Сегодня мы расскажем вам про алгоритм работы на примере эластичной водоотталкивающей затирки Церезит CE 40. Это одна из самых популярных затирок, потому что с ней удобно работать на основаниях разных типов. Продукт обладает высокой эластичностью, имеет защиту от трещин. Поэтому его используют на полах с подогревом, сложных основаниях вроде древесностружечных плит или гипсокартона. А еще затирка хорошо защищена от влаги, устойчива к загрязнениям и имеет усиленный противогрибковый эффект.
Как правильно приготовить смесь
Шаг 1. Возьмите чистую и по возможности не жесткую воду. Температура – от +15 до +20°C. Количество воды должно точно соответствовать рекомендациям на упаковке: избыток жидкости ухудшает качество итоговой затирки.
Шаг 2. Важно: не воду добавляют в сухую смесь, а смесь – в воду. Засыпайте продукт постепенно, в процессе все время помешивайте. Только так затирка получится равномерной, без комков.
Шаг 3. Хорошо размешайте продукт специальным миксером или дрелью с насадкой. Скорость – 400-800 оборотов в минуту.
Шаг 4. Выдержите технологическую паузу в 5 минут. Затем снова перемешайте затирку. Она готова к работе. Смесь, готовая к применению, должна быть израсходована в течение 40 минут с момента приготовления.
Алгоритм затирки швов
Шаг 1. Тщательно очистите кромки швов от остатков плиточного клея, удалите пыль и другие загрязнения, которые могут препятствовать адгезии затирки Края впитывающих плиток рекомендуется смочить влажной губкой.
Шаг 2. Нанесите затирку в швы с помощью резинового шпателя. Излишки продукта можно убирать сразу тем же шпателем. Сделайте несколько легких движений по диагонали к затертым швам.
Шаг 3. Затирка начнет затвердевать через 10-20 минут после нанесения. После этого загладьте швы.
Шаг 4. Намочите губку и хорошо ее отожмите. Аккуратными круговыми движениями очистите поверхность плитки. Тщательно и часто ополаскивайте губку, чтобы она хорошо удаляла остатки затирки. Не допускайте, чтобы на швах скапливались излишки воды: это может привести к разнотону.
Шаг 5. Протрите облицовку второй раз влажной губкой, диагональными движениями.
Шаг 6. Высохший налет с плитки удалите с помощью сухой мягкой ткани через 6-8 часов после заполнения швов.
Что важно помнить во время работы
1. Во время заполнения швов затиркой нужно обеспечить определенные условия окружающей среды. Температура основания и окружающего воздуха: от +5°C до +30°C, относительная влажность воздуха ― не выше 80%.
2. До тех пор, пока затирка не наберет прочность, стоит исключить сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, неравномерный нагрев и ранний контакт с водой.
3. Когда работы с затиркой закончены, любые контакты с водой и моющими средствами нужно исключить. Технологический проход возможен через 8 часов, а первый контакт с водой – через 7 дней после заполнения швов. Заполнение бассейна водой возможно через 28 суток после применения затирки.