Найти тему
Культурология для всех

Какие наставления дает апостол Петр женам и мужьями?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрали вторую главу 1-ого послания апостола Петра.

Третью главу Петр начинает с наставления женам и мужьям. Первым, с одной стороны, нужно подчиняться вторым, а с другой, если мужчина не почитает Христа, то должно стать для него примером:

“Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие” [1 Петра 3:1-2].

Только вот что мне непонятно: если мужчина нехристианин, и женщина ему подчиняется, то как она станет ему примером? Те, если он нехристианин и требует от жены отречься от Христа, то, если она подчиниться, то как станет примером?

Апостол уверен, что нужно думать не о внешней красоте, а о

“нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом” [1 Петра 3:4].

В качестве образца приводится Сарра, которая называла Авраама господином.

-2

Мужья же должны быть благоразумны с женами, как со слабыми существами:

“Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах” [1 Петра 3:7].

Петр советует:

“будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры, не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение” [1 Петра 3:8-9].

С одной стороны он убеждает:

“И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?” [1 Петра 3:13],

а с другой - считает, что те кто страдает за правду - блаженны:

“Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь” [1 Петра 3:14],

и идут путем Иисуса:

“Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом” [1 Петра 3:17-18].

Так же как во дни потопа выжили только 8 человек во главе с Ноем, так и сейчас спасутся только, крещеные, которые через этот обряд обещают Богу чистую совесть:

“Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы” [1 Петра 3:21-22].
-3

На этом завершается вторая глава 1-ого послания Петра, в следующей публикации нас ждут четвертая и пятая.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь.