Куско был столицей великой Империи Инков в течение 200 лет, но раскопки показывают, что люди жили в этих местах уже 3000 лет назад.
Инки делили территорию своей империи на четыре стороны света, , в центре которых находилась их столица - Куско. Они не знали других стран, не плавали за моря, их земля для них и являла собой весь мир, а Куско был центром этого мира. Этим объясняется одна из версий значения названия города, которое можно перевести с языка кечуа как “Центр Мира, Пуп Земли”. По другой версии название города переводится как “Место Пепла” - то есть то место, где совершаются ритуальные жертвоприношения. Именно в Куско во времена Инков находились все главные храмы и самые значительные религиозные церемонии происходили тоже здесь.
Люди живут здесь на высоте 3 500 метров. Везде, кроме экватора, на таких высотах снег, ледники, чахлая травка. А в Куско цветут сады, в год собирают по три урожая картошки, кукурузы, ячменя и помидоров. Но кислорода в воздухе так же мало, как и везде на таких высотах. Жители Куско, родившись здесь, не могут спуститься ниже без серьезных последствий для здоровья. Сами местные говорят: "У нас кровь густая, внизу мы не сможем жить".
Нынешний Куско значительно отличается от древней столицы империи инков, где проживали знать, жрецы и их слуги 500 лет назад. До испанского вторжения население Куско составляло примерно 15 тысяч человек, и с другими районами связь поддерживалась при помощи часкис - бегунов на длинные дистанции, которые передавали новости и послания из четырех частей Тауантинсуйу в столицу.
Сейчас это современный город с населением 140 тысяч человек, окруженный горами. Интересен и план города: Куско построен в форме пумы, священной защитницы инков. До сих пор некоторые кварталы города в обиходе называются "Хвост", "Горло" и т.д. Головой животного является крепость Саксауаман, стоящая на вершине нависшего над городом холма. Внешняя стена этой крепости - "Зубы пумы". А в детородном органе раньше помещался Золотой сад, символ неистощимого плодородия.
"Золотой" в полном смысле слова, поскольку тут все было сделано из золота: "росла" кукуруза, "летали" бабочки, "паслись" альпаки. Это был своеобразный Ноев ковчег, в котором было собрано все, чем богата империя.
К сожалению, сегодня туристам показывают только стены сада - единственное, что не вывезли конквистадоры.