•Профессор А. Кукла, психолог и философ в своей книге "Ментальные ловушки" выделил 11 основных, самых распространённых и негативно влияющих на жизнь.
Проблема в том, что обнаружить эти ловушки бывает не так просто, многие из них строятся на стойких убеждениях или привычных сценариях жизни.
•Ловушка 1 "Упорство"
- продолжать работу над тем, что уже потеряло ценность.
У людей существует убеждение, что "начатое нужно доводить до конца". Но порой - это становится лишь потерей времени, энергии. Важно отличать "упорство", которое очень созвучно с "упрямством" от настойчивости, которая необходима при достижении целей и решении жизненно важных задач. Ключевое здесь - это работать над тем, что является актуальным и ценным для человека.
•Ловушка 2 «Амплификация"
– это ловушка, в которой мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно, так, словно пытаемся убить муху кувалдой».
Примером амплификации может быть излишняя подготовка к публичному выступлению, когда человек тратит огромное количество времени на подготовку к 5 минутному выступлению. Здесь хорошо ложится принцип Парето, когда 20% усилий дают 80% результата, а оставшиеся 80% усилий приносят лишь 20% результата. Вот и пример того, как много ресурсов съедает перфекционизм!
•Ловушка 3 "Фиксация"
- движение к цели блокируется ожиданием какого-то события, например, телефонного звонка.
Вместо того чтобы обратиться к другим делам, мы остаемся в подвешенном состоянии до тех пор, пока не сможем снова продолжить работу над этим же проектом.
•Ловушка 4 "Реверсия"
- когда становится очевидным, что планы не могут быть реализованы, проект провалился, но мы не принимаем этот финал и внутренне постоянно возвращаемся, эмоционально переживаем, говоря "а если бы я сделал иначе, то могло бы получиться", и не готовы смириться с результатом. Попадая в эту ловушку, человек не может двигаться вперед и теряет время на переживания и возвращению к прошлому.
•Ловушка 5 "Опережение"
– это ловушка, в которую мы попадаем, начиная слишком рано. Конечно, если начать слишком поздно, то времени на завершение работы может не хватить. Но за слишком раннее начало тоже приходится платить. Когда мы опережаем события, то сплошь и рядом перерабатываем или работаем впустую».
•Ловушка 6 "Противление"
– это полная противоположность опережению.
Попросту говоря, если опережение это своеобразное желание забежать вперед во времени, то противление – оставаться подольше в текущей ситуации, не реагируя на новые условия. Этими условиями может быть внезапно изменившаяся ситуация, которая ставит более важные задачи. Примером противления будет привычка лежать утром в постели, постоянно переводя будильник, даже понимая, что времени на сборы на работу уже почти не остается.
•Ловушка 7 "Затягивание"
- затягивать процесс выполнения задачи, не смотря на то, что принято решение её выполнить. При этом решаются какие-то малозначимые задачи, но самое существенное не решается.
•Ловушка 8 "Разделение"
- попытка делать сразу несколько дел одновременно.
Человек не способен выполнять несколько задач, если они требуют его полного внимание. Многозадачность - это миф и любые попытки ему следовать приводят к тотальным ошибкам. Сознание и внимание - неделимы.
•Ловушка 9
"Ускорение" или попросту говоря ловушка спешки. Попытка сделать что-то очень быстро, как правило, приводит к некачественному результату. Важно следовать принципу "спешить медленно".
•Ловушка 10 "Регулирование"
- ловушка думать о том о чем думать не стоит, что может быть не важным и решиться само.
Неспособность довериться импульсу, хаосу и попытка контролировать абсолютно всё. В этой ловушке мы теряем время на контроль того, что не поддается контролю или не нуждается в нем.
•Ловушка 11 "Формулирование"
- ловушка проговаривать свои мысли постоянно.
Вместо того, чтобы любоваться закатом, человек рассуждает об этом закате. С другой стороны формулирование приводит к проигрыванию в голове различных сценариев событий, большинство из которых никогда не наступит.
Большинство ментальных ловушек уводят человека от главного в его жизни, заставляют тратить время, деньги, энергию на то, что может быть не важным или не нужным. Это распыление ресурсов человека.
! С ментальными ловушками и влиянием их на денежное мышление мы разбираемся на трансформационной игре "Карман", что позволяет людям концентрировать свои усилия на том, что важно, в том числе и на финансовых целях.