, отвечавший за это головой, удостоверился сам и убедил стражу, что в смерти Иисуса не было ни тени сомнения.
Кости Иисуса остались целыми, что исполнило ветхозаветное пророчество (Ин. 19:36; Пс. 33:21). Исполнил его и тот факт, что Его бок был пронзен (Ин. 19:37; Зах. 12:10).
Из открывшегося бока Христа, “тотчас истекла кровь и вода” (Ин. 19:34). Так как из трупа кровь не течет, толкователи прилагают много усилий, чтобы найти медицинское объяснение этого феномена. Вот самое популярное из них: истечение крови и воды из тела указывает на то, что Иисус умер от разрыва сердца (см. Пс. 68:21). Недостаток большинства медицинских объяснений состоит в допущении, что, когда Иисус умер, в Его теле начался естественный процесс разложения. Однако и Петр, и Павел утверждают, что плоть Христа “не видела тления” (Деян. 2:31; см. 13:37).
Раннехристианские (невдохновенные) писатели в крови и воде усматривали мистический символизм. Многие видели в них “исшедшие” от Иисуса таинства Господней вечери и крещения. Некоторые связывали Ин. 19:34 с трудным текстом 1 Ин. 5:6, 8. Однако в Ин. 19:34 нет никаких указаний на то, что требуется именно такое фигуральное толкование.
По-видимому, нам следует просто согласиться с тем, что кровь и вода являются частью общей тайны смерти Иисуса за наши грехи — и остановиться на этом. Иоанн, который, очевидно, понимал, что подробность о крови и воде противоречит человеческому опыту, от себя добавляет свидетельство правдивости рассказа (Ин. 19:35).
Яркий рассказ Иоанна служит одной цели: показать, что Иисус действительно умер, а не просто потерял сознание, чтобы позже прийти в себя с помощью учеников. Статья в Журнале американского медицинского общества завершается такими словами: “Весомые исторические и медицинские свидетельства ясно указывают на то, что Иисус был мертв еще до того, как Его бок пронзили [копьем]... Соответственно, толкования, основанные на допущении, что Иисус не умер на кресте, противоречат современной медицине”.
МУЖЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
Убедившись, что все три жертвы мертвы, воины были готовы снять их с крестов и унести тела для казенного захоронения. Эта участь ждала и тело Иисуса, если бы никто не востребовал его. Но такой человек нашелся — не родственник, не апостол, а один ученик, тайный “из страха перед иудеями [иудейскими руководителями]” (Ин. 19:38). Что удивительно, он был членом совета (Мк. 15:43; Лк. 23:50), приговорившего Христа к смерти!
Он был известен как “Иосиф из Аримафеи” (Мк. 15:43; Ин. 19:38; см. Мф. 27:57). Аримафея — город в Иудее (Лк. 23:51), даже, пожалуй, деревушка к северу от Иерусалима вблизи границы с Самарией. По словам Матфея, Иосиф был “богатый человек” (Мф. 27:57). В нем исполнилось пророчество Ис. 53:9: “Ему назначали гроб со злодеями [двумя разбойниками], но Он погребен у богатого [Иосифа]”. Иосиф был “человек добрый и правдивый... ожидавший также Царства Божьего” (Лк. 23:50, 51; см. Мк. 15:43). Он ожидал прихода Мессии, который установит Свое царство, и признал в Иисусе этого Мессию, Христа (Мф. 27:57; Ин. 19:38).
К сожалению, у Иосифа не хватило смелости заявить о своей вере в Иисуса. “Почитаемый член совета” (Мк. 15:43), он знал, что исповедание веры стоило бы ему занимаемого положения. За это его еще изгнали бы из иудейского общества (Ин. 9:22). По свидетельству Луки, когда синедрион осудил Иисуса, Иосиф “не участвовал в совете и в деле их” (Лк. 23:51) — но, похоже, и не защищал Его.
Поняв, что тело Иисуса закопают в какой-нибудь безвестной проклятой яме, Иосиф “осмелился войти к Пилату” (Мк. 15:43). Рискуя всем, он “просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса” (Ин. 19:38).
Пилат, наверное, удивился такой просьбе члена иудейского высшего суда. И еще он удивился, когда узнал, что Иисус уже умер (Мк. 15:44). Когда же сотник, отвечавший за казнь, заверил его, что Иисус действительно мертв, Пилат “отдал тело Иосифу” (Мк. 15:44, 45; см. Мф. 27:58; Ин. 19:38).
К тому времени, когда Иосиф получил разрешение от Пилата, солнце уже садилось, и вот-вот должна была наступить суббота (Мф. 27:57; Мк. 15:42; Лк. 23:54). Действовать Иосифу нужно было быстро. Он “купил плащаницу” (Мк. 15:46), а другой член синедриона, Никодим (см. Ин. 7:50), тоже тайный верующий, собрал необходимые благовония (см. Ин. 19:39). С Никодимом мы встречались в Ин. 3:1-21; 7:50-52. Есть некоторая ирония в том, что именно эти люди с любовью погребли Иисуса. Странно, что не боявшиеся быть учениками побоялись попросить тело Господа, а боявшийся быть учеником не испугался этого.
Вытащив страшные гвозди из рук и ног Иисуса, Иосиф снял Его тело с креста и завернул в льняное полотно (Мф. 27:59; Мк. 15:46; Лк. 23:53). Затем он “забрал Его тело” (Ин. 19:38; Восстановительный Перевод).
Возле Голгофы “был сад, и в саду гробница новая, в которой еще никто не был положен” (Ин. 19:41). Это была собственная гробница Иосифа, “которую высек он в скале” (Мф. 27:60). Так как у Иосифа и Никодима было мало времени, а “гробница была близко” (Ин. 19:42), они решили перенести Иисуса туда. В перенесении тела Христа участвовали и две стоявшие у креста женщины (Лк. 23:55; Мф. 27:61).
Члены совета положили тело Иисуса в гроб (Мф. 27:60; Мк. 15:46; Лк. 23:53; Ин. 19:42) и начали ритуальные приготовления. Они сделали все так, “как обыкновенно погребают иудеи” (Ин. 19:40); они не удаляли внутренних органов, как практиковалось у некоторых народов (например египтян).
По иудейскому обычаю, они сначала должны были омыть тело, удалив запекшуюся кровь, плевки, грязь и щепки. Затем они “обвили его пеленами с благовониями” (Ин. 19:40). Полосами ткани обвивали все тело, кроме лица (см. Ин. 11:44). Затем в ткань втирали благовония, затем клали еще один слой пелен, еще слой благовоний, и т.д. Никодим для этой цели “принес состав из смирны и алоэ — литров около ста” (Ин. 19:39).
Пока два человека в спешке трудились над телом Иисуса, они сами оказались ритуально нечистыми (Чис. 19:11). В празднике опресноков они уже участвовать не могли, но это их не сильно беспокоило.
Сделав все возможное в кратчайший срок, Иосиф и Никодим положили на лицо Иисуса небольшой кусок ткани (см. Ин. 20:7; 11:44). Затем в сгущающихся сумерках Иосиф, “привалив большой камень”, который был “весьма велик”, “к двери гробницы, удалился” (Мф. 27:60; Мк. 16:4).
НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ
За мужчинами наблюдали, о чем они, наверное, и не догадывались. “Против гробницы”, возможно на ближайшем возвышении, сидели две женщины, пришедшие за ними с Голгофы: Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии (Мф. 27:61; см. Мк. 15:40, 47). Женщины видели спешные действия Иосифа и Никодима (Лк. 23:55) и явно этим не удовлетворились. Из сада они пошли туда, где остановились в Иерусалиме, и “приготовили благовония и мази” (Лк. 23:56). После субботы они намеревались вернуться в гробницу и завершить помазание тела Господа (см. Лк. 23:56; Мк. 16:1).