Найти в Дзене
OpArt.blog

Символ мудрости, музейный экспонат и драгоценность: как связаны очки и искусство?

15 апреля отмечается Всемирный день искусства — праздник, в который UNESCO призывает вдохновляться и делиться прекрасным.

В этот день мы нашли прекрасное в повседневном — в очках. Оказывается, аксессуар стал частью мирового искусства, начиная с XIV века!

Сегодня наш блог «ОпАрт» превратится в онлайн-галерею, которая приглашает вас в увлекательное путешествие по истории, культуре и искусству — от Средних веков и до нашего времени. Надевайте очки, присаживайтесь поудобнее… экскурсия начинается!

Очки в живописи

До сих пор точно не известно, когда именно появились очки и кто их изобрёл. Но в живописи очки для зрения появляются уже в Средние века.

Что интересно: в Средневековой живописи очки не были простым атрибутом. На картинах они становились символом, причём очень противоречивым…

Символ мудрости и прозрения

В очках часто изображали евангелистов, отцов церкви и других христианских интеллектуалов. В этом случае очки были призваны подчеркнуть глубину ума, проницательность и стремление к истине.

В 1352 году художник Томмазо да Модена расписал капитул монастыря Сан-Николо изображениями монахов. Среди них встречается портрет кардинала и толкователя Библии Уго де Сен-Шера — он изображён в очках, за чтением и письмом.

Томмазо да Модена, «Портрет Уго де Сен-Шера»
Томмазо да Модена, «Портрет Уго де Сен-Шера»

Очки присутствуют и на панели алтаря Двенадцати Апостолов из церкви Святого Иакова в Ротенбурге-об-дер-Таубер, где изображены Иаков и Пётр. В очках Фридрих Херлин изобразил Апостола Петра.

Фридрих Херлин, «Апостолы Иаков и Пётр»
Фридрих Херлин, «Апостолы Иаков и Пётр»

Символ власти, статуса и образованности

Стоит подчеркнуть: очки в те времена могли себе позволить только люди богатые. Богатство же часто было сопряжено с властью, высоким положением и образованностью.

Так, например, читающим в очках показан поэт Вергилий на картине Людгера Тома Ринга. В древности он славился как мудрейший и влиятельный человек.

Людгер Том Ринг, «Вергилий»
Людгер Том Ринг, «Вергилий»

Ещё один портрет высокостатусного интелектуала, Паоло Мориджа, принадлежит руке художницы Галиции Феде. Нам известно, что Паоло Моридж был генералом-иезутом и очень уважаемым человеком.

Галиция Феде, «Портрет генерала-иезуита историка Паоло Мориджа»
Галиция Феде, «Портрет генерала-иезуита историка Паоло Мориджа»

В очках изображён и Фернандо Ниньо де Гевара, кардинал, Великий инквизитор Испании, архиепископ Севильи. Художник Эль Греко запечатлел его на портрете показал очки, как неотъемлемый атрибут высокого положения в обществе и пристальной зоркости в отношении врагов веры.

Эль Греко, «Портрет Фернандо Ниньо де Гевара»
Эль Греко, «Портрет Фернандо Ниньо де Гевара»

Символ заблуждения

Но в Средние века существовала и другая метафора, связанная с очками.

Например, итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо в картине «Призвание святого Матфея» показал очки в целях усиления эффекта слепоты — духовной, а не физической. На этой картине изображены ростовщики или игроки, считавшие деньги за столом.

Микеланджело Меризи да Караваджо, «Призвание святого Матфея»
Микеланджело Меризи да Караваджо, «Призвание святого Матфея»

Очки как элемент «имиджа» в потретах и автопортретах

Постепенно сменялись эпохи, в живописи рождались новые направления, а очки становились всё более распространённым явлением в человеческой жизни.

Постепенно они перестали символизировать абстрактные понятия, и всё чаще стали появляться на полотнах как аксессуар.

Один из самых популярных известных нам портретов — «Автопортрет в пенсне» Жана Батиста Шардена.

Жан Батист Симеон Шарден, «Автопортрет в пенсне»
Жан Батист Симеон Шарден, «Автопортрет в пенсне»

В XIX-XX веках начинается торжество реализма: живописцы стремятся к отчётливой детализации. Очки, пенсне, монокли и лорнеты воплощаются в культуре как всё более популярное явление.

Пабло Пикассо, «Потрет Хайме Сабартеса»
Пабло Пикассо, «Потрет Хайме Сабартеса»

В шедевре «Американская готика» Гранта Вуда, который считается иконой американского искусства, очки представляют собой не только элемент «имиджа», но и важную часть композиции. Контраст картины состоит из вертикальных и горизонтальных линий, совмещенных с круглыми элементами, что делает полотно невероятно выразительным.

Грант Вуд, «Американская готика»
Грант Вуд, «Американская готика»

Очки в мозаике и скульптуре

Не будем останавливаться только на живописи: ведь очки были задействованы и в мозаике, и даже в скульптуре!

Например, в Венеции сохранилась майоликовая плита с изображением очков, датируемая 1510 годом. Очки и книга — яркий символ интеллекта и образованности.

Майоликовая плита с изображением очков
Майоликовая плита с изображением очков

А на соборе во французском городе Мо можно даже увидеть монаха в очках!

Монах в очках на соборе в Мо, Франция
Монах в очках на соборе в Мо, Франция

Очки в литературе

Как думаете, можно ли красиво запечатлеть образ очков не только в изобразительном искусстве, но и при помощи слова? Оказывается, да! И многие писатели использовали этот образ в своих произведениях. Расскажем лишь о некоторых из них.

Ещё в 1305 году в проповеди брата-доминиканца Джордано да Ривалто встречаются прекрасные слова:

«Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним».

В произведениях художественной литературы очки тоже можно встретить очень часто.

В романе А.П. Чехова «Человек в футляре» главный герой, Беликов, «Всегда, даже в очень хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате… Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх».

В романе Умберто Эко главный герой, монах-францисканец, инквизитор Вильгельм Баскервильский, пользуется очками. Действие романа происходит конце октября 1327 года. Очки в те времена были необычайной редкостью.

«Он сунул руку в рясу и извлек на свет свои глазные стёкла, при виде которых наш собеседник остолбенел. Почти мгновенно глазной снаряд оказался в руках Николая. «Oculi de vitro cum capsula (стёкла в металлической оправе)! – воскликнул он. – Я слышал о подобных в Пизе». «Все эти годы я берег их как зеницу ока… Впрочем, теперь они и впрямь у меня вместо зеницы».

Очки в современных видах искусства

Сегодня наш «виртуальный музей» готов провести вас не только через историю искусства, но и показать вам, насколько часто встречаются очки и в современном искусстве.

Ироничные коллажи блогера

Известный блогер из Вашингтона Крис Реллас объединяет высокую культуру с массовой. Его творчество можно найти в социальных сетях. Крис мастерски вписывает в картины великих мастеров популярные бренды — в том числе и очки Prada и Dior. Выглядит очень эклектично!

Постеры с образами из живописи

Классическая живопись переплетается с современностью через очки и на коллажах-постерах, которые можно приобрести на маркетплейсах. Так, например, на Aliexpress нам предлагают приобрести потрет Ван Гога и «Джоконду» Да Винчи в трендовых чёрных очках. Как вам такой контраст? Делитесь в комментариях, приобрели бы такой постер себе домой?

Очки как самостоятельное искусство

А могут ли сами очки являться искусством? Не частью живописи, не примечательной деталью персонажа, но аутентичным творением, достойным войти в коллекции музеев?

Однозначно — да!

Музейные экспонаты

Оказывается, в мире есть несколько музеев, посвящённых очкам.

Самый известный из них — музей очков в Амстердаме. Уже десятки лет семья Тейниссен собирает коллекцию оправ и выкупает очки известных личностей. Здесь можно найти модели, в принадлежавшие Джону Леннону, Бадди Холли, Элвису Костелло и многим другим.

-14

Ещё один музей принадлежит имени парижского оптика Пьера Марли. Его называют первым «кутюрье» очков. Он создавал их для Брижитт Бардо, Одри Хёпберн, Софи Лорен, Джонни Холидея. Музей очков насчитывает более 3000 предметов!

-15

Так, здесь можно найти очки из горного хрусталя с оправой из настоящих рогов, изобретённые в 13 веке — возможно, единственный экземпляр в мире!

Есть такой музей и в России — в Йошкар-Оле. Тут можно ознакомиться со множеством различных экспонатов, созданных несколько веков назад.

Коллекции мировых брендов — не только высокая мода, но и арт

Некоторые экземпляры из авторских коллекций очков позиционируются не только как брендовый аксессуар, но и как предмет искусства. И выглядят они соответствующе!

Ещё в конце 1980-х годов известность начали приобретать дизайнеры, убеждённые в том, что очки — это аксессуар, обладающий эстетической ценностью.

Среди первых таких компаний был бренд Alain Mikli. Очки Alain Mikli сейчас считаются предметом страсти коллекционеров. Нестандартность форм, изобилие цветов и необычная цветовая гамма… Винтажные модели очков Alain Mikli — это настоящие музейные экспонаты.

Очки Alain Mikli Picasso 030, выпускались с 1977 по 1989 годы
Очки Alain Mikli Picasso 030, выпускались с 1977 по 1989 годы

На выставке Miami art week 2019 были представлены очки Squares 2.0, которые изобрели в дизайнерском бюро Never.Exposed — нестандартные очки Squares 2.0. Очки имеют квадратную форму, цветные линзы и особый механизм, благодаря которому можно приподнять стёкла простым движением.

-18

Некоторые премиальные бренды используют при изготовлении оправ и солнцезащитных очков каратное золото, платину и драгоценные камни. К примеру, некоторые модели бренда Silhouette изготовлены из титана и покрыты 23-каратным золотом, а в оправах бренда Chopard ценители дорогой классики найдут ослепительный блеск кристаллов и драгоценных камней.

На этой «драгоценной» ноте мы завершаем наше погружение в искусство оптики и ещё раз поздравляем вас с Всемирным днём искусства! Делитесь в комментариях: что значат очки для вас?