Найти тему
Эпонимы и Мы

ЕРОФЕИЧ

В былые времена я бы не стал это писать, ибо, как ярый трезвенник, посчитал бы нехорошим делом пропагандировал алкогольный напиток. Но сейчас я стар и глуп, поэтому пишу эту статью, будучи убеждённым, что она - про эпоним, а не про пьянство.

ЕРОФЕИЧ - так в старину называли настойку на травах, известную нам по самым разным источникам. В том числе, кстати, благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Помните, как там написано в его повести "Барышня-крестьянка":

– …А настоящий старинный русский «Ерофеич» делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки – и на две недели на чердак, под стреху, в тепло; а зимой – в запечье… Опрокинешь рюмочку такого «Ерофеича», воротясь с отъезжего поля – и сразу в сердце рай, здравствуй, дом родимый!.. Э, любезный Иван Петрович! А какую малиновую ратафию творила покойная моя Марья Васильевна!..

– Слушаю вас, милейший Григорий Иванович, и сердце радуется! – с искренним чувством воскликнул тоже раскрасневшийся Иван Петрович. – Я ведь, признаться, полагал, что вы употребляете какой-нибудь джин, или шотландский виски, или ром ямайский!.. Каюсь теперь, потому как вижу, что вы истинно русский человек! Dis-moi ce que tu bois, je te dirai qui tu es! – заключил он по-французски и тут же на всякий случай перевел: – «Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты».

Источник - https://litlife.club/books/111770/read?page=12

-2

Считается, что пик популярности этого напитка пришёлся на период, когда в нашей стране ещё во всю было распространено крепостное право, и помещики таким образом выражали друг другу свою любовь и признательность, а заодно творили, выдумывали, пробовали... алкогольные напитки, кто во что горазд.

Изначально, в отличие от классической водки (которая уже к тому времени определилась крепостью примерно в тех же параметрах, что и сегодня), ЕРОФЕИЧ был куда более ядрёным - чуть ли не под 80 градусов, причём сделан он был на основе первача, то есть без какого-либо разбавления. И употреблялся поэтому малыми дозами, перед едой, для аппетита. Тем более, что содержащиеся в этом напитке вещества способствовали интенсивному выделению желудочного сока.

-3

Но постепенно он стал всё ближе и ближе к простому народу, то есть крепость его рассчитывали, исходя из всё той же водки.

Рецептов ЕРОФЕИЧА известно немало. Если разложить по полочкам тот, что описан выше Пушкиным, получится следующее сочетание:

  • водка - 2 л
  • трава мяты - 100 г
  • семена аниса - 80 г
  • померанцевые орехи - 80 г
-4

А вот другой рецепт, в котором совсем иной состав растений:

  • Водки 45 % - 1 ведро
  • Золототысячнику - 14 золотн.
  • Тысячелистнику - 14 золотн.
  • Мяты английской - 14 золотн.
  • Чабрецу - 14 золотн.
  • Калгану - 1/4 фунта

Примечание: 1 ведро = 12,3 л.; 1 золотник = 4,2 г.; 1 фунт = 400 г.

-5

А это ЕРОФЕИЧ позднего разлива, созданный уже в наше время:

  • спирт - 1 л
  • грецкие орехи очищенные - 5 шт
  • фундук очищенный - 1 горсть
  • кедровые орехи очищенные - 1 горсть
  • кедровые орехи неочищенные - 1 горсть
  • миндальные орехи очищенные - 1 горсть.

Всё это сложить в банку, плотно закрыть, поставить на 40 дней в тёплое и тёмное место, ежедневно достаём и взбалтываем. По окончанию срока - процедить, разлить и убрать. Автор рекомендует если и разбавлять продукт, то не очень сильно, минимум, до 55 градусов. И для вкуса можно добавить 1 ложку мёда.

Источник - http://drinkinform.com.ua/2010/10/e...drug-nalivkina/

Но о чём это говорит? Да о том, что ЕРОФЕИЧ - понятие собирательное, и сегодня под этой маркой можно продать и купить очень и очень разные спиртные напитки. Так что давайте лучше доверимся Пушкину.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Ерофеич
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Ерофеич

Что же касается названия, то эпонимом ЕРОФЕИЧ стал, благодаря легенде про некого русского парикмахера (цирюльника) по имени Ерофей. Он несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии, и за это время узнал очень много интересного про местный народ и его обычаи. Якобы, после возвращения в 1767 году в Россию он вылечил от тяжёлой болезни графа Александра Орлова, фаворита Екатерины II. Причём лечил его, как вы понимаете, чудодейственной настойкой на корне женьшеня и других травах. После того как Орлов стал знаменит на всю Европу, об этом "лекарстве" узнали многие, а цирюльник Ерофей получил право производить свои спиртовые настойки для продажи, которые стали называть в его честь.

Но это просто легенда. В которой, между прочим, присутствует женьшень - дальневосточная чудо-трава, которая в местах, где бегала барышня-крестьянка, никогда не росла. А значит, в каждой местности свой ЕРОФЕИЧ.

И вообще, по другой версии само это слово является искажённым названием растения "зверобой" (Hypericum perforatum).

А в словаре Даля "ерофеем" называется растение коровяк чёрный (Verbascum nigrum).

Вот и думай, на чём оно вся настояно.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!