Все чаще и чаще родители приходят и жалуются на своих 20-30 летних детей.
Говорят: "Мы все в жизни для них, себе во всем отказывали, на трех работах работали, квартиру, машину купили, ей/ему потакали, сильно не загружали, покупали все, что душе угодно. На себе экономили, чтобы купить своему чаду что-то получше, везде путешествовал, в друзьями гулял сколько угодно.
Почему, когда мы так хорошо к нему относились, он продолжает нас юзать и требует еще и еще, не помогает, не звонит, да еще и называет нас неудачниками, сравнивает с более успешными родителями друзей?".
Как нам заслужить его любовь, уважение и признание?"
Ответ, можно сказать, в вопросе!
Ничего не нужно пытаться заслуживать. За время его воспитания, вы из шкуры вон лезли, чтобы показать ему модель любви его, а не себя. Вы научили его не любить и не уважать вас, а уметь крутить мир вокруг себя - любимого. Он не просто нарушил ваши границы, он вообще сидит на голове.
Заканчивайте лебезить, подстраиваться, заглядывать ему в рот. Пытаясь выслужиться и быть удобным для нее/него, вы падаете в его глазах ниже и ниже. Чем быстрее вы начнете заботиться о себе, беречь себя, баловать себя и почаще отказывать ему, тем быстрее он поймет и усвоит модель отношения с вами и посмотрит на вас под другим углом.
Да, могут пойти в ход манипуляции, конфликт, протест, слезы, крики, но здесь важно дать ему понять и постоянно напоминать, что вы его/ее любите от всей души и принимаете его даже обижающимся и не понимающим вас, но вот это вы делать больше не будете, покупать будете себе, а не ему. Больше не собираетесь ему готовить, убирать в квартире и ходить за картошкой. Пусть начинает зарабатывать, учится готовить, убираться и крутиться на трёх работах, чтобы купить еды, оплатить жилье, бензин, телефон итд
Да, у него будет дискомфорт, ломка без вашей подпитки, но лучше пережить это один раз в течение 2-3 лет. Он сепарируется и поймет, что вы отдельный человек и личность со своими желаниями, мечтами и целями. Чем быстрее ваш ребенок сепарируется, тем быстрее он наделает своих личных ошибок, научится их исправлять, найдет свой путь, перебесится и в итоге поймет вас, начнет уважать, беречь, ценить. Возможно, скажет вам спасибо за этот урок.
Еще один немаловажный момент, когда вы будете смотреть, как он проводит эксперименты со своей жизнью, набивает шишки и вам будет его жалко, у вас будет душевная боль, эмоциональный дискомфорт, страх за него, тревога беспокойство и постоянное желание его спасать. Перетерпите это состояние. Это ломка.
Главное помните, что этот спектр отрицательных эмоций у вас не из-за выхода из зоны комфорта вашего дитяти, а из-за ваших стереотипов, убеждений и представлений о том, что: ребенку не должно быть плохо, он не должен страдать, не должен быть в дискомфорте. Боль - это плохо и ее не должно быть, я должен мгновенно убрать боль своего ребенка..
Нет, пожалуйста, давайте с вами договоримся о том, что дети, даже, если это ваш любимый отпрыск, могут страдать, испытывать боль, дискомфорт и так далее. Это нормально!
Почему?
Потому, что это живой человек. А человеку, особенно психически-здоровому, обычно присущи чувства, эмоции, какой - то внутренний мир. И чем раньше он научится противостоять трудностям, тем быстрее он станет сильнее и опытнее. А когда он попросит помощь, то вы будете рядом на подстраховке (если хотите) и можете помочь ему "удочкой и показать, где ловить рыбу".
Но ради бога — не помогайте ему рыбой, особенно приготовленной"! (это метафора)
И если вы думаете, что после ваших проделок ребенок от вас навсегда откажется, то даже не надейтесь. Самая сильная связь - это связь между ребенком и родителем. Что бы ни вытворяли отцы и дети, как правило они в итоге раньше или позже возвращаются друг к другу.
Потому, что модель семьи, традиции и приятные моменты, которые вами заботливо закладывались до его совершеннолетия, во взрослом возрасте человек начинает их ценить и внедрять в свою жизнь, семью, отношения.
Почитайте про это - ЗДЕСЬ
А даже если ребенок будет долго вас игнорировать, то вы хотя бы, как можно раньше, попытались переключиться на заботу о себе и сделать себя счастливее.
Ведь у вас одна жизнь!
И ваша главная задача - сделать себя счастливыми в первую очередь.
Надеть маску на себя, а потом на всех остальных.
Автор: Светлана Варфоломеева
Психолог, Супервизор, Реалотерапевт Аддиктолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru