Найти в Дзене
Философия здоровья

«Уолден, или Жизнь в лесу». Опыт самобытности от философа XIX века

Изображение сгенерировано Шедеврумом по запросу автора.
Изображение сгенерировано Шедеврумом по запросу автора.

Доброго дня, дорогой читатель!

Продолжаем нашу неделю книжных обзоров научно-популярной литературы по психологии и саморазвитию.

Сегодня я расскажу о чудесном творении Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу».

Книгу эту я читаю уже не первый год и совершенно не знаю, когда закончу, поэтому смело могу писать о ней и ещё более охотно рекомендовать её, ведь она не зря стала классикой!

Если в двух словах, то она о том, как один неглупый человек решил пожить вне социума, провести эксперимент. Дело было в XIX веке, в Америке. 

Он решил воспользоваться минимумом вещей, самостоятельно соорудить себе дом из подручных средств, жить свободно. Собственно об этом и книга – как он справлялся.

Но Генри Торо был философом, поэтому вся его книга, то ли дневник наблюдений, то ли философский трактат, то ли поэтический сборник, пропитана размышлениями о жизни, о её практической и метафизической сторонах.

Мне нравится в книге минимализм и размеренность повествования, а также очень созвучна философия автора – «религия» не накопительства и потребления, а созидания и бережного использования того, что мы имеем.

Я приведу несколько цитат, чтобы вы просто смогли представить, какого рода эта книга.

Но перед этим скажу, почему читаю её медленно, время от времени и совершенно не спешу заканчивать (хотя обычно люблю читать книги быстро). Она дарит особое умонастроение, погружает в размеренную жизнь, где нет погони за достижениями, наоборот, автор параллельно ещё и рассуждает, а зачем, собственно, мы гонимся! 

Я читаю её, чтобы напитаться, проникнуться не философией, а чувством: как это – построить дом в лесу и там жить. Но ещё больше: как это – решить жить вообще по-своему и так и делать. 

У автора совершенно нестандартная точка зрения на многие материи жизни, и он не боится воплощать её в реальность. Мне думается, что современному человеку не помешает поучиться такой уверенности и отстроенности своего мнения от других, это полезно всегда, а в наше время сглаживания границ и толерантности тем более: мы можем жить по-своему и мир это примет!

Сейчас, как никогда, у нас все карты в руках: мы можем чудить, как хотим. Но вот беда – люди стали слишком похожими! Слишком уж стандартными. Генри Дэвид Торо показывает, как идти по жизни своим путём и думать своей головой.

Обещанные цитаты – ниже.

До завтра!

Ваша,

Светлана Зенкина,

психолог, писатель, специалист по альтернативному оздоровлению.

🔅

Нельзя принимать на веру, без доказательств, никакой образ мыслей или действий, как бы древен он ни был.

🔅

Неужели мы должны вечно стремиться добыть побольше всех этих вещей, а не стараться иногда довольствоваться меньшим?

🔅

У меня на столе лежало три куска известняка, но я с ужасом убедился, что с них ежедневно надо сметать пыль, а у меня и в голове ничего еще не было обметено, и я с отвращением выбросил их в окно. Как же мне обзаводиться обстановкой? Лучше уж я посижу под открытым небом – ведь на траве пыль не скапливается.

🔅

Я лучше буду сидеть на тыкве, лишь бы спокойно, чем тесниться на бархатных подушках.

🔅

Одна дама предложила мне половик, но в доме не нашлось бы для него места, а у меня – времени, чтобы его выбивать, и я отклонил подарок, предпочитая вытирать ноги о дерн перед дверью. Зло лучше пресекать в самом начале.

🔅

Самый большой мой талант, это – малые потребности.

🔅