В поисках редкого и экзотического кино чаще всего натыкаешься на что-то трэшовое и больше смешное, чем страшное. Если бы я увидел сцену из фильма "Патрик", где престарелый доктор пытается рубить дверь, но попадает в силовое поле, я бы не надеялся на то, что фильм хороший. Впрочем, я итак приступал к просмотру без каких-то надежд, однако, стартовая сцена своей подачей и яркой метафоричностью вселила веру в то, что за криповым постером, с которого таращится жуткий тип, кроется что-то интересное. Оказалось, так и есть. Дальше по фактам.
1). Фильм назван именем парня, который за весь фильм не говорит ни слова, более того - он не движется, будучи парализованным и прикованным к больничной койке.
2). Судя по всему, австралийские девушки либо очень настырные, либо имеют постоянные проблемы с поисками работы - главная героиня устраивается на работу сиделкой (и попадает к тому самому Патрику), несмотря на ряд достаточно убедительных фактов, которые старшая сестра использует, чтобы отговорить её (зачем-то).
3). Композитором фильма является Брайан Мэй, и это совсем не тот кучерявый дядька из группы Queen, который сделал гитару из каминного столба. Этот Брайан написал музыку к культовому "Безумному Максу" - как и "Патрик" и Брайан Мэй, "Безумный Макс" родом из Австралии.
4). Австралийские врачи, если верить фильму, имели странное обыкновение держать в каждой палате контейнер с лягушками для опытов, а в кармане халата - электрошокер - и всё для того, чтобы показывать эффектные трюки молодым медсёстрам.
5). Несмотря на малую известность, фильм достаточно культовый в узких кругах - в том числе, Квентин Тарантино называет его одним из любимых. Объяснить это весьма просто - несмотря на скромный бюджет, фильм может похвастаться весьма запоминающимися решениями в плане операторской работы и работы с кадром.
6). Фильм стал одним из прародителей так называемого "Ozploitation" (термин в оригинале звучавший как "Aussieplotation" придуман опять же Тарантино) - волны австралийских низкобюджетных фильмов жанров "боевик", "ужасы" и "взрослое кино", самыми яркими примерами которой являются "Безумный Макс" и "Автомобили, которые съели Париж".
7). Для картины был записан ещё один саундтрек, авторами стала небезызвестная группа Goblin, работавшая над звуковым полотном для "Суспирии". В разных странах фильм прокатывался с разным музыкальным сопровождением.
8). "Патрик" стал одним из первых фильмов ужасов, использующих тему экстрасенсорных способностей - психокинеза и телекинеза.
9). Не знаю, что было в сотейнике, об который обжёг руки бывший муж главной героини, но на заявленный тунец это не было похоже, так что, возможно, кастрюлька разбилась к лучшему.
10). Фильм стал режиссерским дебютом Ричарда Франклина и показателем интереса этого режиссёра к теме психологии - впоследствии Франклин снял сиквел фильма "Психо".
11). Трюк с перехватом печатной машинки и набором текста психокинезом смотрится эффектно и сейчас.
12). "Патрик" был пионером и во многих технических решениях - например, картина одной из первых использовала эффект сплита (разделения экрана), эффект замедленной съёмки и стедикама.
13). История человека, застрявшего в лифте (он же обжёг руки) вызывает ряд вопросов - например, почему он не пытался звать на помощь и стучать (до того, как больница опустела). А вообще такое ощущение, что на стадии монтажа о нем просто забыли до какого-то момента.
14). Основным минусом фильма называют затянутость, но я бы сказал, что он скорее затягивающий, чем затянутый (просите за каламбур), и оторваться от просмотра мне лично было сложно.