Что за спад происходит в отношениях США и Китая? Как долго он продлится?
11 апреля на пресс-конференции в Пекине официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня спросили, действительно ли Китай заморозил контакты на высоком уровне с Америкой после инцидента с китайским аэростатом.
Многие китайские обозреватели интернет-порталов оценивают ответ Ван Вэньбиня как прямой и откровенный.
Заявление МИД КНР
Ван Вэньбинь в ответ сказал буквально следующее: «Китай не несет ответственности за нынешние трудности в китайско-американских отношениях. Соединенным Штатам следует прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, наносить ущерб интересам Китая, выстраивать преграды двусторонним отношениям, подрывая их политическую основу. Следует пойти навстречу Китаю, чтобы способствовать возвращению китайско-американских отношений в здоровое русло стабильного развития».
Что отрадно
Я считаю, что таким ответом китайский представитель подтвердил, что заморозка отношений с США существует, и произошла она по китайской инициативе. Т.е. Вашингтон ищет контактов, а Пекин их тормозит. Это говорит о том, что Пекин в этой ситуации - ведущий, а Вашингтон - ведомый. Что отрадно.
Китайское мнение
Комментируя позицию своего МИД, китайские обозреватели пишут, что смысл слов представителя министерства предельно понятен: если американцы хотят диалога, то должны быть искренними. Нет искренности - нет диалога.
Штаты уже давно и настойчиво применяют различные средства для подавления Китая: от торговых войн до технологических блокад, от тайваньского вопроса до территориальных претензий в Южно-Китайском море. Везде видна американская рука и неискренность намерений.
О каком диалоге можно говорить, когда США, например, пытаются санкциями развалить китайские предприятия высокотехнологичных отраслей, а в зоне Тайваньского пролива постоянно провоцируют на военный конфликт, возмущаются китайские обозреватели.
Нынешняя американская позиция только усиливает конфронтацию США с Китаем, а также создает большие риски для мировой экономики и безопасности.
В общем, даже если Раймондо (министр торговли США, хочет «первой» поехать в Пекин) прорвется с визитом в Китай, то при таком американском подходе никаких «сделок века», как в случае с Францией, у Штатов в Китае не будет, заключают китайские авторы.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 12-13.04.2023