Найти в Дзене
Адвокат сказал

Можно ли вернуть автомобиль бывшему владельцу?

Бывает такое, что покупатели подержанных машин сталкиваются с техническими или юридическими проблемами автомобилей уже после заключения сделки. В связи с этим возникает вопрос, а можно ли вернуть купленное авто. Забегая вперед, скажу – да, это возможно.

По закону, вернуть авто после покупки продавцу можно. Причем независимо от того, физическое лицо это или автосалон. Обман при сделке фактически запрещен законодательством, то есть покупатель и продавец должны действовать добросовестно. Если у покупателя появляются претензии после подписания ДКП, он имеет право расторгнуть договор с бывшим собственником.

Вернуть автомобиль бывшему владельцу можно в следующих случаях:

• Если у машины есть скрытые и неустранимые дефекты. Речь идет о существенных недостатках автомобиля, то есть о неисправностях, которые нельзя устранить без больших вложений. К ним не относится потекший амортизатор или перегоревшая лампочка в фаре. Поводом вернуть автомобиль может стать некачественный ремонт после ДТП, о котором продавец не сообщил, переваренный кузов или серьезная проблема с коробкой передач. Но следует помнить, что существенность недостатка будет определять суд на основании закона и результатов технической экспертизы.

• Если характеристики транспортного средства не соответствуют заявленным. Еще до подписания договора купли-продажи продавец должен сообщить покупателю всю необходимую информацию о техническом состоянии автомобиля. Несоответствие может быть связано с характеристиками двигателя, его мощностью либо с комплектацией автомобиля. Например, вам продали авто с двигателем 2,0 л на 150 л. с., а по факту под капотом стоит 1,6 л на 116 сил. К этому же пункту также относится скрутка пробега.

• Если автомобиль находится в залоге. Машина может быть в залоге, если продавец купил ее в кредит или оформил как обеспечение другого займа. Пока владелец несет обязательства, он не имеет права продавать автомобиль. Зная об этом, недобросовестные собственники все равно выставляют авто на продажу и перестают вносить ежемесячные платежи. Банк в счет погашения задолженности изымает машину у текущего собственника и выставляет на торги, покупатель же остается без денег и автомобиля. С 1 июля 2014 года действуют поправки к статье 352 ГК РФ «Прекращение залога», благодаря которым имеется законная возможность вернуть залоговый автомобиль продавцу. Если после сделки выяснится, что автомобиль находится в залоге, нужно будет доказать, что на момент приобретения вы об этом не знали.

• Если не передан весь пакет документов. В соответствии со статьей 464 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю все документы на машину. Если он не передает или отказывается их передавать, новый владелец ТС назначает разумный срок для передачи документов и, если в этот срок не получает их, имеет полное право отказаться от автомобиля.

По всем вопросам – вы можете написать по ссылке в описании профиля.

И подпишитесь, чтобы не потерять!