Найти тему

Маленький колдун Макарка мистическая история часть2

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дед Евсей поднялся с восходом солнца. Ночью ему приснился сон, будто неизвестный господин идет по улице, а навстречу ему цыгане. Они обступили и стали его теребить, хватать за сюртук. Он не мог от них отбиться и тут сон оборвался..
-- К чему бы этот сон приснился? Может и правда цыгане порчу навели на мужа. Ну в любом случае скоро узнаем. Дед собрал котомку, положил в нее свои принадлежности, может понадобятся и отправился по адресу, что дала ночная посетительница.
Усадьбу дед Евсей нашел быстро. За коваными воротами стояло массивное строение в Романском стиле. Круглые башенки украшали здание из трех этажей. Выкрашенное в цвет топленых сливок здание, светилось золотом когда лучи солнца падали на стены.
-- Вот ведь красота какая, -- не удержался дед Евсей. Построил умелец какой-то. Клумбы по обеим сторонам дорожки, поражали всеми красками экзотических цветов. Два павлина сопровождали колдуна до самого парадного входа. Дед пытался отогнать птиц, но они упрямые продолжали идти рядом.
Дворецкий уже поджидал колдуна, только он взялся за кольцо на двери, как дверь распахнулась и деда Евсея пригласили войти. Оказавшись внутри помещения, дед восхитился богатству. Стены и потолок были разрисованы дивными фигурами. По голубому потолку летали херувимы. Они были как живые. Пока колдун озирался по сторонам, он не заметил откуда появилась хозяйка дома.
-- Любезный, я прошу вас подождать немного. Сейчас лакей моего мужа приводит супруга в чувство. Вчера он перебрал с горячительными напитками. Позже вы встретитесь с мужем.
-- Федор, проводите господина на кухню и накормите. Когда супруг будет готов, вас проводят к нему. -- Дворецкий поклонился. Госпожа повернулась и грациозно с достоинством стала подниматься наверх.
-- Да, раньше наша Антонина Петровна была веселая, хохотушка. А теперь ее не узнать, от веселости ничего не осталось... Ну пойдем, мил человек, я тебя проведу на кухню.
Кухня тоже поражала своим размахом. Чего в ней только не было, кастрюли от мала до велика стояли на своих местах и блестели начищенными боками. Сковороды, плошки, поварешки, висели, стояли. Повариха ловко управлялась этой утварью, еще и не забывала отвешивать подзатыльник нерадивому помощнику.
-- Садись за стол мил человек, покормлю. Щей с мясом налить? А то господа не едят такое с утра. А я слугам готовлю, что бы хорошо работать, надо хорошо есть. -- Кухарка и сама была как сдобная булочка.

Дворецкий проводил колдуна в покои господина. Дед Евсей увидел перед собой человека уставшего, но не растерявшего былой красоты. Мужчине было под пятьдесят лет. Легкая седина посеребрила виски. Он был хорошо пострижен, лоск еще не успел сойти с него от такой жизни. Ночная игра в карты оставила после себя мешки под глазами, морщины и помятое лицо.
-- Любезный, говори быстрее, что тебе от меня нужно? Мне некогда.
-- А как к вам обращаться? Как вас зовут? -- спросил дед Евсей.
-- Михаил Петрович . -- Хозяин смотрел колдуну в глаза и потихоньку успокаивался.
-- А расскажите, мне, Михаил Петрович, любите ли вы играть в карты?
-- Люблю, очень люблю, раньше не любил, а сейчас люблю. -- Хозяин отвечал, а сам не моргая смотрел колдуну глаза.
-- А сегодня пойдете играть?
-- Да, пойду, а как же.
-- А меня с собой возьмёте? -- Попросил дед.
-- Возьму, а чего же не взять.
-- Ну вот и договорились. -- Дед Евсей разорвал зрительный контакт с Михаилом Петровичем.
-- Да забыл спросить, а во сколько игра начинается сегодня? -- Дед спрашивал, а сам в упор смотрел на господина. А тот словно забыл что-то, а потом стал вспоминать.
-- Так в восемь вечера.
-- Ну до вечера, -- Раскланялся дед Евсей. -- Я сегодня у вас кучер, не забудьте.

До вечера дед Евсей провел на сеновале. А когда время стало подходить ближе к восьми из дома вышел Михаил Петрович. Его было не узнать. Он был так начищен, наглажен и причесан, что блестел как золотой целковый. Дед Евсей подал экипаж. Михаил Петрович сел, дворецкий закрыл дверцу экипажа, и махнув головой скомандовал трогаться. Игра в карты проходила в заведении мадам Лизы.
-- Во, где шалман, -- думал дед Евсей. Я себя простить не могу за черную мою сторону. А тут дьявольщина везде.-- Колдун смотрел и из каждого угла ему показывали языки сущности с рожками. -- Вот это логово, -- изумлялся колдун.
Все расселись за стол, колдун сел рядом с Михаил Петровичем.
-- Ну, что барин, сначала отыграем, что за полгода проиграл? Давай барин, не тушуйся, сейчас игра будет горячая. Как скомандую уходим, что бы встал и пошел, понял? -- Дед строго наставлял барина в самое ухо. Первую партию выиграл Михаил Петрович. А потом выигрыш один за другим собирался на столе у нашего барина.
Среди играющих был цыган барон. Это был огромный пузатый, заросший седыми патлами и свалявшейся седой бородой цыган. Глаза у него как угли сверлили каждого. Ему не понравилось, что кучер сидит рядом с хозяином.
-- Пусть он уйдет, -- показал цыган пальцем на деда Евсея. Михаил Петрович ответил:

-- Этой мой кучер, он будет сидеть там где ему приказано.
-- Он встанет и уйдет, -- и цыган пронзительно посмотрел на колдуна. Но только не с тем цыган связался.
-- Ставь на кон все, что у тебя есть ценного, -- проговорил тихо дед Евсей и щелкнул пальцами и цыган, как-то дернулся, -- ставлю все что у меня есть и вот расписка на усадьбу Михаила Петровича, и еще одна расписка на поместье Льва Николаевича Барышникова.
- Это кто? -- на ухо прошептал дед Евсей барину.
-- Вчера мы с соседом проигрались и поставили поместья, думали отыграемся... Но под чистую проигрались.
Цыган доставал из карманов пачки денег, складывал на кон, а сверху две расписки. Игра началась, цыган пытался навести чары на играющих, но колдун был начеку. Он наводил свои чары на барона. Когда игра закончилась и цыган все проиграл, а барин выиграл, цыган достал нож и бросился на деда Евсея. Но не тут-то было, дед посмотрел в глаза цыгану и что-то проговорил. У цыгана стали выкручиваться суставы, нож выпал из руки, его корежило и выворачивало. Он сопротивлялся колдовским чарам, но был слишком слаб перед дедом Евсеем.
-- Все хватит, я больше не могу -- Хрипел цыган, -- Довольно. -- Я прощу тебя в том случае, если ты уберешься из этого города, снимешь свое колдовство с каждого из здесь находящихся, только тогда прекратятся твои страдания..
-- Да, и еще, если ты возьмешь в руки карты для игры, муки твои возобновятся. Дед прошептал на ухо цыгана какие-то слова. И цыган откинулся на стенку в изнеможении. Суставы снова были на месте.
-- Ну, что Михаил Петрович, домой? -- Барин вдруг встрепенулся, оглядел вокруг себя брезгливым взглядом.
-- Что я здесь делаю? -- Спросил он.
-- Имение и состояние отыгрываем. Давайте барин, собирайте выигрыш, не забудьте расписки.
Михаил Петрович засовывал пачки денег по карманам, они не влезали.
-- Ой, и всему то вас учить надо. -- Дед сгреб вместе со скатертью деньги, и они вышли на улицу. Загрузившись в экипаж барин скомандовал домой.
-- Все Антонина Петровна, даже убивать не пришлось, -- улыбнулся дед Евсей. Барыня покраснела как маков цвет.
-- Ой, не вспоминайте, это от отчаяния.
-- Да я понимаю, человек на многое может пойти от отчаяния. Ну прощайте барыня, я вам больше не нужен. А защиту вашему мужу я поставил, мало-ли, какие лихие люди ему встретятся. Ну прощайте.
Дед Евсей со спокойной совестью отправился домой. Там его ждал маленький внучок, маленький колдун Макарка....
Продолжение следует...

Спасибо что дочитали историю до конца

Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал