Почему известные бренды для рекламы в Китае придумывают новые названия? Какие цвета любят в Китае, а какие китайцам лучше не показывать? И почему в Китае есть реклама на русском языке? Об этом и не только читай в статье!
В Китае свои правила в рекламе, которые сильно отличаются от мировых стандартов. И дело не только в том, что реклама строго регламентируется государственной властью. И даже предметы роскоши здесь рекламировать нельзя!
Еще на китайскую рекламу влияет менталитет и большая приверженность китайцев своим традициям. Чтобы реклама получилась удачной, ее надо обязательно адаптировать под китайские реалии.
Многие мировые бренды даже придумывают новый нейминг. И в названия закладывают смыслы, важные для китайцев. Тогда товар становится популярным и хорошо продается.
Например, за брендом BMW здесь закрепилась идиома “драгоценный конь”. А Sprite в Китае — “Изумрудный лед”.
Статус для китайцев превыше всего
Для китайцев очень важно чувствовать свою значимость и демонстрировать свой статус перед другими. И на вещи, которые им в этом помогут, китайцы не жалеют больших денег.
Чтобы китайцам продать какой-то товар или услугу, надо продавать не сам товар. А эмоции и ощущения, которые они получат вместе с покупкой.
Почему черно-белая реклама в Китае не работает?
Будет реклама успешной или нет, часто зависит от цвета. И в Китае это правило тоже работает.
В китайской рекламе лучше не использовать белый и черный цвета, чтобы не было негативных ассоциаций. Белый здесь — цвет траура. Но черный в каком-то смысле тоже соотносится со смертью.
А вот самые удачные цвета — желтый, красный, зеленый и синий. Желтый и красный вообще любимые цвета китайцев. И это можно заметить даже по флагу.
“Загуглить” рекламу не получится
Google и его реклама в Китае не работает. Основные браузеры и площадки для интернет-рекламы Китая — Baidu, Haosou, Sogou.
Самая популярная в Китае соцсеть — WeChat насчитывает больше 1 миллиарда пользователей. И там тоже можно настроить рекламу.
Многие другие китайские соцсети относятся к определенным тематикам. И в плане рекламы это удобно. Аудиторию таких соцсетей проще определить, и предложить им подходящую рекламу.
Русская реклама в Китае?
Во многих приграничных с Россией городах местное население хорошо понимает русский язык благодаря постоянной активной торговле. К ним относятся Маньчжурия, Хэйхэ, Дуннин. И русскоязычная реклама тут не редкость.
Какие факты удивили больше всего? Пиши в комментариях! И подписывайся на канал, чтобы узнать еще много интересного про Китай, его культуру и китайский язык.