Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нет времени на себя, на свое здоровье. Почему так выходит?

Люди часто жалуются, что не находят время на себя. Они как заведенные машины все делают для семьи, не давая себе права на передышку. Поэтому и получается, что жизнь словно выпадает из их поля зрения. Разумеется, живя такими темпами, они упускают свое здоровье, свое счастье. Нарушение сна, плаксивость, необоснованная тревога, отсутствие радости от жизни – это лишь малая часть подводного айсберга.

Почему так происходит

А именно:

Человек чувствует себя обязанным все делать для семьи, детей, он не может расслабиться, пустить все на самотек, отдать им часть своих забот;

Любовь к себе надо заслужить - именно так звучит лозунг этих людей;

Сопротивляются любым переменам, закрывают свои желания от себя, пытаются стойко переносить все тяготы;

Неправильно формируют понятие любовь к себе, которое не заключается в походе в салон или в кафе, а в выстраивании жизни так, чтобы получать от нее комфорт.

Если сам человек не может себе помочь, он может обратиться к психологу, который объяснит, как именно научиться любить себя.

Почему человек чувствует себя несчастным

Когда человек загнан как лошадь, он отказывает себе в небольших радостях и удовольствиях, откладывает свои интересы. Разумеется, поэтому чувствует себя несчастным. В данном варианте нужно правильно расставлять приоритеты. Например, перестать ставить интересы родных и близких выше своих собственных. Но из-за того, что человек измотан, он не может радоваться жизни, а значит и подрывает свое здоровье.

Жить в постоянном напряжении, в страхе, что не будете соответствовать ожиданиям близких тяжело. Человек требует от себя слишком много, пытаясь создать идеальную семью. Погоня за статусом идеального родителя или супруга ведет не только к опустошению, но и потере жизненной энергии.

Придется немного взять в себя в руки, чтобы все изменить. Например, начать планировать свой день. Выполнять стоит реальные цели, не пытаясь взвалить на себя больше, чем нужно. Если работа не мешает выполнению планов, то самое сложное лучше выполнять в первой половине дня.

Не надо переживать по пустякам. Иногда в спешке получается только хуже. Поэтому если не успеваете, ничего страшного. Например, не успели сготовить ужин - варите пельмени. Учитесь делегировать мелкие поручения.

Не стоит делать из себя ломовую лошадь, нужно учиться говорить нет. Всегда нужно учитывать свои интересы.

Время для себя не должно включать обслуживание семьи, а быть личным. Если мужчина уезжает на рыбалку или охоту. Он едет и отдыхает для себя, а вот женщина не имеет такого права уйти куда-то и побыть одна.

Групповая проработка «Страх. Тревога. Депрессия ». 3 психолога помогут вам избавиться от проблем. Присоединяйтесь по ссылке http://t.me/Psychology_depression_bot

Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru