16-17 марта был на «VIIСанкт-Петербургском Международном Форуму Труда». Данная статья-обзор будет посвящена лучшему, что я увидел и услышал. Публикация материалов со 2-ого дня форума. Каждый мой текст будет по стилю беседы, как будто, я с Вами общаюсь в личной беседе – беседа по душам.
Ссылки на обзор форума труда в 2022 году:
Часть 1 за 2023 год - Не работать, а - трудиться. Часть 1
Запись всех выступлений: https://labourforum.ru/translyacii/
17 марта – день второй, часть вторая
Трансформация лидера, бизнеса и мира
Видео – отсутствует.
Перечисляю основные мысли и идеи участников так как сессия была в форме диалога с ответами на вопросы:
· Тот, кто скатывается в рутину, тот всё теряет – хорошая фраза от участника и знакомая для меня.
· Стайер – это стратег, а спринтер это тот, кто работает с людьми.
· Лидер делает выбор осознанно и лидерство легко потерять.
· Лидеру важно сохранить фокус на стратегии и не потерять фокус на сотрудниках.
· В наши дни необходимо уметь работать в неопределённости, а уже потом все остальные навыки включать.
· Раньше был «Team Leading», а теперь «Teaming» - https://hr-solution.org/teaming/
· Интересные мысли были от BITOBE: у каждого поколения были свои кризисные времена. Получается, у всех поколений будут свои представления о светлом будущем. Задача бизнеса в кризисные времена сформировать единую и одинаковую картину будущего. В 2022 г. ИТ-компании получили сверхприбыли и эти средства необходимо будет грамотно инвестировать, а не потратить в пустую.
· В компании Корпус Консальтинг решили применить методику – «соавторство». Составили 100 правил поведения сотрудников компании и дали сотрудникам определить самые приоритетные для реализации. Получается сформировали ответственность за выбор и следовать уже придёться.
· Интересный пример привели про Сахалин. На Сахалине есть, а может уже и был, город для иностранных специалистов так как там были иностранные компании - Земляничные холмы (https://dzen.ru/a/XgX-iQSvHwCw2wo5). Так как в 2022 г. иностранные компании покинули РФ, то пришлось набирать экстренно около 700 новых специалистов из России. Удивительно, сколько ещё тайных мест есть в РФ.
· Забавный случай произошёл из практики одного эксперта во времена кризиса 2022 г.: позвонил руководитель отдела персонала по поводу совета. Оказалось, выйдя на работу, самой старшей по иерархии в компании осталась начальница отдела кадров так как больше никто и не вышел на работу. Вот, руководитель «удивился» от поступка коллег по руководящему блоку. Вывод – 2022 г. показал разные модели корпоративных культур российских компаний и западных. Этичность руководителя (лидера) в кризисные времена очень важна.
· Западные компании своих вывезли, а не своих бросили в компаниях. Те кто остался, стали формировать новую культуру. В некоторых компаниях, деление акций поссорило команду топов.
· РЖД: в конце февраля 2022 г. в РФ закрыли 11 аэропортов и нагрузку на перемещения людей взяла на себя РЖД. Сейчас 59% комплектующих Сапсана отечественного производства. РЖД создало своё рекрутинговое агентство так как в компании трудится под 1 млн. сотрудников. Внутренний электронный сервис в компании масштабный.
· Интересная информация была, что с сентября 2022 г. начались юридические процессы по переделу собственности. А хватит ли компетенций управлять поглощёнными компаниями!?
· Удивительно получилось с нефтяной отраслью. Раньше нефтяникам не надо было заниматься логистикой (западные партнёры отказываются работать с нами) так как всё было налажено, а теперь необходимо выстраивать новые логистические маршруты.
· Один эксперт очень точно подметил – нас ждут бесконечные сложности, теперь необходимо делать всё самим!
· Ещё одна мудрость – в 21 веке компании не сильных лидеров, а сильных команд.
· «Две бездны, две бездны, господа, в один и тот же момент - без того мы несчастны и не удовлетворены, существование наше неполно». Братья Карамазовы Фёдор Достоевский
· Заключение от Корпус Консалт: Живём сейчас и смотрим стратегически в будущее.
Конференция региональных центров компетенций в сфере производительности труда
Видео (часть 1) - https://labourforum.ru/translyacii/konferenciya-regionalnyh-centrov-kompetencij-v-sfere-proizvoditelnosti-truda-chast-1/
Видео (часть 2) - https://labourforum.ru/translyacii/konferenciya-regionalnyh-centrov-kompetencij-v-sfere-proizvoditelnosti-truda-chast-2/
Рекомендую смотреть со 2-ой части так как там выступали представители бизнес, а в 3-ей части был суперский тренинг по продажам.
С 4 минуты (часть 2) выступал представитель РЖД и там всё хорошо с проектами по развитию. У них есть ОЦК (отраслевой центр компетенции) и он в связки другими подразделениями занимается улучшениями. Плюс занимаются развитием партнёров. Обучают не только сотрудников, но и рядовых сотрудников.
С 30 минуты (часть 2) выступал Станислав Логунов с докладом – «Бережливая компания в небережливой среде». Мощная была история от опытного руководителя. Рекомендую посмотреть из сделать выводы без моей интерпретации.
С 1:22:15 выступил с мощной речью представитель РЖД. Тут я его речь не смогу передать, это надо слышать.
А это немного информации от ЦБ чтобы отвлечься
Видео (часть 3) - https://vk.com/video-44396454_456239355- тренинг (работа с возражениями) с 40 минуты записи от директора РЦК Хабаровского края. Стоит посмотреть так как опыт у неё колоссальный и продажи 1 к 1.