Линейка Casillero del Diablo от крупнейшего чилийского производителя Concha Y Toro наверное самая узнаваемая (как чилийское вино на полке) и пожалуй самая показательная с точки зрения общей стилистики чилийского виноделия в относительно бюджетном ценовом сегменте. Эти вина появились на нашем рынке очень давно и зарекомендовали себя как вполне проверенный вариант новосветского вина со стабильным качеством и не особо сложной, но приятной органолептикой. Кстати, у производителя аж 12 вин только в этой линейке, я же более 6-ти на наших полках не встречал. И вот в конце прошлого года появилось ещё одно вино Diablo Dark Red - таже голова с рогами на этикетке, только более художественная, судя по названию вроде как продолжение этой линейки, но с замахом на что-то чуть более выдающееся. Ничего особо интересного в нём я тогда не нашёл, а совсем недавно в ВинЛабе обнаружил ещё 2 вина из этой линейки: Diablo Volcanic Cab и Diablo Golden Chardonnay.
Естественно, возник простой вопрос о том, в чём же отличия и имеет ли смысл переплачивать за ещё более дьявольскую голову на этикетке и чуть более дорогую бутылку.
Давайте разберёмся.
Первое с чем возникла небольшая проблема: на официальном сайте Concha Y Toro представлены всего 2 вина из этой линейки: Diablo Cabernet Sauvignon и Diablo Dark Red, оба 2018 года.
Подробная техническая информация есть только в отношении Dark Red, и возьмусь предположить, что распространяется она на все (красные уж точно) вина этой линейки. Как я и предполагал, разница в первую очередь в выдержке (далее цитата с сайта производителя):
Выдерживается в разных бочках различного назначения с разной интенсивностью обжига, включая американский дуб и французский дуб, в течение 6 месяцев, 6 недель и 6 дней.
Вот такая хайповая нумерология, поскольку ничего кроме неуместного хайпа (а может и поклонения сатанизму) я в такой выдержке не вижу. Да и сами вина, если честно, не ахти.
Начну с того самого прошлогоднего Diablo Dark Red, у меня было вино 2020 года
Вино происходит из долины Мауле, и чего они туда только не намешали: шираз, мерло, мальбек, пти вердо, аликанте. Когда видишь такой купаж, невольно в голову приходят мысли, что либо с виноградом в этот год что-то пошло не так, либо у винодела разыгралась фантазия и он решил использовать всё что есть, или осталось от того, что пошло на другие (моносортовые) вина.
В результате получился несколько нестандартный набор ароматов, но набор этот хаотичный и размазанный и кроме уверенной основы из тёмных ягод, сдобренных ванилью здесь особо ловить нечего. Хотя по общей стилистике вино ощущается именно как классическое, дубовое Чили среднего ценового сегмента. С балансом всё относительно неплохо, но более чем на 86 балов вино не тянет.
Следующее (для разбавления дьявольского красного цвета) -белое Diablo Golden Chardonnay 2021
Здесь 100 97 % шардоне 3% рислинга (спасибо внимательному читателю, заметил неточность в описании) и происходит оно из Центральной долины.
Вино имеет красивый золотистый цвет. Аромат вполне ожидаемый: сладкий цитрус, цукаты, совсем немного ванили, нотки белого перца и сухих полевых трав. Во рту вино нервное, грубоватое, с тоном горькой цедры, с то появляющейся, то пропадающей кислотностью. Да и алкоголь вполне себе ощущается. Годик вину стоит полежать, может и станет лучше, а может и нет. Если бы не провал во вкусе, было бы неплохо, а так только 85 баллов.
Офф: зачем здесь рислинг и какова его роль в этом вине - вопрос не имеющий ответа.
Ну и в конце обзора Diablo Volcanic Cab 2020.
И снова бленд, на этот раз из долины Рапель: каберне совиньон 85%, темпранильо 10%, сира 5 %.
В отличие от Diablo Dark Red, бленд себя оправдывает в ароматике, но на этом всё. Здесь выраженная чёрная смородина с добавлением нот чёрного перца, немного графита, специй и кожи, в конце неплохой эвкалипт. Портит всё тон зелёного (болгарского) перца, который периодически мелькает и разбивает хоть какую-то гармонию ароматов. Но ещё большая проблема этого вина в алкоголе. Заявленные 14 градусов ощущаются как все 16, при этом вино имеет очень плохой баланс с агрессивными танинами. Пить вино очень тяжело. 84 балла максимум.
Какой же из всего этого следует вывод, а заодно и совет.
Хотите относительное недорогое чилийское вино с проверенным качеством? Берите то самое привычное Casillero del Diablo - оно простое, понятное, и отрабатывает каждый рубль.
Хотите что-то более серьёзное и интересное, и готовы платить больше? Тогда ищите Marques de Casa Concha - это вино уже другого уровня, но оно и стоит того что бы за него платить больше.
А вот линейку Diablo я бы проходил мимо. Ведь самым простым критерием при оценке вина является ответ на вопрос: а купили бы я это вино ещё раз? И в отношении вин этой линейки - ответ простой: нет.