Найти в Дзене
Еда Здоровье

Вред и польза моркови, какими витамины она насыщена?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

  • снижение артериального давления. Морковь оптимальный выбор для тех кто следит здоровьем сердца. С одной стороны овощ богат калием, который незаменим для привальной работы сердечно-сосудистой системы. С другой - в моркови много клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина и позволяет избегать резких перепадов уровня сахара. Калий и клетчатка помогают защитить сердечную мышцу от повреждений и способствует расслаблению гладкой гладкой мускулатуры, что в свою очередь способствует снижению артериального давления.
  • Профилактика заболеваний глаз. Морковь лидер по содержанию каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Он помогает поддерживать здоровье сосудистой системы и фоточувствительной оболочки глазного яблока. Так же морковь защищает глаза от развития дегенеративных заболеваний и атрофических патологий глаз.
  • Польза для кожи и волос. Не менее важной составляющей моркови является витамин Е, отвевающий за красоту и молодость волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление морковных салатов и смузи поможет избавиться от сухости кожи, трещин на руках и губах, а так же придаст блеск и здоровое сияние волосам.
-2

ПОЛЬЗА МОРКОВНОГО СОКА

  • Морковный сок полезен при запорах и полезен для глаз, так же кератин который содержится в моркови оказывает на организм антиоксидантный, противовирусный, иммуномодулирующий, кроветворный и мочегонный эффект.
  • Морковь богата витамином С, поэтому сок полезен для усвоения железа, а благодаря содержанию минералов (калий, магний) обладает успокаивающим эффектом, снижает нервозность и повышает способность к концентрации.
  • Рекомендуемая суточная норма употребления свежевыжатого сока составляет 200 мл, а максимально допустимый предел для взрослого здорового человека - 500 мл.
-3

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и побочные эффекты в виде аллергических реакций. Возможна а так называемая перекрестная аллергия. Так, у людей, страдающих от аллергии на пыльцу растений, риск развития аллергических реакций при употреблении моркови составляет около 35%
  2. Не смотря на то, что морковь полезна при беременности, во время грудного вскармливания ее стоит с осторожностью включать в рацион. Из-за бето-каротина, попадающего в грудное молоко, у ребёнка может изменится цвет кожи и появится повышенная чувствительность к солнцу.