108K подписчиков

Перед лицом судьбы-7

18K прочитали

НАЧАЛО

Мальчики где-то через час вернулись, сказав, что дед поехал в какую-то больницу. Бабушка спросила внука:

– А когда у тебя день рождения, Миша?

Тот ответил, смущенно улыбаясь.

– Мы должны сделать тебе подарок, скажи, если тебе что-нибудь нужно, чтобы подарок был к душе.
– Нет, спасибо, пока у меня нет никаких желаний.
– Ну хорошо, у тебя еще есть время подумать.
– Бабуля, мы так бестолковое время проводим, может нам работа найдется? – спросил Женя.
– А ведь и правда, мне бы книжный шкаф передвинуть, я планирую в этот угол поставить большую вазу, если вам не трудно, то можете вытащить книги и передвинуть шкаф. А дальше я сама.
НАЧАЛО Мальчики где-то через час вернулись, сказав, что дед поехал в какую-то больницу. Бабушка спросила  внука: – А когда у тебя день рождения, Миша? Тот ответил, смущенно улыбаясь.

Они, освободили от книг шкаф. Он был большой и тяжелый, но им не составило особого труда поставить шкаф так, чтобы освободить для бабушки нужный угол. Бабушка протерла от пыли все полки и по какому-то своему правилу стала расставлять на них книги, протирая их от пыли. Ребята тоже ей помогали. Книг было много, Миша с удовольствием держал их в руках, протирал и отдавал бабушке, а она уже расставляла их сама.

И тут он увидел книгу писателя, про которого он услышал от Сони.

– Знаешь, этот писатель необычный, он русский еврей, а стал одним из самых известных французских современных писателей, – вспоминал он, как восторженно о нем говорила Соня.

Она много говорила, высоко оценивая его творчество и рассказывала, как ему удалось добиться такого признания. Миша очень хорошо запомнил его имя – Ромен Гари, а вот название романа, который ему настойчиво рекомендовала Соня, Миша забыл, но хорошо помнил, что главному герою мать тоже писала письма, правда во время войны, а потом она умерла, а ее подруга регулярно отправляла ему на фронт по одному из этих писем.

– Это такая пронзительная книга, она считается лучшей книгой матери, – говорила Соня, а ее голос прерывался, словно она, вспоминая прочитанное, собиралась заплакать.

А сейчас у него в руках был роман “Воздушные змеи”. Бабушка, увидев, что он его просматривает, спросила:

– Миша, ты этого писателя знаешь?

Тот с надеждой взглянул на бабушку:

– Да, а его книга о матери у вас есть?
– “Обещание на рассвете”?
– Да-да, – торопливо сказал он.
– Есть, сейчас найдем, она где-то здесь же.

Поискав, она нашла книгу, но не ту, которую он просил, он прочитал название – “Корни неба”.

– А вот и та, что ты хотел, – и бабушка протянула ему книгу "Обещание на рассвете".

Миша осторожно взял ее в руки, прижал к себе, и сказал бабушке:

– Мама тоже писала мне письма, в мое будущее.

И они вдруг сделали шаг нас навстречу друг другу и обнялись.

– Бабушка, – выдохнул Миша и уткнулся ей в плечо. А Женя, глядя на них, тоже подошел и обнял их: бабушку и брата. И тихонько сказал:
– Как хорошо, вот только деда не хватает! Но только чтобы он нас понимал, а не так встречал, как вчера получилось.

А Миша стоял прижав к себе все три книги.

Ты бери их с собой прочитаешь вернешь. А можешь и не возвращать это тебе мой подарок.

Миша ей улыбнулся и сказал:

– Спасибо, бабушка.

– Бабушка Вера, –уточнил Женя, а дед предпочитает чтобы его звали по имени отчеству: Константин Борисович, но я зову его просто дед ведь другого у меня нет, а вот бабушки две. И мамина и папина.

Тут вернулся дед, он зашел мрачный, уставший и какой-то поникший. И сразу попросил кофе.

– Дед, сейчас сделаю, – сказал Женя и убежал на кухню.

И уже оттуда крикнул:

– Кому еще?

Но Миша с бабушкой от кофе отказались.

А дед сказал:

– Этого неприятного типа, что за вами следил, арестовали. но он к покушениям не имеет никакого отношения , наш сынок, нанял его недавно. И скорее всего его отпустят.
– А сам он где, почему его не привез? – с беспокойством спросила его жена.
– Я его в психоневрологический диспансер отвез, – ответил дед, – на обследование. – Ты с ума сошел, – воскликнула бабушка.
– Не я, а наш с тобой сын. Это дядька и сказал, что у нашего сына с головой не все, в порядке, но зато платил он ему очень хорошо. В общем, мне теперь надо посмотреть, что там с его бизнесом, думаю, что все плохо.
– А Вика что говорит?
– Ничего, жена от него ушла, и уже давно. Позвони ей, поинтересуйся.

Миша слушал их диалог и вспоминал свою единственную встречу с отцом. Ему вспомнились какие-то совершенно оловянные глаза отца, когда он, Миша, говорил ему о том, что не хочет с ним общаться. Он тогда еще подумал уж не наркоман ли он. А тут вот, оказывается, какой поворот. Только через два месяца его выписали, но прогнозы врачей были неутешительными. Весь сентябрь он жил у родителей, а потом его снова определили в диспансер.

Дед долго думал, но получив вердикт врачей, сообщивших, что сын уже никогда не вернется к прежней жизни, он предложил Жене стать опекуном сына, и, соответственно, заниматься его бизнесом, тем более его финансово-экономическое образование позволяло ему в самые короткие сроки разобраться во всех его тонкостях. К тому же он считался близким родственником. Да и университет он практически уже закончил. Женя ответил ему, что подумает.

А безжалостное время отчитывало свой бег. В качестве мэра Константин Борисович был уже четыре с половиной года, поэтому с нетерпением ждал своей отставки. Слухи о его болезни хоть и были преувеличены, но чувствовал он себя неважно, поэтому все же решил провести пару недель в больнице в качестве профилактики. Женя и Миша часто прибегали к нему, отчитывались о своих успехах в университете.

Женя учился уже последние месяцы и мучительно думал о том, как поступить ему с работой. Он не чувствовал особого желания заниматься бизнесом своего дяди, но обстоятельства все же заставили семью взять опеку, а единственной подходящей кандидатурой был Женя, но его больше прельщала преподавательская деятельность в своем же университете. и он хотел учиться дальше. Дед его убеждал, что пусть все останется, как есть:

– Ты ведь только следишь за его бизнесом, так и продолжай это делать, ведь все идет нормально?
– Да, пока все хорошо, я контролирую.
– А в будущем ты будешь отличным преподавателем, и как практик, и теоретик в одном лице, только выиграешь от этого.

Одним словом Евгений теперь считался опекуном своего дяди.

Мише и дяде Леше Женя предоставил хорошую работу в компании дяди. Правда Миша пока работал на пол ставки. А вот Григорий очень удивил своих родителей: после колледжа он тут же поступил в университет и продолжил обучение но заочно. А Миша попросил деда замолвить за него словечко и пристроить его в кинологическую службу. Дед, к тому времени уже ставший пенсионером, пошел ребятам навстречу и помог Грише.

Но, к сожалению, своему младшему сыну помочь он уже не мог, тот до сих пор находился диспансере и врачи не давали никаких гарантий на его выздоровление.

Приезжая в гости к деду и бабушке Миша и Женя часто слышали от них просьбу:

– Мальчики, мы хотим умереть зная, что у нас есть правнуки, не пора ли вам жениться.

Но внуки не торопились. А потом вдруг за три месяца Женю “окрутили”. Так быстро, что он и сам не заметил как женился, ведь к его женитьбе приложила руки мать Гриши, и женой его стала Гришина двоюродная сестра. Женя, который всегда был стеснительным по отношению к девушкам, объяснял Мише и Соне:

– Я сам никогда бы не женился, поэтому я доволен, что вот так неожиданно женился. Получилось так, что мы с тобой Миша оказались в нужном месте и в нужное время в Гришиной Аватарке.
– Актарке, – обидчиво сказал Грише, – а Маша, сестренка моя, она хорошей женой будет, ты не прогадал. А вот о чем думают Соня и Миша не знаю, куда же дальше-то гулять при луне, давно пора жениться, – прямо сказал он, глядя на них и хитро улыбаясь. После этого разговора Миша и Соня на следующий же день подали заявление в ЗАГС. Узнав об этом, Гриша сказал:
– Ну вот, теперь моя очередь, и Гриша познакомил всех со своей невестой.

Но и Гриша не стал тянуть со свадьбой. Последним приятным событием стало скромное торжество по случаю бракосочетания Дарьи Степановны и дяди Славы, вернее Вячеслава Владимировича, бывшего водителя и секьюрити дедушки.

Но вскоре жизнь свернула на темную полосу. Сначала умерла соседка Михаила баба Маша, следом за ней похоронили и маму Дарьи Степановны. А вскоре умер и отец Миши.

А в очередную годовщину со дня смерти мамы Миша, придя на кладбище, недалеко от ее могилы увидел что кого-то хоронят. Он подошел и понял, что хоронят Петра Васильевича, стоящая рядом женщина горько плача рассказала ему, что чуть меньше года назад у него погибла в аварии вся его семья:

– Он за год стал дряхлым старичком, начал болеть, но все же успел поставить им памятник, один на всех, но его похоронят отдельно, и останется наш сосед без памятника. А его правнук - сиротой, его двухлетний правнук пока у меня, на кладбище мы его не взяли, но в понедельник мы с сыном повезем его в детский дом.
– Нет, в детском доме он не будет, я его усыновлю, и о памятнике не беспокойтесь, через год я поставлю ему памятник, я ему многим обязан. Он рассказал женщине о том, как Петр Васильевич помог ему тогда, когда он был еще глупым, ничего не знающем мальчишкой. Давайте свой адрес, я вечером к вам приду и мы все обговорим.

А через шесть дней было сорок дней его отцу. Поминали его дома, только близкие. Миша и Соня приехали помогать бабушке. Тогда-то он рассказал ей о Петре Васильевиче. А после поминок она взяла Мишу за руку и повела к старому шкафу с книгами она достала один из томов Горького и сказала:

– Я всегда считала Горького гениальным писателем, но читала в основном его повести и романы. А вот рассказ "Кладбище" из этого тома просто потряс меня, более сильного впечатления от чтения я никогда не испытывала.

Тут подошла Соня и спросила мужа:

– Ты готов?
– Да, Соня.

И они объявили всем, что оформляют опеку над маленьким Сашей Беловым.

– А почему опеку, почему сразу усыновить не хотите? – спросил Константин Борисович.
– Его прадед был для меня своего рода наставником, а получается, что Саша стал единственным носителем рода Беловых. Мы с Соней решили, что это будет справедливо.

А через год трехлетний Саша с папой Мишей забирали из роддома маму Соню и младшего братика Сергея, названного в честь деда, а сам дед фотографировал их всех, счастливых и радостных.

Навигация

Дорогие читатели, сердечно благодарю вас за лайки и комментарии и желаю вам счастья!

Читайте также на канале

Спешите делать добро

Помню твои слова

Квартирантка

К прошлому возврата нет