В былые времена я бы не стал это писать, ибо, как ярый трезвенник, посчитал бы нехорошим делом пропагандировал алкогольный напиток. Но сейчас я стар и глуп, поэтому пишу эту статью, будучи убеждённым, что она - про эпоним, а не про пьянство.
ЕРОФЕИЧ - так в старину называли настойку на травах, известную нам по самым разным источникам. В том числе, кстати, благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Помните, как там написано в его повести "Барышня-крестьянка":
– …А настоящий старинный русский «Ерофеич» делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки – и на две недели на чердак, под стреху, в тепло; а зимой – в запечье… Опрокинешь рюмочку такого «Ерофеича», воротясь с отъезжего поля – и сразу в сердце рай, здравствуй, дом родимый!.. Э, любезный Иван Петрович! А какую малиновую ратафию творила покойная моя Марья Васильевна!..
– Слушаю вас, милейший Григорий Иванович, и сердце радуется! – с искренним чувством воскликнул тоже раскрасневшийся Иван Петрович. – Я ведь, признаться, полагал, что вы употребляете какой-нибудь джин, или шотландский виски, или ром ямайский!.. Каюсь теперь, потому как вижу, что вы истинно русский человек! Dis-moi ce que tu bois, je te dirai qui tu es! – заключил он по-французски и тут же на всякий случай перевел: – «Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты».
Источник - https://litlife.club/books/111770/read?page=12
Считается, что пик популярности этого напитка пришёлся на период, когда в нашей стране ещё во всю было распространено крепостное право, и помещики таким образом выражали друг другу свою любовь и признательность, а заодно творили, выдумывали, пробовали... алкогольные напитки, кто во что горазд.
Изначально, в отличие от классической водки (которая уже к тому времени определилась крепостью примерно в тех же параметрах, что и сегодня), ЕРОФЕИЧ был куда более ядрёным - чуть ли не под 80 градусов, причём сделан он был на основе первача, то есть без какого-либо разбавления. И употреблялся поэтому малыми дозами, перед едой, для аппетита. Тем более, что содержащиеся в этом напитке вещества способствовали интенсивному выделению желудочного сока.
Но постепенно он стал всё ближе и ближе к простому народу, то есть крепость его рассчитывали, исходя из всё той же водки.
Рецептов ЕРОФЕИЧА известно немало. Если разложить по полочкам тот, что описан выше Пушкиным, получится следующее сочетание:
- водка - 2 л
- трава мяты - 100 г
- семена аниса - 80 г
- померанцевые орехи - 80 г
А вот другой рецепт, в котором совсем иной состав растений:
- Водки 45 % - 1 ведро
- Золототысячнику - 14 золотн.
- Тысячелистнику - 14 золотн.
- Мяты английской - 14 золотн.
- Чабрецу - 14 золотн.
- Калгану - 1/4 фунта
Примечание: 1 ведро = 12,3 л.; 1 золотник = 4,2 г.; 1 фунт = 400 г.
А это ЕРОФЕИЧ позднего разлива, созданный уже в наше время:
- спирт - 1 л
- грецкие орехи очищенные - 5 шт
- фундук очищенный - 1 горсть
- кедровые орехи очищенные - 1 горсть
- кедровые орехи неочищенные - 1 горсть
- миндальные орехи очищенные - 1 горсть.
Всё это сложить в банку, плотно закрыть, поставить на 40 дней в тёплое и тёмное место, ежедневно достаём и взбалтываем. По окончанию срока - процедить, разлить и убрать. Автор рекомендует если и разбавлять продукт, то не очень сильно, минимум, до 55 градусов. И для вкуса можно добавить 1 ложку мёда.
Источник - http://drinkinform.com.ua/2010/10/e...drug-nalivkina/
Но о чём это говорит? Да о том, что ЕРОФЕИЧ - понятие собирательное, и сегодня под этой маркой можно продать и купить очень и очень разные спиртные напитки. Так что давайте лучше доверимся Пушкину.
Что же касается названия, то эпонимом ЕРОФЕИЧ стал, благодаря легенде про некого русского парикмахера (цирюльника) по имени Ерофей. Он несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии, и за это время узнал очень много интересного про местный народ и его обычаи. Якобы, после возвращения в 1767 году в Россию он вылечил от тяжёлой болезни графа Александра Орлова, фаворита Екатерины II. Причём лечил его, как вы понимаете, чудодейственной настойкой на корне женьшеня и других травах. После того как Орлов стал знаменит на всю Европу, об этом "лекарстве" узнали многие, а цирюльник Ерофей получил право производить свои спиртовые настойки для продажи, которые стали называть в его честь.
Но это просто легенда. В которой, между прочим, присутствует женьшень - дальневосточная чудо-трава, которая в местах, где бегала барышня-крестьянка, никогда не росла. А значит, в каждой местности свой ЕРОФЕИЧ.
И вообще, по другой версии само это слово является искажённым названием растения "зверобой" (Hypericum perforatum).
А в словаре Даля "ерофеем" называется растение коровяк чёрный (Verbascum nigrum).
Вот и думай, на чём оно вся настояно.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!