Очередная годовщина полёта первого человека в космос стала хорошим предлогом для обсуждения намеченных в этой сфере грандиозных планов. На встрече с главой государства генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов объявил, что наша работа на Международной космической станции продлена до 2028 года, а эскизный проект будущей Российской орбитальной станции будет готов летом этого года. По словам Борисова, МКС — великое достижение, но сегодня эквивалент отдачи от станции для нас значительно ниже, чем затраты на её эксплуатацию. Цель РОС — получать новые знания, а не просто отправлять туда космонавтов.
В "Роскосмосе" полагают, что создание новой станции позволит сохранить уникальные компетенции, кадры и перейти от освоения околоземного космического пространства к его практическому целевому использованию. Планируется развернуть РОС в период с 2027 по 2032 годы. Станция будет создаваться с применением новых материалов и сплавов, а также аддитивных технологий. Высота её расположения пока обсуждается: диапазон составляет от 368 до 819 км. Располагаться она будет на наклонении 96,8 градуса, на солнечно-синхронной орбите, где солнечные батареи всегда освещены, и будет полный обзор земной поверхности, включая арктическую зону.
Как разъясняет главный конструктор РОС Владимир Кожевников, будущая станция станет плацдармом для обработки перспективных технологий в космосе, включая технологии связи, производства материалов и комплектующих. Планируется изменить сам принцип создания орбитальных станций: объект будет нацелен сразу на получение результата практической или научной деятельности. Поэтому предполагается иметь много рабочих мест для установки оборудования. Одна из интересных новаций — внешняя платформа для обслуживания, ремонта и даже дозаправки спутников и других космических аппаратов.
Станция видится как некая экосистема, хаб. Одним из важных направлений работы будет предоставление услуг по заказу госструктур и бизнеса — например, съёмка заданных районов территории земного шара с необходимой периодичностью и передача данных на Землю. Предусматривается представление услуги платформы для установки оборудования заказчика. Есть также идея использовать станцию как платформу для интеграции в её состав коммерческих модулей. В "Роскосмосе" всячески приветствуют появление частных компаний, которые готовы будут разработать свои модули для возможного их включения в состав РОС. Будут решаться задачи исследования комплекса проблем "человек в космосе" для обеспечения полётов за пределами низкой околоземной орбиты, в том числе расширения знаний о воздействии радиации на различные объекты и радиационной защите.
РОС можно рассматривать и как трамплин для подготовки пилотируемого полёта на Луну. Новая станция поможет отработать технологии дальних космических полётов. В руководстве "Роскосмоса" рассматривают вариант сборки на РОС межпланетных экспедиционных комплексов, в том числе для полётов к Луне. В общем, задумка состоит в том, чтобы превратить станцию в полигон на околоземной орбите для всего нового в космосе.
Читайте по теме: Только в полётах живут самолёты, считает российский авиапром