Кому нужны магнитики на холодильник, декоративные тарелки и брелоки, если вместо них из путешествия можно привезти близким (и самому себе) что-то куда более оригинальное и долговечное? Нет, не свитер с оленями, а, например, одежду местных брендов, в которой дизайнеры постарались передать дух и колорит региона.
1. Доска Треска
Откуда? Архангельск
Когда-то Архангельск называли «городом доски, трески и тоски»: доски – из-за деревянного зодчества и мостков, по которым люди переходили улицы, трески – из-за популярности этой рыбы на обеденном столе, ну а тоски – из-за сумрачной погоды.
Северный бренд «Доска Треска» с тоской мириться не намерен – в его коллекциях много ярких принтов на футболках, свитшотах, худи и аксессуарах. Иногда они навеяны характерными для региона географическими отсылками (Архангельск, Север, Поморье, Белое море и Арктика), а иногда вдохновлены местными традициями (например, мезенской росписью) и даже сказками архангельского писателя Степана Писахова.
2. Ёмас
Откуда? Ханты-Мансийск
Название «фирменного» для Югры бренда с мансийского языка переводится как «хорошо», и это действительно самая верная характеристика созданного под ним мерча. Одежда «Ёмас» – «пропитанная северным солнцем, отточенная ветрами и согретая душевными разговорами у костра» местным жителям помогает подчеркнуть свою идентичность, ну а туристам – быть во всеоружии перед лицом капризной сибирской природы.
Здорово, что платья бренда названы именами встречающихся на территории Югры ягод, худи по своей форме напоминают мансийские малицы, которые изготавливаются из оленьих шкур, а у некоторых моделей на капюшонах даже есть противомоскитная сетка – весьма полезно летом.
3. Amyrkhan
Откуда? Элиста
Калмыкия – единственный регион Европы, где официальной религией является буддизм. В XVII веке его принесли с собой ойраты – выходцы из Западной Монголии, которых впоследствии и стали называть «калмыками», то есть «отделившимися».
В мерче основанного в Элисте бренда Amyrkhan можно увидеть те или иные этнические элементы Калмыкии, изображения человека в глубокой медитации, а также принты с известным всему миру символом «Ом» и пожеланием внешних и внутренних благ на тибетском алфавите. Пожалуй, особенно интересны футболки и худи с надписями, использующими каллиграфическую старомонгольскую письменность – тодо-бичиг.
Еще больше – в апрельском номере Russian Traveler.